Новостив мире«Принудить к антироссийским шагам»: США выделяют $35 млн на...

«Принудить к антироссийским шагам»: США выделяют $35 млн на «переориентацию» Молдавии на западные рынки

Как выяснил RT, американское правительственное Агентство по международному развитию (USAID) намерено выделить $35 млн на «структурные реформы» в Молдавии. Цель — обеспечить прозападный курс страны, создать соответствующую транспортно-логистическую инфраструктуру и поддержать в молдавских СМИ антироссийскую риторику. Руководство Молдавии пока занимает прагматичную позицию, но давление со стороны США будет нарастать, отмечают эксперты.

Как следует из имеющейся в распоряжении RT тендерной документации Минфина США, USAID опубликовало запрос на утверждение предоставления компании Nathan Associates контракта объёмом $35 млн на бесконкурсной основе на реализацию «мероприятий по институциональному и структурному реформированию Молдавии» (MISRA). Предполагаемый срок исполнения — пять лет. 

«Задачами Nathan Associates будут стимулирование устойчивого и инклюзивного восстановления после регионального кризиса, улучшение в Молдавии институциональной и деловой среды, а также условий, благоприятствующих торговле», — говорится в документах. 

Также на russian.rt.com США выделят $20 млн на «развитие» расследовательской журналистики в Европе и на постсоветском пространстве

Американское правительство в лице USAID, как отмечается, озабочено «поддержкой молдавских государственных организаций и частного сектора». 

С этой поддержкой, по мнению властей США, в Молдавии будут осуществлены: ускорение внедрения механизмов либерализации торговли; утверждение структурных реформ и реформ по улучшению инвестиционного климата; ускорение реформ финансового сектора; улучшение экономического управления в госсекторе и укрепление стратегических коммуникаций между частными и государственными субъектами.

Грант на понимание

 

Однако за общими формулировками скрываются конкретные стремления к переориентации молдавской экономики на западные рынки. Так, в документе отмечается, что «в связи с российской агрессией на Украине» перестали функционировать торговые коридоры, произошёл сбой цепочек поставок, наблюдается снижение спроса.

В связи с этим предлагается провести работы «над системами, процедурами и возможностями страны с целью переориентировать бизнес и торговые потоки к границам ЕС». Кроме того, американцы намерены создать «для бизнеса стимулы приходить и оставаться в Молдавии». 

Таким образом, в рамках финансируемых USAID проектов американские чиновники открыто признаются в наличии планов по разрыву торгово-экономических связей Молдавии с Россией.

Для реализации этих целей США предусмотрели и специализированную субгрантовую программу для обработки общественного мнения Молдавии.

Подчёркивается, что её главная задача — «сделать так, чтобы общественность лучше понимала и поддерживала усилия, направленные на преодоление экономического кризиса, вызванного российским вторжением на Украину, а также меры по улучшению в Молдавии институциональной и деловой среды и условий, благоприятствующих торговле».

Также на russian.rt.com USAID за два года выделило более $775 млн на некоммерческие проекты в России и бывшем СССР

В рамках реализации стратегии «могут использоваться субгранты на содействие движению молдавской торговли на запад». Под этим понимается, в частности, поддержка переориентации логистических потоков с уходом от используемой для торговли украинской инфраструктуры. А это автомобильные дороги, железнодорожная сеть, порты.

На деньги американцев будут развиваться новые логистические хабы, укрепляться внутренний логистический потенциал Молдавии, а также оптимизироваться таможенные процедуры на пунктах пересечения границы между Молдавией и ЕС.

В частности, в документах отмечается необходимость повышения пропускной способности Международного свободного порта Джурджулешть и оценки перспектив развития аэропорта Мэркулешть.

В тендерной документации подчёркивается, что решение о бесконкурсном выделении $35 млн компании Nathan Associates на срочную программу по имплементации институциональных реформ в Молдавии вызвано «российским вторжением на Украину».

Это позволяет говорить о связи проектов в рамках этой программы с решением коллективного Запада использовать Молдавию в качестве следующей точки напряжения на южном геополитическом фланге России.

Воспитание «агентуры влияния» 

 

Анонсированная американским правительством программа является частью более общих усилий Запада по превращению Молдавии в очередной антироссийский форпост, отметил в разговоре с RT заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Также на russian.rt.com Игорь Додон заявил, что группой прокуроров по делу против него «управляет посольство США»

«Проблема в том, что определённые группы товаров, в первую очередь газ и нефть, Европа в Молдавию поставлять не в состоянии. Поэтому президент Майя Санду хоть и придерживается прозападной ориентации, но при этом занимает прагматичную позицию, — говорит эксперт. — Она понимает, что резких движений делать не стоит. Но очевидно, что Запад её к этому подталкивает, в том числе с помощью такого рода программ».

В реализации американской программы по «институциональным реформам» в Молдавии, по мнению Жарихина, упор будет делаться на создание «агентуры влияния второго эшелона» — например, через соответствующую обработку потенциальных будущих лидеров в бизнес-среде и административном секторе. 

«Это американцы делали везде, и у нас в 1990-е годы. Понятно, что Запад и США пытаются принудить молдавское руководство к антироссийским шагам. Отсюда все эти вояжи в Кишинёв высокопоставленных американских и европейских эмиссаров, — отмечает эксперт. — Молдавское руководство пока воздерживается от таких шагов. Но давление, безусловно, возрастает, и одним из его элементов является создание этой конкретной программы USAID».

Как стало известно ранее, в Североатлантическом альянсе обсуждают возможности поставки оружия Молдавии и обучения военнослужащих республики обращению с ним. Об этом сообщила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

Президент Молдавии Майя Санду, выступая с трибуны Европарламента, призывала Россию вывести войска из Приднестровья, отметив, что их присутствие якобы «нарушает нейтралитет» Молдавии.

Эти события происходят на фоне сообщений об аресте экс-президента республики Игоря Додона — известного сторонника сотрудничества Кишинёва и Москвы.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Пока Европа бьется о потолок, Британия обеспечивает свою энергобезопасность

Ограничение цен на российскую нефть введут в декабре. Но это не точно — слишком много разных хотелок ...

Наталья Громушкина: «Хотите, чтобы я была стервой? Получите!»

Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН VK.новости G.новости ...

Спектакль Семененко и безупречность Муравьёвой: чем запомнились короткие программы фигуристов на этапе Гран-при в Перми

Софья Муравьёва выиграла короткую программу на этапе Гран-при России по фигурному катанию в Перми. Ученица Евгения Плющенко выдала идеальный...

Пол Робертс: Похоже, России не потребуется зимнее наступление, чтобы победить в конфликте

Продажные западные журналисты дают своим читателям абсолютно лживую информацию о ситуации на Украине ...

«Грады» по мирной инфраструктуре: ВСУ за сутки 35 раз обстреляли территорию ДНР

За последние сутки в результате обстрелов территории Донецкой Народной Республики со стороны украинских формирований погиб один человек, ранения получили...

«Использовать Киев по своему усмотрению»: как в НАТО спекулируют на теме возможного членства Украины в альянсе

Двери в НАТО для Украины по-прежнему остаются открытыми, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, в этом можно...

«В ЕС уничтожена европейская традиция»: как в Москве отреагировали на призыв ЕП к Сербии ввести санкции против России

В ЕС от Европы осталась только географическая привязка к континенту, заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Таким...

«Заслуживает жить в добрососедстве»: Лавров выразил уверенность в освобождении украинского народа от неонацистов

Украинский народ заслуживает жить в дружбе и процветании с другими славянскими народами, а не под властью неонацистских правителей, заявил...

В Днепре сегодня прогремело как минимум три взрыва

В Днепре сегодня прогремело несколько...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас