Новостив мире«Дефицит сырья лишь усугубится»: как Запад пытается ликвидировать энергетическую...

«Дефицит сырья лишь усугубится»: как Запад пытается ликвидировать энергетическую зависимость от России

Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Россия зарабатывает «целое состояние» с нынешними ценами на углеводороды. При этом в Евросоюзе продолжают обсуждать условия введения нефтяного эмбарго против Москвы, в том числе возможное исключение из санкций трубопровода «Дружба». По мнению экспертов, очередные попытки Брюсселя снизить энергозависимость от РФ могут привести лишь к дальнейшему росту стоимости топлива и развитию серых схем поставок, поскольку Европа вряд ли сможет найти равноценную альтернативу российскому сырью в обозримой перспективе.

Экс-президент США Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Вайоминг, констатировал, что РФ сейчас получает сверхдоходы от продажи углеводородов.

«С нынешними ценами на нефть Россия зарабатывает целое состояние, — заявил Трамп, добавив, что Москва при этом перешла на новый механизм оплаты за поставки газа со стороны недружественных государств. — Она принимает платежи только в своей валюте, в рублях».

В свою очередь, агентство Bloomberg сообщило, что многие страны ЕС уступают требованиям России об оплате голубого топлива в рублях. По словам обозревателя издания, попытки Европы «наказать Путина» не дотягивают до её риторики.

Россия как поставщик энергоресурсов бесперебойно и в полном объёме выполняет свои обязательства перед партнёрами, заявил…

«Государства-члены оказываются не в состоянии выполнить обещание и нанести болезненный удар президенту Владимиру Путину, а именно ударить по прибыльной энергетической отрасли. Внимание (в основном. — RT) приковано к нежеланию Венгрии поддерживать санкции, однако другие страны уступают требованию Путина платить за газ в рублях», — пишет издание.

Bloomberg резюмирует, что такое положение дел «не делает чести» Евросоюзу и подчёркивает ограниченность плана ЕС подкрепить жёсткую риторику действиями, требующими единогласного одобрения всех членов объединения.

«Накануне двухдневного саммита, который начнётся в понедельник, некоторые лидеры склоняются к менее жёсткому соглашению, которое позволит и дальше осуществлять поставки по ключевому (нефтяному. — RT) трубопроводу в Венгрию и другие страны», — отмечает агентство.

Уточняется, что Европейский союз предложил отложить введение ограничений на импорт нефти по ключевому трубопроводу «Дружба», чтобы «удовлетворить возражениям со стороны Венгрии» и прийти к согласию по вопросу шестого санкционного пакета против Москвы, принятие которого затормозилось.

При этом ЕС предлагает запретить морские поставки нефти из России в течение ближайших месяцев, пишет агентство, ссылаясь на анонимный источник. Одновременно в Bloomberg прогнозируют, что, несмотря на санкции, Россия заработает на экспорте энергоресурсов больше, чем в 2021 году.

«Дефицит сырья лишь усугубится»: как Запад пытается ликвидировать энергетическую зависимость от России

«Коллективное самоубийство»

Напомним, в марте страны Евросоюза приняли решение поэтапно ликвидировать зависимость от российских энергоресурсов. А 8 апреля ЕС утвердил пятый пакет санкций против РФ, в который был включён и запрет на импорт российского угля, а также других твёрдых ископаемых видов топлива из России с августа 2022 года.

После этого в Брюсселе начали обсуждать возможные ограничения поставок нефти и газа из России, однако, как подчёркивал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, по этим вопросам в ЕС пока нет консенсуса.

В краткосрочной перспективе Европе нечем будет заменить российский газ. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак. По его…

В начале мая глава Евросовета Шарль Мишель объявил, что шестой пакет санкций против РФ будет включать, в частности, рестрикции в отношении российской нефти. Кроме того, он анонсировал планы Евросоюза «положить конец» зависимости от энергоресурсов из РФ, пообещав диверсифицировать поставки.

В то же время экс-глава компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в недавнем интервью Financial Times выступил с оценкой, что ЕС в случае введения эмбарго на российскую нефть не найдёт ей замену даже в среднесрочной перспективе.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио Sputnik и вовсе назвала предполагаемый отказ стран Евросоюза от российской нефти «коллективным самоубийством».

«Это суицидальные наклонности. Это могут позволить себе люди, которые не обладают мышлением, а эксперты и экспертиза в ЕС присутствуют», — отметила Захарова.

При этом, как сообщил аналитик Роберт Рапир в статье для американского портала Oil Price, доходы РФ от экспорта нефти и газа побили рекорд в апреле, несмотря на западные санкции.

«Дефицит сырья лишь усугубится»: как Запад пытается ликвидировать энергетическую зависимость от России

Напомним, помимо эмбарго ЕС на российский уголь, ограничительные меры против Москвы в области энергетики ввели также Соединённые Штаты, наложив запрет на импорт нефти, газа и других энергоносителей. При этом глава Белого дома Джо Байден ещё в начале марта признал, что этот шаг ударит и по Соединённым Штатам. Санкции в отношении российских энергоресурсов инициировали также Великобритания и Канада.

«Европа создаёт нервозность»

По мнению экспертов, все эти ограничения уже привели к усилению дефицита энергоресурсов на мировом рынке, из-за чего цены на них стали расти.

«Стоимость нефти и других энергоносителей и так высокая, а Запад ещё не допускает часть российских товаров на свой рынок, и это автоматически приводит к ещё большему повышению цен. Это разогрело ситуацию, а сейчас Европа, даже просто обсуждая возможное эмбарго на нефть из РФ, ухудшает положение дел и создаёт нервозность на рынке, не говоря уже о том, что будет, если ЕС объявит о реальных рестрикциях», — заявил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

По словам собеседника RT, такими действиями Запад вредит прежде всего собственным гражданам.

«После введения антироссийских санкций в США сильно выросли цены на бензин и другое топливо. В таких условиях они начали использовать свои резервы энергоносителей, что также отразилось на мировых ценах. Если Европа решится на какие-либо санкции против российской нефти, стоимость энергоресурсов в ЕС и на Западе в целом станет ещё выше. Дело в том, что в мире почти нет свободных объёмов энергоносителей», — отметил Правосудов.

Политическая и экономическая изоляция РФ в долгосрочной перспективе невозможна, процветание Евросоюза, в том числе Германии, всегда…

По его мнению, даже если Евросоюз ограничит поставки российской нефти только по морю, это всё равно негативно повлияет на рынок, возрастут объёмы контрабандистских поставок.

«Будут действовать серые схемы — многие заводы в Европе построены именно под российскую нефть, и если её запретят, то неясно, что делать с этими предприятиями», — сказал эксперт.

По его словам, ситуация в газовой отрасли для Европы выглядит ещё сложнее, потому что достойной альтернативы топливу из РФ здесь нет.

«Мы уже видим, что наиболее крупные потребители стали рассчитываться с Россией в рублях, чтобы не переплачивать за газ», — говорит аналитик.

В свою очередь, эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии RT назвал справедливыми доводы Венгрии, которая блокирует санкции против российской нефти, утверждая, что государство просто не сможет нормально функционировать.

«Перед ЕС встала необходимость какого-то компромисса с Будапештом. Поэтому для трубопровода «Дружба» и хотят сделать исключение. При этом нефть по нему получает не только Венгрия, но и Чехия, Словакия, Польша, Германия, откуда сырьё может вообще поставляться по всей Европе. Поэтому в итоге получится, что большая часть ЕС всё равно покупает российскую нефть», — пояснил Юшков.

«Дефицит сырья лишь усугубится»: как Запад пытается ликвидировать энергетическую зависимость от России

На фоне всех усилий Запада, направленных против российских энергоресурсов, по словам Юшкова, можно заметить интересный парадокс.

«Он заключается в том, что чем больше западные страны давят на Россию, тем больше она зарабатывает. Из-за того, что РФ экспортирует меньше энергоресурсов на Запад, цены на них выросли ещё сильнее. И если Западу нужны более приемлемые цены на энергоносители, ему надо будет снять антироссийские санкции, чтобы РФ больше добывала и больше экспортировала. Только при таком насыщении рынка цены пойдут вниз», — пояснил эксперт.

Однако с учётом текущих реалий стоимость ресурсов будет лишь возрастать, прогнозирует Юшков.

«Дефицит этого сырья в мире лишь усугубится. При этом РФ сможет диверсифицировать свои поставки в том числе за счёт Китая и Индии. ЕС же долго будет искать альтернативы российским энергоресурсам и не сможет их полностью заместить в ближайшие годы», — заключил аналитик.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Больше соли: почему шинники отказываются от производства идеальной зимней покрышки

Больше соли: почему шинники отказываются от производства идеальной зимней покрышки Российски дорожные службы, ратуя за безопасность, тоннами выливают на...

УАЗ остановил прием заказов на машины с «автоматом»

УАЗ остановил прием заказов на машины с «автоматом» В ближайшем будущем покупатели не смогут заказать внедорожники «Патриот» и «Пикап»...

Несмотря на кризис, в России начали расти продажи новых грузовиков

Несмотря на кризис, в России начали расти продажи новых грузовиков Аналитики подвели итоги ноябрьских продаж: в прошлом месяце российские...

Немец сбежал в Белоруссию — фрик или первая ласточка?

Как кризис заставляет европейцев ехать пережидать зиму туда, где тепло, есть газ и свет ...

«Мобилизовавшихся за рубеж» грозят наказать удаленным рублем

В Совфеде не исключили принятия мер против тех, кто покинул страну после объявления мобилизации, хотя конкретики пока нет ...

Страх Медведевой, материнство Сотниковой, планы Дэвис и Смолкина: что обсуждают в мире фигурного катания

Евгения Медведева рассказала о необычном подарке на день рождения, а Алина Загитова вновь столкнулась с критикой в связи с...

Пол Робертс: Либо Россия покончит с Украиной за 48 часов, либо ей надо быть готовой сражаться с НАТО

Нерешительность Кремля уже дорого обошлась в ходе спецоперации, и она же помогает его противникам повышать ставки в игре ...

Cтатус поляка: Все включено, насилуй кого хочешь

Польша начинает ползучую аннексию Украины через наделение своих граждан особыми правами в этой стране ...

Челночно-звоночная дипломатия мсье Макрона выглядит жалко

Бутафорскими заявления об архитектуре безопасности и гарантиях для России Запад прикрывает желание и дальше продолжать украинский конфликт ...

Рассеянный элемент: российские учёные изобрели новый метод выделения германия из твёрдого ископаемого сырья

Российские учёные создали новую методику выделения германия из твёрдого сырья, в котором этот ценный элемент содержится в рассеянном виде....

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас