Новости«Щёлкают их как орехи»: Путин оценил эффективность работы российских...

«Щёлкают их как орехи»: Путин оценил эффективность работы российских систем ПВО

Российские системы ПВО «щёлкают как орехи» вооружения на Украине, заявил президент России Владимир Путин. Таким образом он прокомментировал в том числе поставки Западом новых вооружений Киеву. В Москве неоднократно отмечали, что накачка Украины оружием отдаляет перспективу скорейшего мирного урегулирования.

Президент России Владимир Путин в интервью журналисту телеканала «Россия 1» Павлу Зарубину прокомментировал ситуацию на Украине, в том числе решение властей США направить Киеву новые вооружения. Об этом говорится в опубликованном фрагменте интервью на телеканале «Россия 1».

«Их наши системы ПВО щёлкают как орехи, уничтожены десятки», — отметил российский лидер. 

Напомним, ранее президент США Джо Байден объявил о выделении нового пакета военной помощи Украине, который включает поставки реактивных систем залпового огня HIMARS и боеприпасов.

При этом в Москве неоднократно отмечали, что поставки Западом вооружений Киеву только затягивают боевые действия.

Накачивание Украины оружием, в том числе современным, не меняет целей российской спецоперации в поддержку Донбасса, которые будут…

В частности, в начале мая глава Минобороны Сергей Шойгу отмечал, что США и их союзники по НАТО продолжают накачивать Украину оружием.

«Отмечу, что любой транспорт Североатлантического альянса, прибывший на территорию страны с вооружением или материальными средствами для нужд украинских вооружённых сил, рассматривается нами как законная цель для поражения», — заявил он в ходе селекторного совещания.

Вместе с тем глава МИД России Сергей Лавров назвал провокацией требования Киева к Западу о поставках реактивных систем залпового огня.

«То, чего требует, причём так безапелляционно, по-хозяйски, я бы сказал, киевский режим от своих западных покровителей, во-первых, переходит все рамки приличия и дипломатического общения, а во-вторых — это является прямой провокацией, нацеленной на то, чтобы вовлечь Запад в военные действия», — заявил министр.

На то, что поставки США оружия украинской стороне отдаляют перспективу скорейшего мирного урегулирования на Украине, обращала внимание и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она напомнила, что в анонсированный администрацией США пакет «помощи» Украине включены, помимо прочего, четыре вертолёта Ми-17, которые Москва ранее передала Вашингтону для эксплуатации исключительно в Афганистане, что было закреплено юридически.

«Поведение США — вопиющий пример политики двойных стандартов, когда Вашингтон выполняет только удобные для него в данный конкретный момент договорённости. Не говоря уже о том, что это очевидное нарушение международного права в конечном счёте способствует затягиванию конфликта на Украине», — отмечала дипломат.

За сутки в РФ эвакуированы более 20 тыс. человек

Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что за прошедшие сутки из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию России были эвакуированы 20 167 человек, в том числе 2695 детей. Он уточнил, что в российских регионах работает более 9,5 тыс. пунктов временного размещения, прибывающим беженцам оказывается необходимая помощь.

Мизинцев также отметил, что Россия продолжает поставку гуманитарной помощи на Украину — предметов первой необходимости, жизненно важных медикаментов и продуктовых наборов.

«Начиная с 2 марта Российской Федерацией на Украину уже доставлено 26 225,3 т предметов первой необходимости… проведено 1103 гуманитарные акции», — добавил он.

Также Мизинцев сообщил, что отряды разминирования Вооружённых сил РФ и МЧС продолжают очищать территории ДНР и ЛНР от взрывоопасных предметов.

Кадры работ по разминированию освобождённых от боевиков ВСУ территорий показал корреспондент RT Максим аль-Тури. Военнослужащие с собаками проверяют местность на наличие неразорвавшихся боеприпасов, а также используют сапёрные машины.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Дефолт» подкрался незаметно. А есть ли он на самом деле? Выясняем

Россия способна расплачиваться по своим долгам, но нам не дают это делать ...

Битва за наследство Градского: новый претендент!

Знаменитый музыкант оставил после себя огромное состояние. А вот завещания на него,...

«Амбиции Киева выходят за рамки реальности»: как Украина пытается повлиять на будущую стратегию НАТО

Украина призывает НАТО обозначить её центральную роль в европейской безопасности при обсуждении новой стратегии альянса на саммите в Мадриде,...

Власти ЮАР хотят выпускать грузовики «Урал» вместо «Мерседесов»

Власти ЮАР хотят выпускать грузовики «Урал» вместо «Мерседесов» Челябинскую область посетили первые секретари посольства ЮАР в РФ. Портал «АвтоВзгляд»...

На АВТОВАЗе не хватает запчастей для выпуска LADA Niva

На АВТОВАЗе не хватает запчастей для выпуска LADA Niva О том, что АВТОВАЗ возобновит выпуск внедорожников LADA Niva не...

Новая BMW M3 получила крайне необычный кузов

Новая BMW M3 получила крайне необычный кузов Новое поколение BMW M3 впервые представили в кузове универсал. Потому «заряженный сарай»...

Как Зеленский с вывозом зерна обвел вокруг пальца украинцев

Самостийные эксперты не верят в деблокаду Одессы, потому что это невыгодно Киеву ...

Лазарев опекает жертв Донбасса

Не так давно Сергей Лазарев выступил перед детьми, которые приехали из Донбасса....

«Нет прямых зарубежных аналогов»: эксперт — о российской разработке для автоматического поиска парковки

Пензенские программисты разработали автоматизированную систему городского паркинга на основе компьютерного зрения, которая может заменить шлагбаумы, ограждения, паркоматы и другое...

«Мир практически всегда познаётся с помощью действий»: зоопсихолог — о восприятии животными окружающей действительности

Владельцы домашних питомцев склонны приписывать им человеческие мотивы и желания, однако следует помнить, что животные воспринимают реальность совсем иначе,...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас