СпортВторая победа подряд: Непряева выиграла масс-старт и упрочила лидерство...

Вторая победа подряд: Непряева выиграла масс-старт и упрочила лидерство в общем зачёте «Тур де Ски»

Наталья Непряева выиграла масс-старт классическим стилем на дистанции 10 км в рамках пятого этапа «Тур де Ски». Российская лыжница одержала вторую победу подряд и упрочила своё лидерство в общем зачёте. Перед заключительной гонкой она оторвалась от ближайших преследовательниц Эббы Андерсон и Кертту Нисканен более чем на одну минуту.

Масс-старту в рамках пятого этапа «Тур де Ски» предстояло стать в высшей степени тактической гонкой. Валь-ди-Фьемме — культовое для лыжников место и очень непростое: здесь трижды, в 1991-м, 2003-м и 2013-м, проходили чемпионаты мира, причём на первом из них одержала две личные и эстафетную победы нынешний руководитель ФЛГР Елена Вяльбе.

Сложность же всегда заключалась в особенностях местности. С одной стороны, Валь-ди Фьемме — это горы, которые, как у лыжников принято говорить, ошибок не прощают. С другой (и опять же благодаря высоте) — в этом итальянском местечке почти всегда идёт холодный, сухой и жёсткий снег, по которому лидеры идут быстро и примерно одинаково. Соответственно, стартуя толпой, гонщики оказываются в очень плотной куче по ходу дистанции и толпой же приезжают к финишу.

В рамках четвёртого этапа «Тур де Ски» в Оберстдорфе состоялись спринтерские гонки. У женщин победу одержала Наталья Непряева, и этот…

В таких условиях нельзя ошибаться, нельзя рисковать, поскольку любое падение способно обернуться крушением всех надежд. И нужно очень тщательно рассчитывать каждое усилие.

Возглавив после четвёртого этапа общий зачёт «Тур де Ски», Наталья Непряева попала в непростую психологическую ситуацию, когда вроде бы не стоит чрезмерно заводить себя мыслями о предстоящей гонке и стоящей на кону вероятности первой в карьере грандиозной победы, но и не думать об этом становится невозможно. Сама спортсменка, отвечая на вопросы журналистов в микст-зоне Оберстдорфа, даже не пыталась лукавить на этот счёт: «Конечно, думаю, я ради этого и бегаю!»

Ну а в Валь-ди-Фьемме задача у Натальи была одна: постараться подальше убежать  от наиболее опасной из соперниц — Джессики Диггинс. Несмотря на то что классика никогда не считалась сильной стороной олимпийской чемпионки и чемпионки мира — 2013 (здесь же в Валь-ди-Фьемме) в командном спринте, титулы и опыт американки говорили сами за себя.

Стартовали женщины быстро, чтобы не сказать стремительно. Отсутствие в числе участниц Тура непобедимой норвежки Терезы Йохауг сильно украсило общую картину соперничества в том смысле, что оно стало равно-острым и крайне азартным. Первый круг начался максимально быстро: Татьяна Сорина, занимавшая после четырёх этапов четвёртое место, почти сразу ушла в глубину группы, в то время как Непряева вышла в лидеры.

«Я настраивалась на то, что темп гонки будет быстрым, но всё пошло не так с самого старта. Возможно, мы немного перемудрили с лыжами: они прекрасно работали на удержание, а вот идти по равнине оказалось очень тяжело», — расстроенно призналась Сорина, после того как финишировала десятой с отставанием в 53,1 секунды от победителя.

Это неудачное выступление опустило Татьяну на шестую позицию в общем зачете с отрывом от лидера в 1 минуту 42 секунды.

В конце первого круга Непряева спокойно, не прилагая внешне никаких усилий, чтобы держаться в лидирующей шестёрке, шла своим темпом, никак не реагируя на то, что лидерами попеременно становились то финка Криста Пярмякоски, то  Андерссон, то норвежка Хейди Венг. К началу второго круга разрыв между первой группой и основным пелотоном (в его глубине держались главные соперницы Непряевой по общему зачёту — Диггинс и финка Кертту Нисканен) увеличился, и стало понятно: главная задача Натальи — не придумать ненужных приключений на свою голову. Это означало не рисковать, быть предельно осторожной на виражах и контролировать ситуацию, не пытаясь победить во что бы то ни стало. Сохранять силы, но не на конкретный финиш, а на заключительный и самый важный для спортсменки день — десятикилометровую гонку свободным стилем.

Третий этап «Тур де Ски», прошедший в Оберстдорфе, принёс российским лыжникам ещё две награды. Александр Большунов финишировал вторым…

На финишный круг Непряева ушла пятой, проигрывая тандему Андерссон — Венг всего 4,8 секунды.

Комментируя женский забег, олимпийский чемпион Сочи Александр Легков как раз в этот момент вспомнил победу, одержанную в Валь-ди-Фьемме Никитой Крюковым в спринтерской гонке в 2013-м, и тактику, которой на том первенстве планеты прекрасно воспользовались спортсмен и его тренер Юрий Каминский. Не садиться на спуске вплотную за Петтером Нортугом, а чуть отпустить норвежца, затем накатить и как бы прошить соперника на выходе.

Непряева подсказкой не воспользовалась. Она третьей вошла со спуска в заключительный крутой поворот и пока комментаторы рассуждали о том, что Наталья имеет прекрасный шанс побороться за топ-3, вышла из этого виража лидером и рванула в подъём бегом в стиле лучших традиций Йоханнеса Клебо. Удержать этот темп шведка с норвежкой уже не сумели.

«Пыталась дёрнуться за спринтерскими бонусами. Вроде даже дёрнулась, но посчитала, что оно того не стоит, и побоялась, что мне это выйдет боком. Была готова к высокому темпу, у женщин по-другому не бывает. Хотя на последнем круге мне казалось, темп немного утих по сравнению с первыми двумя. Но это мне пошло на руку. Теперь впереди самый тяжёлый день Тура, и надо будет выдать всё, что осталось. На кону стоит титул, которого у меня ещё нет», — призналась спортсменка после церемонии награждения в эфире «Матч ТВ».

Источник: russian.rt.com

Новое на сайте

Охота за «Новичком»: Вашингтон предлагает $6 млн за обнаружение у России оружия массового поражения

Госдепартамент США предложил вознаграждение за информацию о наличии у...

Амбициозные претензии: почему Варшава выразила сомнения в надёжности Берлина в ситуации вокруг Украины

Замглавы МИД Польши заявил, что сомневается в надёжности Германии...

«Новая глава в истории Калининградской области»: археологи доказали связь между пруссами и Древней Русью

Раскопки поселения древних пруссов в Калининградской области пролили свет...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас