СпортВ шаге от титулов: Хачанов и Кудерметова уступили в...

В шаге от титулов: Хачанов и Кудерметова уступили в финалах первых теннисных турниров сезона

Первая игровая неделя 2022 года ознаменовалась для российских теннисистов поражениями в решающих матчах. Карен Хачанов, вышедший в финал турнира ATP впервые за последние три года, проиграл французу Гаэлю Монфису в Аделаиде, а Вероника Кудерметова не справилась с румынкой Симоной Халеп в Мельбурне, уступив сопернице в третий раз за год.

Третье поражение Кудерметовой от Халеп

 

Новый теннисный сезон начался для российских спортсменов не только с ATP Cup, где Даниил Медведев и Роман Сафиуллин едва не пробились в решающую стадию. В начале года также прошло несколько разогревочных турниров перед Открытым чемпионатом Австралии, на двух из которых россияне дошли до финалов. В Мельбурне Вероника Кудерметова оспаривала титул в матче с румынкой Симоной Халеп, а Карен Хачанов сразился с французом Гаэлем Монфисом в Аделаиде.

Сборная России не сумела переиграть национальную команду Канады в полуфинале турнира ATP Cup. Роман Сафиуллин уступил Денису…

В WTA-туре Кудерметова известна прежде всего как парный игрок. В прошлом сезоне она вместе с Еленой Весниной дошла до финала Уимблдона и заняла четвёртое место на Олимпийских играх в Токио. 24-летняя спортсменка также оказала неоценимую услугу сборной России, выиграв три матча на Кубке Билли Джин Кинг. Но и в одиночном разряде Кудерметова за последнее время добилась немалых успехов — в январе 2021-го она вышла в финал турнира в Дубае, а в апреле одержала победу в Чарльстоне.

Новый сезон уроженка Казани начала с одного из двух турниров в Мельбурне, победителю которого достанется 250 очков в рейтинге WTA. Кудерметова получила третий номер посева и с трудом оправдывала этот статус — ни одну из её трёх первых побед нельзя было назвать лёгкой. Россиянка на двух тай-брейках обыграла Викторию Кужмову из Словакии, а затем провела по три партии с американкой Мэдисон Бренгл и своей соотечественницей Анастасией Потаповой. Перевести дух позволила травма Наоми Осаки: посеянная под первым номером японка снялась с полуфинала из-за травмы и пропустила Кудерметову дальше.

Соперницей по финалу стала бывшая первая ракетка мира Симона Халеп. С ней у Кудерметовой была не самая приятная история встреч — оба раза в прошлом году румынка брала верх. Это происходило на Australian Open и на Кубке Кремля, причём оба раза Халеп выигрывала первый сет со счётом 6:1.

Новый поединок начался несколько иначе. Россиянка смогла сделать брейк в третьем гейме, дождавшись от соперницы двойной ошибки. Но затем Кудерметова сама проиграла слишком много очков на своей подаче. Халеп воспользовалась моментом и выиграла затем ещё четыре гейма подряд, не прикладывая больших усилий, — слишком много неудачных действий было у россиянки.

Второй сет тоже начинался для Кудерметовой обнадёживающе — она сделала брейк. Удержав свою подачу, россиянка затем трижды заработала брейк-пойнт, но Халеп выдержала этот натиск и довела гейм до победы, а затем сделала обратный брейк.

Кудерметова ещё некоторое время старалась поддерживать равный уровень игры, но в восьмом гейме снова стала часто  совершать невынужденные ошибки (всего за матч их было 27). После этого румынка вышла подавать на титул и выиграла последний гейм всухую. Халеп за один час 14 минут завоевала свой 23-й титул в карьере.

Долгая погоня Хачанова за финалом

 

Для Карена Хачанова новый сезон мог бы начаться с ATP Cup, где его помощь очень пригодилась бы сборной. Но он не проходил в команду по рейтингу и поехал на турнир в Аделаиде, где получил второй номер посева. Когда же Андрей Рублёв и Аслан Карацев освободили место из-за болезни, заявляться заново было поздно.

В личном турнире Хачанов выступил успешнее, чем сборная на ATP Cup. На пути к финалу он обыграл американца Стива Джонсона, белоруса Егора Герасимова и хорвата Марина Чилича. Победа над последним была особенно важна для россиянина — Хачанов взял реванш за два предыдущих поражения, одно из которых произошло в Санкт-Петербурге в 2021-м.

Сборная России по теннису третий раз в истории выиграла Кубок Дэвиса. В финале она не оставила шансов национальной команде Хорватии,…

Выход на решающий матч в Аделаиде не был для 25-летнего теннисиста рядовым событием. Несмотря на то что он уже несколько лет входит в топ-30 мирового рейтинга, Хачанов в последний раз играл в финале турнира ATP ещё в 2018 году, когда выиграл «Мастерс» в Париже. Соответственно, и титулов у россиянина не было уже больше трёх лет. Чтобы прервать эту неудачную серию, ему оставалось обыграть француза Гаэля Монфиса, возглавлявшего посев в Аделаиде.

В первом сете теннисисты, ранее никогда не встречавшиеся на корте, показывали равную игру в основном за счёт подачи, которая у обоих шла очень хорошо. Хачанову однажды удалось заработать двойной брейк-пойнт, но Монфис спас гейм благодаря ошибке россиянина и его попаданию в трос. Партию было вполне логично разыграть на тай-брейке, но в десятом гейме Хачанов всё-таки дал слабину. Его первая за матч двойная ошибка позволила французу контратаковать и заработать сетбол. Реализовать его сразу не удалось, и гейм мог продолжаться до момента, когда кто-то из теннисистов допустит две ошибки подряд. Этим игроком оказался Хачанов.

Монфис не оставлял ему ни единого шанса отыграться во второй партии. На подаче 35-летний француз был просто неудержим — в пяти своих геймах он отдал всего два очка. Россиянину снова оставалось терпеть до тай-брейка, но второй сет повторил сценарий первого, только теперь Хачанов позволил сопернику заработать два матчбола на своей подаче. Первый из них он спас, но на втором ошибся после того, как Монфис с трудом вытащил мяч с задней линии. Стартовую неделю теннисного сезона россияне завершили без титулов.

Источник: russian.rt.com

Новое на сайте

25 громких автоновинок на российском рынке в 2022 году

Портал АвтоВзгляд 25 громких автоновинок на российском рынке в...

Российским дилерам начали отгружать китайскую копию Nissan Navara

Портал АвтоВзгляд Российским дилерам начали отгружать китайскую копию Nissan...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас