Новостив мире«Скоро станет проблемой номер один»: почему в Интерполе опасаются...

«Скоро станет проблемой номер один»: почему в Интерполе опасаются роста контрабанды оружия с Украины

Некоторая часть западного оружия, поставляемого на Украину, неизбежно попадёт в незаконный оборот, заявил генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток. По его словам, как и в случае с конфликтами на Балканах и в Африке, организованная преступность попытается воспользоваться хаосом и получить даже военные образцы. Ранее в экспертной среде США и Европы неоднократно звучали предупреждения относительно того, что отследить судьбу поставляемого Киеву вооружения невозможно. Аналитики не исключают «огромного роста» незаконного оборота оружия в Европе на фоне конфликта на Украине. По мнению специалистов, это ставит под удар безопасность в регионе.

По словам генерального секретаря Интерпола Юргена Штока, у него «нет сомнений» в том, что на фоне украинского конфликта увеличится незаконный оборот оружия. Такое мнение он высказал в беседе с журналистами в Париже.

«И в Балканском регионе, и на африканских театрах (военных действий. — RT) мы видели, что организованная преступность пытается воспользоваться хаосом, доступностью оружия, даже того, которое применяют военные», — пояснил генсек Интерпола.

В связи с этим он призвал 195 стран, входящих в Интерпол, «интенсивно использовать доступные базы данных, которые могут помочь отслеживать движение оружия — например, похищенного за рубежом».

«Ни одна страна в нашем регионе не в состоянии справиться с этим в одиночку, поскольку преступники, о которых я говорю, работают в глобальных масштабах», — подчеркнул Шток.

Бесконтрольные поставки

Напомним, с начала года США и другие страны Запада нарастили поставки оружия и боеприпасов на Украину, этот процесс продолжился и после начала спецоперации РФ. Помимо боевых машин, киевский режим получает крупные партии ПЗРК Stinger и Starstreak, ПТРК Javelin и NLAW, лёгкие противотанковые орудия и гаубицы, дроны-камикадзе, а также стрелковое оружие, шлемы и бронежилеты.

При этом даже в западном экспертном сообществе звучат предостережения о том, что беспрецедентная накачка Украины вооружениями может привести к непредсказуемым последствиям.

Американская корпорация Lockheed Martin намерена удвоить производство противотанковых комплексов Javelin, однако на это может…

Так, ещё в апреле телеканал CNN со ссылкой на источник, имеющий доступ к разведданным США, сообщил, что Вашингтон не контролирует распределение оружия и его дальнейшую судьбу после того, как оно оказывается на Украине.

«У нас есть достоверная информация на короткое время, но когда оно (оружие. — RT) попадает в туман конфликта, у нас её практически нет. Оно падает в большую чёрную дыру, и через короткий промежуток времени вы не имеете почти никакого представления, где оно», — сказал один из собеседников канала.

Задачу не облегчает даже наличие серийного номера у таких вооружений, как противотанковый ракетный комплекс Javelin.

«Я не могу сказать вам, где они (вооружения. — RT) находятся на Украине и используют ли их украинцы в данный момент. Они не сообщают нам о каждом выпущенном снаряде и о том, кто и когда вёл стрельбу», — заявил журналистам высокопоставленный представитель Пентагона.

В середине мая газета The Washington Post выпустила материал под заголовком «Масштабный приток вооружений на Украину вызывает опасения насчёт контрабанды оружия».

В публикации отмечалось, что «в свете смутных заверений США возникает обеспокоенность по поводу утерянной военной продукции на Украине — давнем узловом пункте незаконной торговли оружием».

«Скоро станет проблемой номер один»: почему в Интерполе опасаются роста контрабанды оружия с Украины

Рэйчел Стол, эксперт в области контроля над вооружениями и вице-президент исследовательского Центра Стимсона подчёркивала, что достоверно отследить всё поступающее на Украину оружие не представляется возможным.

«Отслеживать, не только куда все они направляются и кто их использует, но и как они используются, попросту невозможно», — приводит её слова The Washington Post.

Такая ситуация вызывает опасения не только в США, но и в Западной Европе. Европейские эксперты напоминают, что Украина превратилась в центр торговли оружием в 1990-х годах после развала СССР. Аналитики Фламандского института по исследованию мира в беседе с телеканалом France 24 провели параллели с вооружёнными конфликтами на территории бывшей Югославии и отметили, что оружие, накопленное за тот период в регионе, до сих пор контрабандой поставляется во многие европейские страны.

В свою очередь, неназванный высокопоставленный французский военный, комментируя насыщение Украины западным оружием, констатировал: «Нам будет не до веселья, когда с Javelin будут грабить банки».

Безответственная позиция

О возможных неблагоприятных последствиях масштабной накачки Украины оружием неоднократно предупреждали и в России.

«Поставки оружия, вооружения, боеприпасов на территорию Украины, с нашей точки зрения… станут чрезвычайно опасным и дестабилизирующим фактором, который в любом случае никоим образом не будет способствовать ни стабильности на Украине, ни восстановлению порядка», — заявил в конце февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он добавил, что в долгосрочной перспективе этот шаг может иметь «гораздо более опасные последствия».

«Скоро станет проблемой номер один»: почему в Интерполе опасаются роста контрабанды оружия с Украины

Со схожим предупреждением в конце марта выступил глава Минобороны Сергей Шойгу.

«Считаем безответственной позицию Запада, поставляющего летальное оружие Украине. Его бесконтрольная раздача населению и наёмникам только усугубляет ситуацию и в дальнейшем может создать угрозу для самих европейцев», — подчёркивал глава оборонного ведомства.

В беседе с RT военный эксперт Александр Хроленко называл оправданными и очевидными опасения генсека Интерпола по поводу увеличения потока контрабандного орудия, поступающего с территории Украины.

«Оценка Штока строится на опыте других конфликтов, в частности войн на Балканах в 1990-х годах. Ситуация на Украине при этом осложняется за счёт её значительной территории, размаха боевых действий и огромного количества различных пёстрых военных образований, которые де-юре входят в нацгвардию, а де-факто имеют свои командные структуры. У них есть собственные логистические линии и снабжение, то есть они могут получить и продать это оружие», — рассказал Хроленко.

Он допускает, что оружие, которое передаётся не до конца подконтрольным официальному Киеву вооружённым формированиям, может оказаться где угодно.

Отправляя всё больше оружия на Украину и принуждая к этому же союзников, США стимулируют свой ВПК и повышают зависимость Европы от…

«Война всё спишет: ведь непонятно, сколько оружия реально использовано, сколько продано. Так что ситуация малопредсказуемая. Эти вооружения могут попасть к преступникам, наркоторговцам, экстремистским организациям», — полагает Хроленко.

Аналитик также считает, что потоки оружия с территории Украины могут перераспределиться среди беженцев и нелегалов, постоянно прибывающих в Европу из стран Африки и Ближнего Востока.

«Это приведёт к совершенно новой ситуации. Начнётся передел сфер влияния, мафиозные войны. Возникнут новые объединения криминальных группировок и, соответственно, новые конфликты. В крайнем случае Европа может превратиться в зону перманентных боевых действий наподобие каморры. И всё это, естественно, благодаря ленд-лизу США», — рассуждает Хроленко.

Почётный президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров также полагает, что значительное количество вооружений, поставляемых сейчас киевскому режиму, в конечном итоге окажется под контролем преступных группировок.

«На сегодняшний момент то оружие, которое находится на Украине, никто не контролирует. Если Зеленский дал приказ раздать вооружения уголовникам, о чём вообще можно говорить? Оружие, по сути, уже в руках преступников», — констатировал Гончаров.

Он уверен, что фактически бесконтрольная накачка Украины различными вооружениями неминуемо приведёт к серьёзным негативным последствиям.

«Незаконный оборот оружия идёт всё время на определённых уровнях, но из-за ситуации на Украине будет огромный рост. Террористическая и преступная деятельность приобретёт совершенно другие масштабы. Если в руки террористов уже попали Stinger и Javelin, то угроза возникает уже и для воздушного пространства, аэропортов. Европа пока не осознаёт, что она уже получила. Контрабанда оружия с Украины скоро станет для всех проблемой номер один — эти вооружения расползутся по всему миру», — резюмировал эксперт.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Заинтересованы в создании аналога НАТО»: как США продолжают наращивать активность в Тихоокеанском регионе

США, Великобритания, Япония, Австралия и Новая Зеландия объявили о создании нового объединения в Тихоокеанском регионе — Partners in the...

Воинственный союз: как в Сербии оценили текущую позицию ЕС по отношению к России

Некоторые страны Евросоюза находятся в состоянии прямой конфронтации с Россией. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич. Он подчеркнул,...

В России начались продажи безумно дорогого «китайца» Hongqi E-HS9

В России начались продажи безумно дорогого «китайца» Hongqi E-HS9 В 2020 году «поднебесная» марка Hongqi, что знаменита лимузинами для...

«Волга−2022»: губернатор Нижегородской области поможет выпустить ГАЗу новую легковушку

«Волга−2022»: губернатор Нижегородской области поможет выпустить ГАЗу новую легковушку Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин не только рассчитывает на возрождение...

Обнищавшим россиянам помогут приобрести фантастически подорожавшие автомобили

Обнищавшим россиянам помогут приобрести фантастически подорожавшие автомобили В современной России появилась своеобразная традиция: как только продажи новых автомобилей резко...

Украинцы, добро пожаловать в Африку!

Уставшая от нелегалов Британия пригрозила незалежным беженцам высылкой в Руанду ...

Киев упрямо верит, что Россия согласится на что-то, кроме капитуляции

Зеленский оказался слугой слишком многих господ, каждый из которых хочет продолжения конфликта ...

Евросоюз положил глаз на российское золото

На саммите ЕС готовы обсуждать новый пакет антироссийских санкций и включить в него драгметаллы ...

Самарский «Авиакор» ищет замену украинскому Ан-140

Авиазавод Дерипаски хочет снова производить самолеты, но для этого потребуются многомиллиардные инвестиции ...

«Появится дополнительный экшен»: к чему может привести разрешение теннисистам совещаться с тренерами на корте

После Уимблдона и до конца сезона-2022 на турнирах ATP и Большого шлема спортсменам будет разрешено общаться с тренерами во...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас