НовостиМирСитуация на Украине и вопросы безопасности: главы МИД стран...

Ситуация на Украине и вопросы безопасности: главы МИД стран НАТО проведут видеоконференцию 7 января

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску сообщила, что внеочередная видеоконференция глав МИД стран — членов НАТО пройдёт 7 января. По её словам, стороны обсудят ситуацию на Украине, а также более широкий спектр вопросов в отношении европейской безопасности. В середине декабря МИД России обнародовал проекты договора с США и соглашения с НАТО о безопасности.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску сообщила, что внеочередная видеоконференция глав МИД стран — членов НАТО пройдёт 7 января.

«7 января состоится внеочередная виртуальная встреча министров иностранных дел НАТО», — написала Лунгеску в своём Twitter.

По её словам, стороны обсудят «наращивание военной мощи России на Украине и вокруг неё», а также более широкий спектр вопросов в отношении европейской безопасности.

В конце декабря госсекретарь США Энтони Блинкен после переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что альянс готов к содержательному разговору с Россией.

«Альянс готов к содержательному диалогу с Россией и в то же время един в вопросе сдерживания дальнейшей агрессии против Украины», — цитирует его ТАСС.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков подтвердил, что российско-американские консультации по гарантиям безопасности пройдут 10 января в Женеве.

Вместе с тем заседание Совета Россия — НАТО пройдёт 12 января в Брюсселе, сообщал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, в свою очередь, сообщил, что будет представлять российское дипведомство на предстоящем 12 января заседании.

«Делегация состоит из представителей МИД и военных. Мидовскую часть я буду возглавлять», — цитирует его ТАСС.

Напомним, в последнее время в ряде западных стран и на Украине заявляли о якобы готовящемся «вторжении» России на украинскую территорию. В частности, президент США Джо Байден заявлял, что США в случае возможного «вторжения» России на Украину направят свои войска в соседние страны НАТО.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что Россия не вынашивает никаких агрессивных планов.

В интервью корреспонденту RT Илье Петренко Песков подчеркнул, что в Москве видят «многочисленные утки» о якобы запланированной «агрессии» России против Украины. 

Владимир Путин также называл заявления о том, что Россия якобы готовит вторжение на Украину, алармистскими. В то же время президент подчёркивал, что Киев демонстративно не выполняет как свои обязательства по минскому комплексу мер, как и договорённости, достигнутые в нормандском формате.

Путин подчёркивал, что Россия никогда не становилась враждебной по отношению к другим государствам.

Помимо этого, в середине декабря МИД России обнародовал проекты договора с США и соглашения с НАТО о безопасности.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудил российские предложения по…

Первый документ содержит предложение о взаимодействии Москвы и Вашингтона по принципу «неделимой и равной безопасности» и исключает использование территории третьих стран для подготовки вооружённого нападения против другой стороны договора.

Соглашение о мерах обеспечения безопасности России и государств — членов НАТО предполагает, что стороны не укрепляют свою безопасность «за счёт безопасности других». Также Россия и альянс должны подтвердить, что не считают друг друга противниками, а члены НАТО должны отказаться от любой военной деятельности на территории Украины и ряда других стран.

Замглавы МИД России Александр Грушко призвал страны НАТО серьёзно отнестись к предложениям Москвы по гарантиям безопасности, отметив, что в противном случае альянсу придётся иметь дело с военно-технической альтернативой. 

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в беседе с RT отметил, что запланированная на 7 января конференция является консультационной непосредственно перед переговорами, которые пройдут 12 января.

«Плюс ко всему до этого будет согласовываться позиция. По факту НАТО оказалось в сложной ситуации. Во-первых, нет единой позиции, потому что, предположим, та же самая Франция, так называемая пятёрка или шестёрка, она выступает плюс-минус за стабилизацию отношений. Есть страны Восточной Европы, которые сильно зависят от нефтесоставляющей, например, та же самая Польша или Прибалтика. Здесь своя позиция. Отсутствие единой позиции являет очень большую проблему», — заявил он.

По мнению эксперта, самый вероятный договор в отношении безопасности, который может быть подписан, — это договор о запрете размещения ракет средней и меньшей дальности.

Источник: russian.rt.com

Новое на сайте

25 громких автоновинок на российском рынке в 2022 году

Портал АвтоВзгляд 25 громких автоновинок на российском рынке в...

Российским дилерам начали отгружать китайскую копию Nissan Navara

Портал АвтоВзгляд Российским дилерам начали отгружать китайскую копию Nissan...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас