Новостив России«Современная боевая единица»: чем уникальна российская модернизированная подлодка «Алроса»

«Современная боевая единица»: чем уникальна российская модернизированная подлодка «Алроса»

Усовершенствованная российская дизель-электрическая подлодка «Алроса» вскоре приступит к финальному этапу испытаний, по окончании которого она будет передана Черноморскому флоту. Об этом сообщает газета «Красная звезда». «Алроса» относится к уникальному проекту 877В «Палтус», главной особенностью которого является малошумный водомётный движитель. После модернизации субмарина получила новое электронное оборудование и ракетный комплекс «Калибр-ПЛ». По мнению экспертов, обновлённая «Алроса» стала современной военно-морской платформой, которая технически готова выполнять актуальные боевые задачи.

В ближайшее время модернизированная дизель-электрическая подлодка «Алроса» приступит к выполнению программы заводских ходовых испытаний, по завершении которой она будет передана Черноморскому флоту (ЧФ). Об этом сообщает издание «Красная звезда».

Отмечается, что ранее экипаж субмарины завершил швартовые испытания, однако точные сроки возвращения подлодки в боевой строй не называются.

«Сейчас мы уже успешно завершили швартовые испытания. Из последних элементов — простреляли торпедные аппараты водой с воздухом, проверили в работе все механизмы и агрегаты, нареканий не возникло», — цитирует газета командира «Алросы» капитана 3-го ранга Ивана Фёдорова.

В последние годы субмарина находилась на 13-м судоремонтном заводе (СРЗ) в Севастополе, где она была разобрана, а затем собрана заново с заменой всех необходимых элементов.

«В ходе ремонтных работ лодка проходила модернизацию и обрела новые технические и боевые возможности… Нареканий к работе специалистов завода нет. Очень качественно всё сделано, разбирали и собирали лодку очень бережно, можно сказать, с любовью», — рассказал Фёдоров.

Ракетами «Оникс» в ходе спецоперации России на Украине уничтожены ангары с беспилотными летательными аппаратами Bayraktar TB2, а также…

Так, на подлодке появились новые системы связи, навигационный комплекс, полностью заменена донно-забортная арматура, аккумуляторные батареи. Из слов командира «Алросы» следует, что субмарина также получила автоматизированное оборудование.

Кроме того, как и другие подлодки Черноморского флота, модернизированная «Алроса» способна вести стрельбы крылатыми ракетами «Калибр» максимальной дальностью от 1,4 тыс. до 2,6 тыс. км.

По информации Минобороны РФ, «Калибр» предназначен для уничтожения «широкого спектра наземных, морских надводных и подводных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия противника».

В настоящее время Черноморский флот широко применяет крылатые ракеты для поражения партий иностранного оружия, различных объектов инфраструктуры ВСУ, оборонных предприятий и скоплений тяжёлой бронетехники неприятеля.

«Не давать себя обнаружить»

Работы на «Алросе» начались в 2014 году и были закончены в первой половине мая 2022-го. По информации ТАСС, после завершения всех испытаний субмарина вернётся в состав 4-й отдельной бригады подводных лодок Черноморского флота. 

«Алроса» — старейшая подлодка в составе ЧФ. Она была построена на заводе «Красное Сормово» (Нижний Новгород) по уникальному проекту 877В «Палтус» в конце 1980-х годов. В боевой строй Черноморского флота субмарина вошла 30 декабря 1990 года. Россиянам «Алроса» знакома по фильму «72 метра».

«Современная боевая единица»: чем уникальна российская модернизированная подлодка «Алроса»

Главная особенность проекта 877В заключается в наличии водомётного движителя вместо традиционного гребного винта, что позволило существенно уменьшить заметность «Алросы».

«Этот двигатель действительно делает её намного менее шумной. «Алроса» способна выполнять основную задачу дизельных подлодок — находиться в режиме боевого патрулирования на удалении от баз, идти на минимальной скорости и не давать себя обнаружить. Это позволяет нанести неожиданный торпедный или ракетный удар по противнику», — отметил в разговоре с RT председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) капитан 1-го ранга в отставке Олег Шведков.

Аналогичной точки зрения придерживается и редактор газеты «Независимое военное обозрение» Дмитрий Литовкин. В комментарии RT он назвал водомётный движитель важным элементом снижения шумности подлодки.

Гиперзвуковую ракету «Циркон» невозможно обнаружить существующими средствами ПВО из-за её высокой скорости и применении технологий…

«С таким двигателем исчезает линия, которая идёт от движителя к винту. Так или иначе винт создаёт шум, и гипотетически подлодку можно обнаружить. Водомёт делает подлодку значительно тише», — пояснил Литовкин.

Подводное водоизмещение «Алросы» составляет 3950 т, наибольшая длина — 76,2 м, скорость — 10—17 узлов, предельная глубина погружения — 300 м, автономность — 45 суток, численность экипажа — 52 человека. До модернизации «Алроса» была носителем мин, торпедного вооружения и зенитного ракетного комплекса «Стрела-3».

После распада СССР «Алроса» оказалась предметом спора между Россией и Украиной. С 1992 по 1996 годы экипаж субмарины не выходил в море из-за отсутствия аккумуляторных батарей. В 1997-м, после заключения пакета соглашений между Москвой и Киевом, над ней был поднят Андреевский флаг.

До начала 2014 года «Алроса» была единственной подлодкой Черноморского флота. Ситуация изменилась с передачей ЧФ шести дизель-электрических подлодок проекта 636.3 «Варшавянка»: «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол», «Краснодар», «Великий Новгород», «Колпино».

«Современная боевая единица»: чем уникальна российская модернизированная подлодка «Алроса»

Эти субмарины оснащены современным автоматизированным оборудованием, новыми гидроакустическими и навигационными комплексами, торпедами и ракетами «Калибр». Как сообщает «Красная звезда», по своему потенциалу «Алроса» приблизилась к субмаринам проекта 636.3.

Балтийский флот ожидает поступления малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт» и проекта 21631 «Буян-М», а также сторожевика…

По словам экспертов, «Варшавянка» представляет собой улучшенную модификацию позднесоветского «Палтуса». Однако, несмотря на техническую схожесть, модернизация «Алросы» стала серьёзным испытанием для российской судостроительной промышленности.

«Алроса» была главным образом носителем торпедного вооружения, и переделать торпедную подлодку под применение ракетного оружия — непростая задача», — говорит Шведков.

Дмитрий Литовкин, в свою очередь, полагает, что «Алроса» получила новые системы целеуказания и управления, позволяющие запускать «Калибры». При этом он отмечает, что модернизированная подлодка сохранила возможность применять торпеды.

«Важным достижением в модернизации «Алросы» стала, конечно же, возможность применять крылатые ракеты «Калибр». Это естественным образом повысило боевой потенциал субмарины. Теперь «Алросу» можно назвать торпедно-ракетной подлодкой. На корабль поставили новую систему управления вооружением, современную электронику. В результате «Алроса» превратилась в современную боевую единицу Черноморского флота», — подчеркнул Литовкин.

«Начнёт наносить удары»

Как полагают эксперты, возвращение «Алросы» в боевой строй серьёзно усилит оборонительные, разведывательные и ударные возможности Черноморского флота. По мнению аналитиков, если испытания подлодки завершатся в ближайшее время, то она, вероятно, будет задействована в спецоперации на Украине.

«Этот корабль может быть привлечён к СВО. Технически «Алроса» полностью готова, и экипажу могут приказать выполнить определённое количество боевых задач. Соответственно, можно ожидать, что «Алроса», как и другие силы Черноморского флота, начнёт наносить удары по объектам ВСУ», — рассуждает Литовкин.

Также он не исключает, что в случае открытия проливов Босфор и Дарданеллы «Алроса» будет выполнять задачи по наблюдению за натовскими кораблями, пресечению возможных диверсий и иных агрессивных акций со стороны флота Североатлантического альянса.

«Современная боевая единица»: чем уникальна российская модернизированная подлодка «Алроса»

Напомним, что в конце февраля Анкара воспользовалась положением конвенции Монтрё и закрыла проход через проливы для всех военных кораблей. Официальные лица Турции неоднократно заявляли, что не поддерживают появление в Чёрном море кораблей нечерноморских стран НАТО и любые действия, которые способны спровоцировать конфликт в регионе.

Однако в середине мая командующий ВМС Североатлантического альянса Кит Блаунт заявил, что НАТО не планирует «долго оставаться» вне черноморской акватории.

Как полагают эксперты, ситуация вокруг Чёрного моря может серьёзным образом обостриться из-за требований США и Великобритании по снятию морской блокады Украины для вывоза зерна. Москва опасается, что западный морской транспорт будет использоваться для передачи оружия киевскому режиму.

Олег Шведков считает, что рано или поздно в Чёрном море появятся корабли нечерноморских стран — членов альянса и российским силам, в том числе «Алросе», придётся брать их на сопровождение. Кроме того, с открытием проливов модернизированная подлодка проекта 877В сможет нести службу в Средиземном море, где широко присутствует натовский флот.

«Очевидно, что «Алроса» нужна Черноморскому флоту. Но думаю, что её дежурство не будет ограничено лишь Чёрным морем. Российские дизель-электрические подлодки действуют и в акватории Средиземного моря. После возвращения в строй задач у экипажа «Алросы» будет предостаточно», — подытожил Шведков.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Фактор глобального потепления: как активировать механизм иммунной защиты растений в условиях аномальной жары

Глобальное потепление несёт серьёзные риски для продовольственной безопасности и сельского хозяйства, поскольку в условиях аномальной жары иммунная система растений...

«В результате удара российской артиллерии»: в Харьковской области уничтожены до 100 боевиков нацформирования «Кракен»

Вблизи села Питомник в Харьковской области ударом российской артиллерии уничтожены до 100 боевиков нацистского формирования «Кракен» и порядка десяти...

«Правда за нами»: как проходят боевые будни артиллеристов Вооружённых сил ЛНР

RT побывал в 1-й гвардейской гаубичной артиллерийской батарее в/ч 08807 ЛНР на огневых позициях Светлодарской дуги. Военные из Донбасса...

«Дело против свободы мнений»: журналистка Липп — о преследовании в Германии за материалы из Донбасса

RT DE взял интервью у немецкой журналистки Алины Липп, автора Telegram-канала Neues aus Russland, в котором она публикует свидетельства...

В формате «144 на 144»: ДНР и Украина провели обмен военнопленными

Власти Донецкой Народной Республики и Украины провели обмен пленными. Стороны обменяли по 144 человека. По словам главы ДНР Дениса...

«Тянут время и издеваются»: в Брянской области мать полгода не может забрать ребёнка из дома малютки

В Брянской области семья шесть месяцев не может забрать ребёнка из дома малютки. Как утверждает мать ребёнка Виктория Поливода,...

«Противодействие каналам управления»: как в ходе СВО действует российский комплекс РЭБ «Красуха-С4»

Минобороны РФ продемонстрировало кадры боевой работы мобильного комплекса радиоэлектронной борьбы «Красуха-С4» в ходе спецоперации. Это вооружение применялось в ЛНР...

«Системная проблема»: почему в ЕС заговорили о риске эффекта домино на газовом рынке союза

Евросоюз может столкнуться с эффектом домино на своём газовом рынке, заявил министр по вопросам климата и энергетики Нидерландов Роб...

«Форсируют процесс присоединения»: что стоит за решением НАТО пригласить Финляндию и Швецию в члены альянса

Страны Североатлантического альянса приняли решение пригласить Финляндию и Швецию стать членами НАТО. Ратифицировать приглашение должны 30 парламентов стран-участниц альянса....

Назван автомобиль, обладающий самым экологичным салоном

Назван автомобиль, обладающий самым экологичным салоном О существовании премии «Самый здоровый салон», которую вручают на мероприятии China Automotive Grand...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас