СпортНепрозрачный намёк: Степанова и Букин шикарно откатали ритм-танец на...

Непрозрачный намёк: Степанова и Букин шикарно откатали ритм-танец на ЧЕ и немного уступили Синициной и Кацалапову

На чемпионате Европы по фигурному катанию Александра Степанова и Иван Букин установили новое личное достижение в ритм-танце. Безошибочно откатав свою программу, они получили от судей 86,45 балла. Однако этого не хватило, чтобы потеснить с первого места действующих чемпионов мира Викторию Синицину и Никиту Кацалапова, которые также выглядели превосходно. Третья российская пара Диана Дэвис — Глеб Смолкин заняла промежуточное восьмое место и значительно отстала от призовой тройки.

В пятницу российские танцоры на льду сделали первый шаг к тому, чтобы повторить результат, зафиксированный в парном катании, — занять все три ступени европейского пьедестала. Об этой нереальной на первый взгляд задаче говорили едва ли не все журналисты — и небезосновательно. Вероятность того, что третье место может достаться Диане Дэвис и Глебу Смолкину, ещё несколько месяцев назад казалась абсурдной, но зря: дуэт Игоря Шпильбанда, дорвавшись до взрослого льда, стал прогрессировать от турнира к турниру так мощно, что это не укладывалось ни в какие рамки представлений о виде спорта, где высокому результату кого бы то ни было всегда предшествовала довольно солидная выслуга лет.

Для понимания масштабов этого прогресса можно привести цифры: в финале Кубка России — 2021 при домашнем и максимально льготном судействе результат Дианы и Глеба составил 186,38 балла. А в декабре того же года дуэт стал серебряным призёром чемпионата России, набрав 207,70.

Когда подобное происходит в танцах — наиболее консервативном виде фигурного катания, — неизменно начинает муссироваться тема судейства. Шлейф «блатной пары» сопровождал дочь Этери Тутберидзе и её партнёра едва ли не на всех стартах сезона, поэтому было любопытно, как третью российскую пару будут судить в Таллине.

Тем более что фигуристы приехали на чемпионат, имея выдающийся личный рекорд в ритм-танце — 81,30. Эту сумму Диана и Глеб набрали на второразрядном турнире-челленджере в Варшаве, где к большому изумлению фигурнокатательной общественности работу судейской танцевальной бригады лично отслеживал первый вице-президент Международного союза конькобежцев Александр Лакерник.

К чести Дэвис и Смолкина стоит заметить, что дебют пары среди сильнейших получился ярким. В танцах бывает не так просто обратить на себя внимание: всё слишком сильно подчинено работе на получение максимально высоких уровней сложности. Чем насыщеннее программа, тем сложнее в ней танцевать, не говоря уже о том, что любая, даже крошечная помарка способна испортить всё впечатление. Новички же именно танцевали.

Самым сложным было преодолеть эмоциональный упадок, случившийся после абсурдной ошибки в короткой программе. Об этом в интервью RT…

Плюс им сильно повезло с тренером. Как только новая система судейства была введена в обиход, Игорь Шпильбанд стал считаться едва ли не лучшим специалистом в мировых танцах на льду в части технических связок и шагов. Ну а после того, как тренер стал соавтором олимпийских побед Тессы Вертью и Скотта Моира, а также Мэрил Дэвис и Чарли Уайта, диктовавших танцевальную моду на протяжении двух олимпийских циклов, одно только его присутствие у борта стало восприниматься арбитрами как заведомый знак качества.

Но повторить личный рекорд в Таллине или хотя бы приблизиться к нему у Дэвис и Смолкина не вышло. Они получили за прокат всего 73,32 балла, и эта сумма невольно вызвала вопрос: если оценка действительно отражает реальный класс фигуристов, на что же тогда смотрели судьи, оценившие катание пары в Варшаве?

К моменту выхода на лёд Степановой и Букина третий российский дуэт шёл уже на четвёртой позиции (в итоге Дэвис и Смолкин улетели на восьмое, уступив всем в сильнейшей разминке), а лидерство захватили чемпионы Италии Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри с внушающими уважение, но не пугающими 83,35 очка.

Итальянский дуэт, в отличие от Александры и Ивана, отобрался в этом сезоне в финал Гран-при, и хоть соперники и не пересекались на этапах, результат итальянцев на заключительном старте серии в Сочи был несколько выше, чем у Степановой и Букина в Турине и Гренобле. Поэтому противостояние носило принципиальный характер.

Из этой дуэли Степанова и Букин вышли победителями. Они не просто откатались лучше итальянцев, но и на 2,38 балла улучшили свой личный рекорд, получив 86,45. Но интереснее оказалось другое: от действующих чемпионов мира Синициной и Кацалапова их в ритм-танце отделили всего-навсего 1,44 балла, хотя разница между двумя парами всего три недели назад на чемпионате России составила почти в три с половиной раза больше. 

В Таллине Синицина и Кацалапов получили 87,89 (при личном рекорде 88,73), потеряв баллы в частичной дорожке шагов и дорожке по центру (оба раза — третий уровень сложности вместо четвёртого). Впрочем, потери в шагах, хотя и чуть менее значительные, были зафиксированы и у Степановой и Букина.

Кацалапов объяснил это тем, что шаги — слишком тонкая материя: никогда не знаешь, что именно увидят на своих мониторах судьи и к чему придерутся. По словам фигуриста, он был уверен, что всё выполнил идеально. В субботу ему с партнёршей предстоит убедить судей в своей правоте, иначе дуэль с соотечественниками может закончиться в пользу последних.

За российскими разборками на высшем уровне ушёл в тень удивительный по эмоциям прокат англичан Лайлы Фир и Льюиса Гибсона. Они настолько удачно интерпретировали компиляцию из композиций группы Kiss, что удостоились лучших оценок в карьере и сделали весомую заявку на то, чтобы впервые занять место в топ-5: пока они с результатом 79,97 балла идут на промежуточной четвёртой позиции.

Источник: russian.rt.com

Новое на сайте

25 громких автоновинок на российском рынке в 2022 году

Портал АвтоВзгляд 25 громких автоновинок на российском рынке в...

Российским дилерам начали отгружать китайскую копию Nissan Navara

Портал АвтоВзгляд Российским дилерам начали отгружать китайскую копию Nissan...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас