НовостиМир«Обычная практика вооружённых сил»: в Кремле опровергли связь между...

«Обычная практика вооружённых сил»: в Кремле опровергли связь между учениями РФ и переговорами с Западом по безопасности

Проводимые Россией учения не связаны с проходящими переговорами с Западом по гарантиям безопасности, это обычная практика любых вооружённых сил, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Представитель Кремля добавил, что, несмотря на лидерство России в области новейших вооружений, Москва не ведёт переговоры с Западом с позиции силы. При этом Песков подтвердил, что в Кремле фиксируют «агрессивные заявления» США, звучащие на фоне проходящих переговоров.

Россия будет продолжать проводить военные учения на своей территории. Это обычная практика любых вооружённых сил, а сами учения не связаны с проходящими переговорами с Западом по гарантиям безопасности. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Никакой связи нет. Мы говорим всё-таки о наших подразделениях и наших военных округах на территории нашей страны. Военное строительство и военные учения продолжались, продолжаются и будут продолжаться — это обычная практика любых вооружённых сил», — подчеркнул представитель Кремля.

Песков также отметил, что, несмотря на лидирующие позиции России в области новейших вооружений, Москва не ведёт переговоры с Западом с позиции силы. «Президент говорил, что здесь нет и не может быть места каким-то ультиматумам», — напомнил пресс-секретарь.

«Просто ситуация дошла до такой критической черты в плане общеевропейской безопасности и в плане национальных интересов нашей страны… что дальше нельзя медлить и нужно конкретно ответить на те озабоченности, которые были озвучены», — пояснил он.

При этом Песков подтвердил, что в Кремле обратили внимание на «агрессивные заявления» США, звучащие на фоне проходящих переговоров.

«Мы в последние сутки, последние дни видим обрамление идущих переговоров такими живыми, агрессивными заявлениями официального Вашингтона. Это, конечно, вызывает у нас интерес. Хотя мы и понимаем, зачем это делается», — сказал он.

Представитель Кремля заметил, что продвижение альянса в сторону границ РФ угрожает России. В то же время он подчеркнул, что российская сторона, в отличие от американских коллег, не хочет «сыпать угрозами, ультиматумами, предрекать высокую цену, кто какую заплатит».

«Если вести переговоры — мы ведём их культурно, мы открыты этому диалогу. Наши дипломаты сохранили дипломатические традиции, несмотря на жёсткую ситуацию. Мы всё-таки предпочитаем сначала переговорить, а потом оценивать и давать прогнозы», — разъяснил Песков.

Комментируя слова заместителя госсекретаря США по политическим делам Виктории Нуланд о готовности Вашингтона обсудить с Финляндией возможность вступления в НАТО, Песков обратил внимание, что альянс представляет собой не институт развития, а инструмент конфронтации, в связи с чем любое расширение этого альянса беспокоит Россию.

«Это абсолютно очевидный факт, поэтому расширение этого механизма представляет для нас угрозу», — заключил Песков.

Напомним, Россия проводит серию переговоров с США и НАТО по гарантиям безопасности. 10 января в Женеве состоялись российско-американские переговоры, которые продлились около семи с половиной часов. Замглавы МИД России Сергей Рябков охарактеризовал их как «глубокие и конкретные», при этом отметив, что главные вопросы по-прежнему остаются в подвешенном состоянии.

Переговоры России и США по гарантиям безопасности, состоявшиеся в Женеве 10 января, были глубокими и конкретными. Об этом рассказал…

12 января в Брюсселе началось первое за два с половиной года заседание Совета Россия — НАТО. На 13 января запланировано обсуждение гарантий безопасности в рамках заседания постоянного совета ОБСЕ в Вене.

11 января Минобороны сообщило, что около 3 тыс. военнослужащих гвардейской Краснознамённой общевойсковой армии ЗВО приступили к боевой подготовке на общевойсковых полигонах в Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской областях.

«Основной упор тактических учений будет заключаться в выполнении упражнений контрольных стрельб из стрелкового оружия и вооружения бронетехники, в организации маршей при активном воздействии диверсионно-разведывательных групп условного противника и в оборудовании опорных пунктов», — рассказали в ведомстве.

Первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман заявила, что возвращение российских сил, которые находятся у границы РФ и Украины, в казармы стало бы доказательством отсутствия планов вторжения России на Украину.

В посольстве России в США заявили, что Москва не понимает логику подобных заявлений, учитывая, что США, со своей стороны, не хотят обсуждать численность войск в Европе.

«Это наш выбор — где и когда проводить военные учения на нашей национальной территории. Мы продолжим проводить их, потому что это отвечает интересам безопасности России», — заявили в диппредставительстве.

В последнее время в некоторых странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о якобы возможном вторжении России на Украину. В Москве неоднократно подчёркивали, что Российская федерация ни для кого не представляет угрозы.

Источник: russian.rt.com

Новое на сайте

Охота за «Новичком»: Вашингтон предлагает $6 млн за обнаружение у России оружия массового поражения

Госдепартамент США предложил вознаграждение за информацию о наличии у...

Амбициозные претензии: почему Варшава выразила сомнения в надёжности Берлина в ситуации вокруг Украины

Замглавы МИД Польши заявил, что сомневается в надёжности Германии...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас