Новостив мире«Нужны внешнеполитические успехи»: почему Байден заявил о поддержке быстрого...

«Нужны внешнеполитические успехи»: почему Байден заявил о поддержке быстрого вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Президент США Джо Байден «выразил решительную поддержку» усилиям генсека НАТО Йенса Столтенберга по содействию быстрому процессу вступления Швеции и Финляндии в альянс, сообщили в Белом доме. Ранее глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявил, что сложно спрогнозировать сроки вхождения страны в НАТО, поскольку государства альянса, в том числе Турция, высказали свои сомнения на этот счёт. По мнению экспертов, Байден хочет скорейшего включения Финляндии и Швеции в Североатлантический блок, чтобы поднять рейтинг и представить это как свою геополитическую победу. Однако вступление этих двух стран в альянс может произойти не так быстро, как рассчитывает глава Белого дома, отмечают аналитики.

Президент США Джо Байден заявил о поддержке быстрого вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Об этом говорится в пресс-релизе, размещённом на сайте Белого дома по итогам встречи Байдена и американского вице-президента Камалы Харрис с генсекретарём Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. 

«Они также приветствовали заявки Финляндии и Швеции на членство в НАТО, а президент Байден выразил решительную поддержку усилиям генерального секретаря Столтенберга по содействию быстрому процессу вступления (этих стран в НАТО. — RT), учитывающему опасения всех союзников в области безопасности», — говорится в документе.

Во время встречи стороны обсудили и возможные последствия ситуации вокруг Украины для трансатлантической безопасности, а также важность укрепления «сдерживающих и оборонных средств НАТО».

Финляндия и Швеция подали официальные заявки на вступление в НАТО. Этот шаг поприветствовал генсек альянса Йенс Столтенберг, назвав…

В свою очередь, глава МИД Финляндии Пекка Хаависто ранее заявил в интервью итальянской газете Corriere della Sera, что сложно прогнозировать сроки вступления страны в Североатлантический альянс, поскольку некоторые государства НАТО, включая Турцию, высказали сомнения относительно возможности вхождения Финляндии и Швеции в блок.

Между тем Йенс Столтенберг во время встречи с госсекретарём США Энтони Блинкеном 1 июня заявил о своей уверенности относительно разрешения спорных вопросов, касающихся принятия Финляндии и Швеции в НАТО.

«Мы должны учитывать интересы безопасности всех союзников. И я уверен, что мы найдём единый путь вперёд. С этой целью я нахожусь в тесном контакте с президентом Турции (Реджепом Тайипом — RT.) Эрдоганом, а также с лидерами Финляндии и Швеции. И в ближайшее время я созову в Брюсселе высокопоставленных должностных лиц из всех трёх стран», — заявил Столтенберг.

По его словам, решение Хельсинки и Стокгольма подать заявки на вступление в Североатлантический альянс является историческим. По мнению генсека НАТО, присоединение Финляндии и Швеции к блоку укрепит Североатлантический союз.

«Нужны внешнеполитические успехи»: почему Байден заявил о поддержке быстрого вступления Швеции и Финляндии в НАТО

В свою очередь, Энтони Блинкен также выразил уверенность, что Финляндия и Швеция смогут урегулировать противоречия с Турцией по вопросам вступления в НАТО и быстро войти в состав альянса.

Североатлантические устремления

Напомним, после того как 18 мая Хельсинки и Стокгольм одновременно подали заявки на вступление в НАТО, Анкара объявила, что выступает против присоединения Финляндии и Швеции к блоку. Как пояснил Эрдоган, страна не изменит своего решения, пока Хельсинки и Стокгольм не начнут поддерживать антитеррористические действия Турции и не отменят оружейное эмбарго в отношении Анкары. Стоит отметить, что турецкие власти не раз заявляли, что Финляндия и Швеция не станут членами блока, не отказавшись от поддержки курдских организаций, которые Анкара считает террористическими.

В МИД РФ заявили, что финская сторона должна отдавать себе отчёт об ответственности и последствиях присоединения к…

Против присоединения Финляндии и Швеции к НАТО выступил и президент Хорватии Зоран Миланович. Он подчеркнул, что позиция Загреба не изменится, пока не будет решён вопрос, касающийся реформ избирательного законодательства в Боснии и Герцеговине (БиГ), которые позволили ли бы хорватскому народу, проживающему в БиГ, избирать своих национальных представителей в систему госуправления на всеобщих выборах.

Своё отношение к планам Финляндии и Швеции стать частью НАТО высказала и Россия. Как отметил в интервью газете «Аргументы и Факты» секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, расширение военной инфраструктуры НАТО на территории Финляндии и Швеции Москва воспримет «в качестве прямой угрозы собственной безопасности и обязана будет отреагировать».

Напомним, 24 мая Финляндия заключила с НАТО техническое соглашение по укреплению обороноспособности страны. Об этом сообщила пресс-служба финского Минобороны.

«После объявления Финляндией готовности вступить в НАТО и учитывая её стремление к членству в Североатлантическом альянсе расширение возможностей по части получения военной помощи будет оставаться ключевым приоритетом», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте финского военного ведомства.

«Новый этап сдерживания России»

По мнению ведущего научного сотрудника Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, Байден хочет скорейшего включения Финляндии и Швеции в состав НАТО, чтобы представить это как свою геополитическую победу и тем самым поднять свой рейтинг.

«Президент США надеется, что это укрепит его политические позиции, заметно пошатнувшиеся после бегства американской армии из Афганистана и на фоне усугубившегося экономического кризиса в Соединённых Штатах. Байдену сейчас очень нужны хоть какие-то внешнеполитические успехи, в частности демонстрация того, что Вашингтон может консолидировать Запад на антироссийской основе, интегрировать новых членов в альянс», — сказал Блохин в комментарии RT.

Кроме того, помимо достижения личных целей, Байден стремится усилить напряжённость у российских границ за счёт принятия Финляндии в НАТО, уверен Блохин.

«Вашингтон готовится к новому этапу сдерживания России, противостоянию с РФ в Арктике. И как раз вхождение Финляндии и Швеции в блок обусловлено именно этим», — считает аналитик.

«Арктика — сокровищница природных ресурсов, этот регион имеет важное стратегическое значение. Напомню, что раньше тот же Хельсинки служил площадкой, обеспечивающей переговорный процесс между Россией и Западом по вопросам освоения Арктики, а теперь Финляндия стремится в НАТО», — напомнил Блохин.

При этом он подчеркнул, что для России главным вопросом остаётся размещение военной инфраструктуры на территории Финляндии и Швеции, поскольку реакция Москвы будет зависеть именно от этого.

«Нужны внешнеполитические успехи»: почему Байден заявил о поддержке быстрого вступления Швеции и Финляндии в НАТО

«Если там будет инфраструктура, способная нанести РФ значительный ущерб, то и ответ России будет соответствовать этой угрозе. Но РФ в любом случае будет отслеживать ситуацию и держать руку на пульсе», — заявил эксперт.

Блохин также полагает, что Вашингтон и генсек НАТО выступят модераторами переговорного процесса между Финляндией, Швецией и Турцией.

«Все сложности, связанные с позицией Анкары, так или иначе всё равно решатся при содействии США как заинтересованной стороны и Столтенберга. Вашингтон и натовское руководство смогут протолкнуть Финляндию и Швецию в НАТО. Вопрос лишь в том, как скоро это может случиться», — сказал аналитик.

В свою очередь, политолог Александр Асафов отметил, что слова Байдена о поддержке быстрого вступления этих двух стран в блок призваны продемонстрировать неизбежность такого сценария.

Отказ Хельсинки от политики военного нейтралитета может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, заявил президент РФ…

«Таким образом глава Белого дома в очередной раз показывает, что те российские предложения по гарантиям безопасности, которые были сделаны в конце прошлого года, не будут реализованы — НАТО намерено продвигаться дальше на восток. Кроме того, Вашингтон всеми силами пытается продемонстрировать, что в целом российские озабоченности и опасения по поводу расширения блока не имеют никакого значения для США», — заявил эксперт в беседе с RT.

Однако, по мнению Асафова, вступление Финляндии и Швеции в НАТО может произойти не так быстро, как рассчитывает глава Белого дома.

«Турция и Хорватия ещё долго могут не соглашаться на включение этих стран в блок. Особенно ожидаемо такое поведение от Анкары, поскольку перед президентскими выборами антитеррористическая тематика для Эрдогана является принципиальной во внутренней политике. Президент Турции может изменить свои требования в адрес Хельсинки и Стокгольма, но только после успешного для себя прохождения избирательного процесса. А на всё это уйдёт больше года», — заключил аналитик.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

LADA Granta в опасности: в России появились новые Chevrolet Nexia

LADA Granta в опасности: в России появились новые Chevrolet Nexia В Сети стали появляться объявления о продаже седанов Chevrolet...

Chery готовит ответ внедорожникам Tank

Chery готовит ответ внедорожникам Tank Китайские фотошпионы заметили на дороге интересный автомобиль марки Chery. Скорее всего, это будущий внедорожник...

Больше грязи: самые крутые российские бездорожники показали на выставке «Вездеходер»

Больше грязи: самые крутые российские бездорожники показали на выставке «Вездеходер» Хотя на дворе и кризис, но то, что увидел...

Все женщины будут ходить в одинаковых сережках

После Нового года ювелирные изделия в России подорожают минимум на 25% ...

Пороховая бочка под рынком нефти может рвануть весной

Если цены на «черное золото» продолжат снижаться, российский бюджет ждут серьезные проблемы ...

Макрон потерял доверие Путина, но все еще надеется быть миротворцем

Париж продолжает плясать под дудку Украины и хочет переговоров с Россией на условиях Киева ...

«Позитивная динамика есть»: за счёт чего в России снижается уровень бедности

Согласно оценке Росстата, за последний год число малоимущих россиян снизилось до 15,3 млн, или 10,5% жителей страны. По словам...

Ударами авиации и огнём артиллерии: в МО РФ заявили о поражении трёх ротных групп ВСУ на Краснолиманском направлении

Российские военные на Краснолиманском направлении СВО поразили три ротные тактические группы противника, которые выдвигались для атаки в направлении одного...

«Крестовый поход против православия»: как на Украине намерены запретить «аффилированные» с РФ религиозные организации

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому в стране будет запрещена деятельность религиозных организаций, «аффилированных с центрами влияния...

«Целенаправленное распространение фейков»: зачем в Киеве заявляют о консенсусе в НАТО по поводу членства Украины в блоке

В НАТО фактически единогласно подтверждают, что Украина войдёт в состав альянса, заявила вице-премьер страны по вопросам европейской и евро-атлантической...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас