Новости«Украину продолжают пичкать оружием»: в Кремле высказались о поставках...

«Украину продолжают пичкать оружием»: в Кремле высказались о поставках Киеву западных вооружений

Накачивание Украины оружием, в том числе современным, не меняет целей российской спецоперации в поддержку Донбасса, которые будут достигнуты в любом случае, заявил Дмитрий Песков. При этом он подчеркнул, что гипотетическое использование Киевом западного оружия в отношении объектов на территории РФ только усугубит ситуацию для Украины, которая «является инструментом в руках стран, которые туда поставляют оружие». Ранее в Москве не раз отмечали, что поставки Соединёнными Штатами реактивных систем залпового огня Украине приведут лишь к подрыву стабильности.

Действия стран Запада по накачиванию Украины оружием лишь усугубляют напряжённость. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Украину продолжают пичкать оружием — самым современным. Я по-прежнему не хочу говорить об абсолютно нежелательных и весьма неприятных сценариях, когда это оружие гипотетически попытаются использовать против целей на нашей территории. Это существенно изменит ситуацию в неблагоприятную сторону», — сказал он, отвечая на вопрос об отношении Москвы к сообщению СМИ, согласно которому США намерены продать Украине беспилотники MQ-1C Gray Eagle.

Песков подчеркнул, что западные поставки оружия Киеву не приведут к свёртыванию спецоперации в поддержку республик Донбасса.

«Безусловно, подобное накачивание Украины оружием (тем более всё более современным каждый раз) не меняет параметров специальной военной операции — в любом случае цели специальной военной операции будут достигнуты, — но доставит больше страданий Украине, которая является просто инструментом в руках тех стран, которые туда поставляют оружие», — добавил официальный представитель Кремля.

«Украину продолжают пичкать оружием»: в Кремле высказались о поставках Киеву западных вооружений

Ранее агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщило, что администрация Джо Байдена намерена продать Киеву четыре беспилотника MQ-1C Gray Eagle, которые могут оснащаться ракетами Hellfire. Однако сделка ещё может быть заблокирована конгрессом США.

Между тем 1 июня глава Белого дома объявил о выделении нового пакета военной помощи Украине, в который в том числе вошли реактивные системы залпового огня HIMARS. 

Вооружённые формирования Украины намерены нанести удары по приграничной территории России с помощью поставленных из США ракетных…

При этом, если госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял о полученных от Киева заверениях, что украинские военные не будут применять поставляемые системы вооружений против целей на территории РФ, то замглавы Пентагона Колин Кол отмечал: «Всё, что они (ВСУ. — RT) делают на территории Украины, имеет оборонительный характер».

Аналогичная ситуация произошла и с заявлениями украинской стороны: в конце мая Владимир Зеленский сообщал, что ракетные системы с увеличенным радиусом действия не будут применяться для ударов по российской территории, а уже 2 июня депутат Верховной рады Украины Егор Чернев утверждал, что украинская сторона не может гарантировать, что ракеты не будут нацелены на объекты на российской территории.

Впрочем, в Москве изначально не верили обещаниям киевского режима. В частности, Дмитрий Песков указывал, что у Кремля нет «кредита доверия к украинской стороне».

«Цену им знают. Они ничтожны, поэтому никакие обещания, слова в контексте (в частности Зеленского) обсуждать нельзя и бесполезно», — заявила в эфире канала «Соловьёв.LIVE» официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова.

При этом посол по особым поручениям МИД России Григорий Машков констатировал, что поставки Киеву ракетных систем залпового огня со стороны Вашингтона подрывают стабильность.

Об отсутствии оснований доверять Киеву также свидетельствует оперативная информация, полученная Министерством обороны РФ в результате перехвата радиопереговоров.

«В ближайшее время в Шостку (Сумская область Украины. — RT) ожидается поставка из США ракетных систем большой дальности, с помощью которых боевики вооружённых формирований Украины по приказу СБУ планируют наносить удары по приграничной территории Российской Федерации непосредственно из жилых районов города», — сообщили в Минобороны РФ.

Отмечается, что такими действиями украинские неонацисты рассчитывают спровоцировать Вооружённые силы России на ответный огонь, чтобы затем обвинить их в неизбирательных ударах по объектам гражданской инфраструктуры и уничтожении мирного населения.

«При проведении данной провокации по указанию киевских властей планируется задействовать украинских и зарубежных журналистов для подготовки фейковых фото- и видеоматериалов о якобы «убийствах мирных жителей города русскими», которые будут широко распространены западными информационными агентствами», — указали в ведомстве.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Немец сбежал в Белоруссию — фрик или первая ласточка?

Как кризис заставляет европейцев ехать пережидать зиму туда, где тепло, есть газ и свет ...

«Мобилизовавшихся за рубеж» грозят наказать удаленным рублем

В Совфеде не исключили принятия мер против тех, кто покинул страну после объявления мобилизации, хотя конкретики пока нет ...

Страх Медведевой, материнство Сотниковой, планы Дэвис и Смолкина: что обсуждают в мире фигурного катания

Евгения Медведева рассказала о необычном подарке на день рождения, а Алина Загитова вновь столкнулась с критикой в связи с...

Пол Робертс: Либо Россия покончит с Украиной за 48 часов, либо ей надо быть готовой сражаться с НАТО

Нерешительность Кремля уже дорого обошлась в ходе спецоперации, и она же помогает его противникам повышать ставки в игре ...

Cтатус поляка: Все включено, насилуй кого хочешь

Польша начинает ползучую аннексию Украины через наделение своих граждан особыми правами в этой стране ...

Челночно-звоночная дипломатия мсье Макрона выглядит жалко

Бутафорскими заявления об архитектуре безопасности и гарантиях для России Запад прикрывает желание и дальше продолжать украинский конфликт ...

Рассеянный элемент: российские учёные изобрели новый метод выделения германия из твёрдого ископаемого сырья

Российские учёные создали новую методику выделения германия из твёрдого сырья, в котором этот ценный элемент содержится в рассеянном виде....

С 1 января 2023 года: Путин подписал закон об индексации прожиточного минимума до 14 375 рублей

Президент России Владимир Путин подписал закон об индексации прожиточного минимума до 14 375 рублей с 1 января 2023 года....

«В районах населённых пунктов Краматорск и Диброва»: российские военные поразили точки дислокации иностранных наёмников

Ударами авиации, ракетных войск и артиллерии в Донецкой Народной Республике поражены пункты временной дислокации иностранных наёмников, сообщили в Минобороны...

«Украинские БПЛА были перехвачены»: МО сообщило о попытках ВСУ ударить по аэродромам в Рязанской и Саратовской областях

Киевский режим пытался вывести из строя российские самолёты, ударив реактивными беспилотниками советского образца по военным аэродромам в Рязанской и...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас