СпортВиват, король: как Надаль выиграл 14-й «Ролан Гаррос» и...

Виват, король: как Надаль выиграл 14-й «Ролан Гаррос» и 22-й турнир Большого шлема в карьере

Рафаэль Надаль разгромил Каспера Рууда и в 14-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос». После финала испанец признался, что выступал в Париже на обезболивающих, поскольку у него обострились боли в стопе, вызванные хронической травмой. Рекордсмен по количеству титулов на турнирах Большого шлема пообещал сделать всё возможное для возвращения на корт, однако уверенности в этом у него нет. Не исключено, что завершившийся Открытый чемпионат Франции стал не только последним аккордом в карьере великого спортсмена, но и концом уникальной эпохи «большой тройки».

На корте Филиппа Шатрье в воскресенье не было свободных мест. И не только потому, что все хотели увидеть финал «Ролан Гаррос» и то, как невероятный Рафаэль Надаль идёт за очередным Большим шлемом. Накануне появилась информация, будто этот матч может стать последним в карьере для короля грунта». И именно в Париже, скорее всего, завершится уникальная теннисная эпоха, где испанец боролся за первую строчку по количеству выигранных «мэйджоров» с Роджером Федерером и Новаком Джоковичем.

В прошлом году перед US Open, который Надаль пропускал из-за травмы, все прочили победу в этом споре сербу. По итогам турнира он должен был заработать календарный шлем и вырваться вперёд по числу титулов, обогнав испанца и швейцарца. У каждого из них к тому моменту было по 20 трофеев. Однако Джоковича в финале в сложнейшем матче остановил Даниил Медведев.

После окончания растянувшегося более чем на пять часов финала Australian Open Даниил Медведев и Рафаэль Надаль нашли в себе силы…

А далее произошёл скандал с выдворением Новака из Австралии из-за нежелания делать прививку от коронавируса, и серб снова лишился шанса вырваться вперёд. Впрочем, мало кто верил и в Надаля. Он не выступал полсезона из-за травмы стопы и до этого провёл всего пару турниров. Но Рафаэль заиграл, как в свои лучшие годы, и дошёл до финала, в котором ему противостоял обидчик Джоковича по US Open. Медведев хорошо начал ту встречу, но в последний момент испанец смог перехватить инициативу и завоевал свой 21-й Большой шлем. Возможно, его окрыляло в том числе и отсутствие психологического давления. Во всех интервью после возвращения он неоднократно повторял, что уже не гонится за титулами и призовыми, а жаждет только одного — как можно дольше занимать любимым делом, играть в теннис.

На «Ролан Гаррос», к которому испанец вновь подходил после паузы, вызванной стрессовым переломом ребра и новыми проблемами со стопой, жребий свёл двух легенд мирового тенниса в четвертьфинале. И Надаль опять показал, почему именно его называют королём грунта. В четырёх партиях он не без труда, но сумел справиться с Джоковичем и, таким образом, в очном противостоянии в очередной раз оказался сильнее на данном покрытии. При этом стали появляться новости, что стопа всё больше даёт о себе знать и спортсмен тренируется на обезболивающих. Это подтвердил и сам Рафаэль.

«Эта травма никогда не исчезает, но в Риме было особенно тяжело. Но тут со мной был мой врач. Не знаю, как объяснить это по-английски, но мы выступали с онемевшей стопой. Делали инъекцию в нерв. Так что стопа засыпала. Поэтому мне удалось сыграть», — объяснил теннисист.

Однако после победы над Новаком ни у кого не оставалось сомнений, кто именно победит на «Ролан Гаррос», даже с таким повреждением. Так и произошло. В соперники Надалю достался восьмой номер рейтинга ATP Каспер Рууд, с которым Рафаэль ранее ещё никогда не встречался. Надо отдать должное норвежцу — он не испугался титулованного испанца. И хотя первый сет закончился со счётом 6:3 в пользу пятой ракетки мира, во многих геймах шла упорная борьба.

Однако сопротивление Рууда завершилось при счёте 3:1 в его пользу во второй партии. После этого Надаль собрался и больше не отдал сопернику ни одного гейма. Норвежец вроде бы находился на корте, но был настолько обескуражен действиями испанца, что совсем ничего не смог ему противопоставить. В итоге Рафаэль взял 11 геймов подряд и поставил точку в матче — 6:3, 6:3, 6:0.

Надаль установил невероятное достижение. До появления «большой тройки» рекордсменом по победам на турнирах Большого шлема был Пит Сампрас, который завоевал 14 титулов на всех «мэйджорах». А Надаль столько же раз выиграл только «Ролан Гаррос». Всего же на его счету теперь 22 трофея, а у Роджера Федерера и Новака Джоковича остаётся по 20. Не исключено, что именно на этом и закончится спор между великими теннисистами за право считаться сильнейшим.

Произнося победную речь на корте Филиппа Шатрье, Рафаэль не смог точно ответить, сможет ли продолжить спортивную карьеру.

Рафаэль Надаль вышел в финал «Ролан Гаррос» после того, как Александр Зверев получил травму во время их встречи. Благодаря этому…

«Что касается меня, я должен поблагодарить свою команду, семью, всех, кто помогал мне. В этом году происходят просто невероятные вещи. Трудно описать мои ощущения, для меня было большим удовольствием играть здесь. Я не знаю, что случится дальше, но я продолжу бороться, что бы ни происходило», — сказал Надаль.

Пока известно одно: ближайшие месяцы испанец пропустит и, скорее всего, не сможет принять участие в Уимблдоне. Вместе с докторами он будет искать решение, как избавиться от боли в стопе, поскольку постоянно выступать на уколах невозможно. 

И даже если Надаль всё-таки завершит спортивную карьеру, чего, конечно, никто не хочет, Джоковичу нужно будет выиграть ещё как минимум два турнира Большого шлема для повторения достижения испанца. А сделать это будет очень непросто. Во-первых, серб тоже уже немолод — ему 35 лет. Во-вторых, не факт, что в следующем году Новаку дадут выступить в Австралии, где он считается фаворитом соревнований, и это для него большой минус.

Ну и нельзя забывать про новое поколение теннисистов, которое уже наступает на пятки, — возмужавшие Даниил Медведев, Александр Зверев, Андрей Рублёв, Феликс Оже-Альяссим, а также юное дарование Карлос Алькарас. Они уже побеждали Новака на корте и будут пытаться сделать это вновь.

Что же касается рекорда Надаля на «Ролан Гаррос», он и вовсе выглядит несокрушимым, поскольку теннисисты сегодня стали более универсальными и ни у кого теперь нет такого преимущества на том или ином покрытии. Яркий пример — Марин Чилич. Хорват, выигравший US Open в 2014 году и не специализирующийся на грунте, дошёл до полуфинала Открытого чемпионата Франции. Поэтому даже если Джокович всё-таки сможет обойти испанца по общему числу титулов, то звание короля грунта останется с Рафаэлем надолго.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Уникальность Гиллес — Пуарье и сдержанность Мишиной — Галлямова: сводный рейтинг танцоров и пар в сезоне-2022/23

Канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье после победы в Эспоо укрепились в роли законодателей мод в танцах на льду....

Ну ее, Меркель — немцам милее «тряпка Шольц»

Германия — зависимая страна, и каждый следующий канцлер будет хуже предыдущего ...

Россию загоняют в клуб «стран-изгоев». Чем это для нас чревато?

Лондон вновь пытается нервировать Москву ...

«Замедлит транши»: как в США планируют усилить контроль за военной помощью Украине

Члены Республиканской партии намерены добиваться усиления контроля в отношении того, как американская военная помощь используется Киевом. Об этом заявил...

«Опустошение складов военной техники»: как в НАТО признали нехватку оружия для поставок Киеву

Военные склады стран НАТО пустеют из-за поставок оружия Киеву, заявил посол Польши при блоке. По его словам, многие государства...

В Китае продолжаются масштабные ковидные и антиправительственные протесты

Антиправительственные протесты и протесты против...

ISW: ВСУ работают над планом штурма Кинбурнского полуострова.

ВСУ планируют штурмовать Кинбурнский полуостров...

Турецкий беспилотник замечен в районе российской военной базы в Сирии

Турция устроила очередную опасную провокацию...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас