Новостив мире«Радикально не изменит ситуацию»: зачем Пентагон сообщил о деталях...

«Радикально не изменит ситуацию»: зачем Пентагон сообщил о деталях поставок американского оружия на Украину

В Пентагоне заявили, что ВСУ используют 85 гаубиц М-777, которые им поставили США. Вашингтон также передал Киеву девять вертолётов Ми-17 и большую часть обещанных беспилотных летательных аппаратов Switchblade, отметили в Минобороны США. Ранее в ведомстве подчеркнули, что на Украину с каждым днём прибывает всё больше военной помощи: «от бронетранспортёров и пайков до медикаментов, противоартиллерийских радаров и много чего другого». Однако, как отмечают эксперты, в Пентагоне «забыли» сообщить о том, сколько из поставленного ими вооружения уже уничтожено российскими ВС.

В Пентагоне сообщили, что Вооружённые силы Украины в настоящее время используют 85 гаубиц М-777, которые им поставили США. Об этом во время брифинга заявил высокопоставленный представитель американского Минобороны.

«Касательно того, что уже вошло в последние несколько пакетов президентских ассигнований для Украины: из 108 гаубиц М-777, обещанных в рамках последних трёх пакетов помощи, 85 находятся на вооружении у украинских военных, обеспечивая возможность ведения огня на большую дистанцию. Нам известно, что из 209 тыс. 155-мм снарядов, обещанных Украине, 91% (фактически 190 тыс. единиц) были переданы украинским военным и находятся в их распоряжении», — отчитался представитель Минобороны США.

По его словам, также на Украину были отправлены девять из 11 вертолётов Ми-17, которые планировалось передать Киеву.

«Мы полагаем, что последние два прибудут либо в конце этого месяца, либо в самом начале июня», — отметил чиновник.

Кроме того, он сообщил, что 73% барражирующих боеприпасов Switchblade 300 из запланированного количества уже также передано украинской стороне.

США работают над вопросом поставок Украине огневых средств поражения дальнего действия, поскольку это «основная потребность» Киева,…

«Я думаю, что это 220 боеприпасов — именно об этом числе шла речь во время нашего последнего разговора. Мы всё ещё занимаемся вопросами поиска поставщиков оставшейся части и её доставки туда», — добавил представитель Пентагона.

По его словам, у Украины якобы нет проблем с пополнением запасов: материально-технические средства «по-прежнему поступают в распоряжение подразделений, находящихся на передовой».

«И опять же они (ВСУ. — RT) сами определяют, как, когда и где развёртывать всё это, но, насколько нам известно по их информации, они по-прежнему имеют возможность перебрасывать оружие в свои передовые подразделения», — заявил чиновник.

Как сообщила ранее пресс-служба Пентагона, на Украину с каждым днём прибывает всё больше военной помощи со стороны США и их союзников: «от бронетранспортёров и пайков до медикаментов, противоартиллерийских радаров и много чего другого».

Вместе с тем, по данным телеканала CNN, который ссылается на свои источники в администрации, уже на следующей неделе Вашингтон может объявить о новых поставках оружия на Украину, включая реактивные системы залпового огня (РСЗО).

В свою очередь, Москва ранее озвучила свою позицию, связанную с возможностью поставок западными странами на Украину тяжёлого вооружения, которое потенциально способно наносить удары по территории РФ.

«Радикально не изменит ситуацию»: зачем Пентагон сообщил о деталях поставок американского оружия на Украину

«Мы предостерегли Запад самым серьёзным образом, что они уже, по сути дела, ведут прокси-войну с Российской Федерацией руками, телами, мозгами украинских неонацистов, но это будет серьёзнейшим шагом к неприемлемой эскалации. Надеюсь, что здравые умы на Западе (там таких ещё немного осталось) понимают это», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу RT Arabic.

«Не оказывают значительного влияния»

Как отметил директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин, в Пентагоне в деталях рассказали о своих поставках оружия на Украину, однако не сообщили, сколько из переданного вооружения уже уничтожено российскими ВС.

«Согласно сводкам Минобороны России, такое оружие в большом количестве ликвидируется почти каждый день. Так что, несмотря на все разглагольствования американской стороны, можно констатировать, что их поставки не оказывают значительного влияния на ход спецоперации РФ на Украине», — заявил аналитик в беседе с RT.

Более того, ВС России осложнили доставку западных вооружений Киеву по железным дорогам, уничтожив в том числе ряд линий железнодорожного сообщения, а также тяговых электроподстанций, отметил Подберёзкин.

«Поэтому, например, те же гаубицы М-777, как правило, транспортируются просто по автомобильным трассам под прикрытием гражданских грузов. Это не тот случай, когда возможен массовый завоз. А такие автомобильные поставки идут долго. К тому же в местах их концентрации возможен массовый обстрел высокоточным оружием. Кроме того, эти вооружения успешно уничтожаются и на поле боя российской стороной», — констатировал эксперт.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки приветствовала одобрение палатой представителей конгресса США законопроекта о выделении…

По мнению Подберёзкина, передача американского оружия Киеву как сейчас, так и в будущем «не изменит радикально ситуацию на Украине».

«Дело в том, что у ВСУ возникает много проблем при эксплуатации западного оружия, в том числе и гаубиц США М-777: чтобы обеспечить их эффективную работу, требуются огромные логистические усилия. К примеру, есть сложности с доставкой снарядов, которых ВСУ уже не хватает», — сказал аналитик.

В свою очередь, военный эксперт Юрий Кнутов отметил, что Пентагон, сообщая о нюансах основных поставок американского оружия на Украину, хочет продемонстрировать, что Киев, несмотря на продолжающиеся с его стороны просьбы о поставках тяжёлого вооружения, получает его сполна.

«Пентагон пытается продемонстрировать, что поставки оружия идут, они массивные и крупные, а тяжёлая современная артиллерия и вооружения уже поступают на Украину в достаточно больших масштабах», — сказал аналитик в беседе с RT.

При этом Кнутов считает, что попытки Вашингтона подчеркнуть свою ведущую роль в поставках вооружений Киеву связаны и с тем, что на Западе «уже намечается раскол относительно того, как им действовать дальше по украинскому вопросу».

«Часть стран осторожно выступает за переговоры с Россией. Даже в США уже понимают безысходность ситуации, и такие политики, как американский экс-госсекретарь Генри Киссинджер, призывают к уступкам. Однако администрация Джо Байдена и его сторонники в ЕС всё равно намерены вести войну до последнего украинца, рассчитывая таким образом ослабить Россию. При этом глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель вынужден был признать, что военные запасы Евросоюза исчерпаны из-за поставок оружия на Украину», — отметил эксперт.

«Радикально не изменит ситуацию»: зачем Пентагон сообщил о деталях поставок американского оружия на Украину

Впрочем, как напомнил Кнутов, в Соединённых Штатах недавно утвердили дополнительные ассигнования, чтобы наращивать поставки вооружения Киеву. 

«Однако многие из этих вооружений могут не дойти до украинской стороны — ВС России регулярно уничтожают оружие, прибывающее на территорию Украины. К примеру, российские военные недавно ликвидировали целый склад снарядов для гаубиц М-777, о передаче которых говорит Пентагон. Кроме того, с самими М-777 у Киева возникают проблемы: в частности, через несколько десятков выстрелов им надо обязательно делать перерыв, чтобы не деформировался ствол», — пояснил аналитик.

По прогнозам Кнутова, со временем процент выведенных из строя единиц такой западной военной техники будет лишь нарастать из-за того, что на Украине практически отсутствуют специалисты, которые могут обслуживать и ремонтировать подобное вооружение.

«Техника и оружие будут массово ломаться, а починить будет некому», — пояснил эксперт.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что выделенных на оказание военной помощи Украине средств хватит до конца мая. По его…

При этом Кнутов считает, что США не решатся на прямые поставки Украине своих реактивных систем залпового огня HIMARS, о которых сообщают западные СМИ. Однако Вашингтон продолжит не только поставлять более дешёвое и простое оружие на Украину, но и перебрасывать свои войска и военную технику в Европу. 

Напомним, 26 мая во время слушаний в сенате генерал Сухопутных войск США Кристофер Каволи сообщил членам комитета сената по вооружённым силам, что в ответ на действия России на Украине американские вооружённые силы в кратчайшие сроки разместили значительные контингенты в зоне Европейского командования, включая штаб армейского корпуса, бронетанковую бригаду, штаб воздушно-десантного корпуса, авианосную ударную группу, истребители пятого поколения и дополнительные эсминцы.

«Американские войска в Европе используются для психологического давления на европейцев. В тех странах, где почти не было американских солдат, теперь разворачиваются военные части. Конечно, это устрашает население и политиков. Фактически это скрытая вторичная оккупация Европы, цель которой — держать её под контролем, чтобы европейцы не вздумали проявлять свою волю и не следовать курсу Вашингтона. Естественно, что в таких условиях в ЕС практически никто не выступает против поставок американского оружия Украине через территории европейских стран», — заключил Кнутов.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Немец сбежал в Белоруссию — фрик или первая ласточка?

Как кризис заставляет европейцев ехать пережидать зиму туда, где тепло, есть газ и свет ...

«Мобилизовавшихся за рубеж» грозят наказать удаленным рублем

В Совфеде не исключили принятия мер против тех, кто покинул страну после объявления мобилизации, хотя конкретики пока нет ...

Страх Медведевой, материнство Сотниковой, планы Дэвис и Смолкина: что обсуждают в мире фигурного катания

Евгения Медведева рассказала о необычном подарке на день рождения, а Алина Загитова вновь столкнулась с критикой в связи с...

Пол Робертс: Либо Россия покончит с Украиной за 48 часов, либо ей надо быть готовой сражаться с НАТО

Нерешительность Кремля уже дорого обошлась в ходе спецоперации, и она же помогает его противникам повышать ставки в игре ...

Cтатус поляка: Все включено, насилуй кого хочешь

Польша начинает ползучую аннексию Украины через наделение своих граждан особыми правами в этой стране ...

Челночно-звоночная дипломатия мсье Макрона выглядит жалко

Бутафорскими заявления об архитектуре безопасности и гарантиях для России Запад прикрывает желание и дальше продолжать украинский конфликт ...

Рассеянный элемент: российские учёные изобрели новый метод выделения германия из твёрдого ископаемого сырья

Российские учёные создали новую методику выделения германия из твёрдого сырья, в котором этот ценный элемент содержится в рассеянном виде....

С 1 января 2023 года: Путин подписал закон об индексации прожиточного минимума до 14 375 рублей

Президент России Владимир Путин подписал закон об индексации прожиточного минимума до 14 375 рублей с 1 января 2023 года....

«В районах населённых пунктов Краматорск и Диброва»: российские военные поразили точки дислокации иностранных наёмников

Ударами авиации, ракетных войск и артиллерии в Донецкой Народной Республике поражены пункты временной дислокации иностранных наёмников, сообщили в Минобороны...

«Украинские БПЛА были перехвачены»: МО сообщило о попытках ВСУ ударить по аэродромам в Рязанской и Саратовской областях

Киевский режим пытался вывести из строя российские самолёты, ударив реактивными беспилотниками советского образца по военным аэродромам в Рязанской и...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас