ЭкономикаС 1 июня 2022 года: Мишустин утвердил индексацию пенсий,...

С 1 июня 2022 года: Мишустин утвердил индексацию пенсий, МРОТ и прожиточного минимума на 10%

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об индексации пенсий, минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. С 1 июня 2022 года соответствующие суммы увеличатся сразу на 10%. В результате средний размер страховой выплаты неработающим пенсионерам составит около 19,4 тыс. рублей в месяц. В то же время уровень МРОТ достигнет порядка 15,3 тыс. рублей, а прожиточный минимум на душу населения превысит 13,9 тыс. рублей. Всего на эти цели власти собираются направить почти 510 млрд рублей, а инициатива затронет в общей сложности 54 млн россиян. Как полагают эксперты, решение властей позволит частично компенсировать гражданам рост инфляции, а также поддержать потребительский спрос и экономическую активность в стране.

Правительство России утвердило индексацию минимального размера оплаты труда (МРОТ), пенсий и прожиточного минимума на 10%. Об этом в понедельник, 30 мая, сообщил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

«Соответствующее постановление подписано… Правительство продолжит оказывать всю необходимую помощь тем, кто в ней нуждается», — заявил Мишустин на совещании со своими заместителями.

С 1 июня неработающие пенсионеры в России станут ежемесячно получать в среднем 19 360 рублей — на 1760 рублей выше текущего уровня. По оценке властей, решение коснётся около 35 млн человек.

Уровень МРОТ, в свою очередь, вырастет с 13 890 рублей до 15 279 рублей. Речь идёт о минимальной планке заработной платы, которую может получать сотрудник, работающий на полную ставку. Как полагают в правительстве, индексация этой суммы позволит повысить зарплаты более 4 млн россиян.

В то же время размер прожиточного минимума на душу населения увеличится с 12 654 рублей до 13 919 рублей. Для трудоспособного населения значение составит 15 172 рубля, для детей — 13 501 рубль, для пенсионеров — 11 970 рублей.

С 1 июня 2022 года: Мишустин утвердил индексацию пенсий, МРОТ и прожиточного минимума на 10%

«Показатель используется для оценки нуждаемости граждан при предоставлении таких мер государственной поддержки, как, например, ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте до трёх лет, выплаты на детей от трёх до 17 лет из малообеспеченных семей. В общей сложности выплаты, привязанные к прожиточному минимуму, получают около 15 млн человек», — отметили в кабмине.

Всего на эти цели в текущем году правительство собирается направить 509,7 млрд рублей. Из них 472,4 млрд рублей пойдут на индексацию пенсий.

Напомним, что с 1 января 2022 года страховые пенсии, МРОТ и прожиточный минимум в России уже были повышены на 8,6%. Между тем на фоне роста инфляции президент страны Владимир Путин поручил провести дополнительную индексацию.

«Нужно помочь тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Мы всё время с вами об этом говорим и на это всегда ориентируемся. Мы уделяем этим вопросам постоянное внимание», — заявил глава государства на заседании президиума Госсовета по социальным вопросам 25 мая.

Президент России Владимир Путин предложил с 1 июня дополнительно повысить пенсии в стране на 10% — в среднем до 19 360 рублей. С…

В результате масштабных экономических санкций Запада в отношении Москвы в марте годовая инфляция в России ускорилась с 9,2 до 16,7%, а в апреле достигла 17,83%. Значение стало самым высоким за последние 20 лет, о чём свидетельствуют материалы Росстата.

Впрочем, на данный момент ситуация в экономике уже начала постепенно стабилизироваться, а инфляция в годовом выражении замедлилась до 17,51%. Более того, если ещё в начале весны товары и услуги в среднем по стране еженедельно дорожали на 2%, то за неделю с 14 по 20 мая потребительские цены снизились на 0,02%. Это произошло впервые за последние девять месяцев.

«Хотя инфляция сейчас стала замедляться, рост потребительских цен с начала года всё равно остаётся ощутимым и составляет около 11,8%. Поэтому одобренная властями индексация соцвыплат позволит отыграть существенную часть тех потерь, которые понесло население из-за инфляционного всплеска последних месяцев», — рассказал RT руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

При этом инициатива властей не окажет серьёзной нагрузки на бюджет, уверен специалист. По его словам, у руководства страны есть все необходимые финансовые ресурсы для выполнения социальных обязательств.

Согласно оценке правительства, только за счёт полученных в текущем году нефтегазовых доходов объём резервного фонда кабмина дополнительно увеличится на 791,6 млрд рублей. Средства планируется направить на обеспечение стабильности экономики в условиях санкций.

Как отметил в беседе с RT руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев, индексация выплат должна положительно отразиться на уровне доходов граждан. Это, в свою очередь, позволит поддержать общий уровень экономической активности в стране, считает специалист.

«Точно так же, как государство поддержало граждан во время пандемии с помощью единовременных выплат, в текущих условиях власти стремятся обеспечить рост благосостояния людей. Индексация — это масштабная инициатива, которая поможет усилить потребительский спрос и, как следствие, окажет позитивное воздействие на обороты производителей продукции и услуг, ретейла и других отраслей», — отметил Деев.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Заинтересованы в создании аналога НАТО»: как США продолжают наращивать активность в Тихоокеанском регионе

США, Великобритания, Япония, Австралия и Новая Зеландия объявили о создании нового объединения в Тихоокеанском регионе — Partners in the...

Воинственный союз: как в Сербии оценили текущую позицию ЕС по отношению к России

Некоторые страны Евросоюза находятся в состоянии прямой конфронтации с Россией. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич. Он подчеркнул,...

В России начались продажи безумно дорогого «китайца» Hongqi E-HS9

В России начались продажи безумно дорогого «китайца» Hongqi E-HS9 В 2020 году «поднебесная» марка Hongqi, что знаменита лимузинами для...

«Волга−2022»: губернатор Нижегородской области поможет выпустить ГАЗу новую легковушку

«Волга−2022»: губернатор Нижегородской области поможет выпустить ГАЗу новую легковушку Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин не только рассчитывает на возрождение...

Обнищавшим россиянам помогут приобрести фантастически подорожавшие автомобили

Обнищавшим россиянам помогут приобрести фантастически подорожавшие автомобили В современной России появилась своеобразная традиция: как только продажи новых автомобилей резко...

Украинцы, добро пожаловать в Африку!

Уставшая от нелегалов Британия пригрозила незалежным беженцам высылкой в Руанду ...

Киев упрямо верит, что Россия согласится на что-то, кроме капитуляции

Зеленский оказался слугой слишком многих господ, каждый из которых хочет продолжения конфликта ...

Евросоюз положил глаз на российское золото

На саммите ЕС готовы обсуждать новый пакет антироссийских санкций и включить в него драгметаллы ...

Самарский «Авиакор» ищет замену украинскому Ан-140

Авиазавод Дерипаски хочет снова производить самолеты, но для этого потребуются многомиллиардные инвестиции ...

«Появится дополнительный экшен»: к чему может привести разрешение теннисистам совещаться с тренерами на корте

После Уимблдона и до конца сезона-2022 на турнирах ATP и Большого шлема спортсменам будет разрешено общаться с тренерами во...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас