Шоу-бизнесВладимир Маркин: «Меня считают ровесником Утесова!»

Владимир Маркин: «Меня считают ровесником Утесова!»

Легендарный исполнитель Владимир Маркин отметил день рождения, а заодно и День пионерии, традиционной майской концертной программой «Только для своих — 2022», которую представил 19 мая в Государственном Кремлевском дворце.

Артист спел на главной сцене страны в сопровождении Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии Российской Федерации!

«В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРАЮСЬ НЕ ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА»

— Владимир, а разве ваш день рождения совпадает с Днем пионерии?

— Нет, я родился 8 мая. Но с детства понял, что в эту дату, когда вся страна готовится ко Дню Победы, всем категорически не до меня. Поэтому я аккуратно перенес свой праздник ближе ко Дню пионерии для того, чтобы собирать друзей. Это еще в школе началось, потом в студенческие годы традицию продолжил, так и праздную до сих пор. Кстати, несколько лет 8 мая я вообще старался не выходить из дома. Почему-то именно в этот день со мной случались мелкие неприятности. То с музыкантами соберемся посидеть после концерта, отметить, а нарываемся на хулиганов. То аварии…

— Не обращались к нумерологам? Что это за такая заколдованная дата?

— Справился своими силами. Дата, как и возраст, вообще не имеет никакого значения. Я знаю людей, которые в 20 лет уже старики, а есть такие, которые и в 80 абсолютно не думают о своем возрасте, а радуются жизни. Цифры — это формальность. Каждый ощущает себя настолько, насколько хочет ощущать… Кстати, есть среди моих слушателей и те, кто считает меня ровесником Леонида Утесова.

— Как это?!

— Однажды я приехал в Минск работать в какой-то сборной программе, где пели Юрий Антонов, «Верасы», другие коллективы. Администратор хорошо, тепло встречала артистов. Она в силу своего радушия показывала нам город, привела в ресторан, посиделки затянулись надолго. А у нее дома маленький ребенок и мама, которая сидит с малышом. Когда эта девушка заявилась домой далеко за полночь, мама ее встретила вопросом: «Ты где была?» Та честно ответила, что встречала гостей: группа «Верасы», Юрий Антонов, Владимир Маркин… Но мама возмутилась: «Какой Маркин?! Маркин еще до войны пел!» Об этом администратор рассказала мне на следующий день.

А вот еще похожая история: 1999 год, мы с коллективом на двух автомобилях поехали в Крым отдохнуть и заработать. У нас колонки, аппаратура — мы колесили по отелям, санаториям, как бременские музыканты. Я сделал огромную афишу, написал на ней «мировое турне» и перечень своих шлягеров, которых в то время было уже достаточно. Санатории на тот момент не могли себе позволить пригласить артистов — денег в Крыму, который был тогда в составе Украины, не было вообще. Мы выступали в маленьких залах, билеты разлетались мгновенно. Обстановка простая: крошечная сцена, стульчики. Моя гримуборная и касса — это одно помещение, разделенное ширмой: с одной стороны ширмы я переодеваюсь, с другой — администратор Зоя продает билеты.

Приехали мы в санаторий «Днепр», и я слышу, как два пожилых человека обращаются к Зое: «Кого вы нам привезли? Вас же посадят!» «В каком смысле?!» — удивляется Зоя. «Да вот тут у вас молодой парень на афише, а написано — Владимир Маркин. Настоящий Маркин пел, еще когда Утесов выступал! Обман, понимаете ли!» Зоя в ужасе обращается ко мне: «Что делать?»

А я пошутил: дескать, ты скажи зрителям, что я внук того самого Маркина. Пожилые люди были довольны, взяли билеты, заняли место в зале. Во время концерта зрителям все понравилось, они улыбались и аплодировали. Потом подошли ко мне, жали руки и особенно поблагодарили за то, что я помню деда и продолжаю его дело.

— Ну а кем был ваш настоящий дед?

— Дед у меня всю жизнь работал извозчиком. Лично я его не застал, но рассказывали, что он приезжал на Первомайку (это был район в поселке Болшево Мытищинского района, а сейчас — часть города Королева) и привозил ребятишкам на выходные целую телегу игрушек и конфет. Ему нравилось одаривать детей и нести радость людям. Вот в этом смысле я точно продолжатель семейной традиции.

Владимир Маркин: «Меня считают ровесником Утесова!»

С Аллой Пугачевой и Сергеем Минаевым

 

«МАКАРЕВИЧ И ГРАДСКИЙ ОБОГАТИЛИ МОЙ РЕПЕРТУАР»

— Раз уж мы заговорили о вашем репертуаре, не было ли интересных историй, связанных с песней «Сиреневый туман»? Ведь это ваша визитная карточка.

— С «Сиреневым туманом» есть такая история. Я оказался в гостях у Андрея Макаревича. Накануне где-то в моем клипе он увидел маленький аккордеончик, и люди от него позвонили с просьбой одолжить этот редкий инструмент для клипа «Машины времени». Мы на тот момент лично знакомы не были. Я гармошку дал. А когда нужно было забрать, сам заехал к Макаревичу в гости, и там уже был Александр Градский. Мы сидели на кухне, вспоминали дворовые советские песни. И старшие товарищи сильно обогатили мой репертуар. В частности, Градский вспомнил один куплет «Сиреневого тумана» с напутствием: давай дерзай. Дескать, песня эта тебе может пригодиться. Я стал искать другие куплеты. И оказалось, что «Сиреневый туман» известен в народе: родители моих друзей вспоминали разные куплеты с разными словами и на разный мотив вплоть до тюремной лирики. Я интуитивно выбрал то, что мне подходит, ну и записал на одном дыхании будущий хит, придумал то самое узнаваемое вступление, которого не было изначально.

Сразу захотелось сделать и видео, чтобы клип полностью был из документальных кадров. Мы скрупулезно выбирали материал из Госфильмофонда, ювелирно монтировали. На монтаже Тимур Бекмамбетов — тогда молодой начинающий режиссер — предложил мне сняться в кадре. Но я отказался. Клип был почти готов, оставалось только качественно озвучить. И вот иду я по коридору «Останкино», под мышкой несу кассету с этим видео. И вдруг встречаю Владимира Молчанова, который вышел покурить перед прямым эфиром мегапопулярной программы «До и после полуночи». Случайно зашел разговор: мол, а что вот это? Я сказал, что новую песенку сваял. «А покажи мне», — заинтересовался мэтр. Мы в студии прокрутили видео, у Молчанова навернулась слеза, и он сразу решил выдать клип в эфир даже с тем, что озвучка была черновая. Ну а утром вся страна запела «Сиреневый туман». Это был 1989 год.

— Сейчас жалеете, что отказались сниматься в клипе, который мгновенно сделал бы вас узнаваемым?

— От недостатка популярности я не страдаю. Кстати, и на эту тему вспомнился случай. Группу артистов в составе: Андрей Макаревич, кабаре-дуэт «Академия» (Лолита и Александр Цекало) и ваш покорный слуга — пригласили выступить на юбилее Камышинского кранового завода (как сейчас помню!). Вылет из Домодедово, все билеты у меня, а я опаздываю на самолет. Товарищи мои уже в аэропорту — тогда Домодедово представлял собой огромный стеклянный купол. По центру этого купола, привлекая внимание пассажиров разных рейсов, стояли мои коллеги с чемоданами и злились, естественно. А перед входом в зал вылета был тамбур, в котором пристроились уличные музыканты, тогда это было в порядке вещей. И вот я весь в поту, несмотря на мороз минус 20, вбегаю в зал вылета, а эти музыканты по какому-то странному совпадению вдруг грянули вступление в «Сиреневый туман». Получилось весьма достойно — я вломился в зал с музыкальным сопровождением. Чистый прикол. Но ожидающие меня артисты не оставили это без внимания. «Мара! — сказал кто-то из нашей компании. — А без выпендрежа никак?!»

Вот такие истории вспомнились мне в связи с песней «Сиреневый туман». А представляете, сколько еще связано с другими композициями, которые прозвучали в концерте! Рассказал, как Алла Борисовна Пугачева подарила мне песню «Царевна Несмеяна», как благодаря песне «Ольга» все журналисты стали считать, что мою жену зовут Ольга, и сколько с этим связано курьезов.

Кстати, журналисты вообще — это отдельная тема. Буквально на днях ко мне обратились две студентки журфака с просьбой об интервью. Я согласился — просто чтобы поддержать молодежь. И в первых же строках этого «шедевра» прочитал: «Песню «Серебряный туман» мне напел Александр Борисович Графский». Вот такая у нас молодая поросль журналистики. Уверен, что в вашем интервью все будет без ошибок.

Источник: mirnow.ru

Новости дня

Доклады от командующих и вручение наград: Шойгу проинспектировал российскую группировку войск на Украине

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку войск, задействованную в спецоперации на Украине. Министр заслушал доклады от командующих...

Ракетами «Калибр» и высокоточным оружием: в Минобороны РФ сообщили об ударах по учебным центрам ВСУ

ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием и ракетами «Калибр» по центрам подготовки нескольких украинских воинских формирований. Об этом заявили...

«Заинтересованы в создании аналога НАТО»: как США продолжают наращивать активность в Тихоокеанском регионе

США, Великобритания, Япония, Австралия и Новая Зеландия объявили о создании нового объединения в Тихоокеанском регионе — Partners in the...

Воинственный союз: как в Сербии оценили текущую позицию ЕС по отношению к России

Некоторые страны Евросоюза находятся в состоянии прямой конфронтации с Россией. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич. Он подчеркнул,...

В России начались продажи безумно дорогого «китайца» Hongqi E-HS9

В России начались продажи безумно дорогого «китайца» Hongqi E-HS9 В 2020 году «поднебесная» марка Hongqi, что знаменита лимузинами для...

«Волга−2022»: губернатор Нижегородской области поможет выпустить ГАЗу новую легковушку

«Волга−2022»: губернатор Нижегородской области поможет выпустить ГАЗу новую легковушку Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин не только рассчитывает на возрождение...

Обнищавшим россиянам помогут приобрести фантастически подорожавшие автомобили

Обнищавшим россиянам помогут приобрести фантастически подорожавшие автомобили В современной России появилась своеобразная традиция: как только продажи новых автомобилей резко...

Украинцы, добро пожаловать в Африку!

Уставшая от нелегалов Британия пригрозила незалежным беженцам высылкой в Руанду ...

Киев упрямо верит, что Россия согласится на что-то, кроме капитуляции

Зеленский оказался слугой слишком многих господ, каждый из которых хочет продолжения конфликта ...

Евросоюз положил глаз на российское золото

На саммите ЕС готовы обсуждать новый пакет антироссийских санкций и включить в него драгметаллы ...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас