Новостив миреЗапасной аэродром: почему в США выступили за поставку Украине...

Запасной аэродром: почему в США выступили за поставку Украине самолётов МиГ и западных истребителей

Командующий Нацгвардией штата Калифорния генерал-майор Дэвид Болдуин призвал власти США и страны Запада рассмотреть вопрос о поставке Украине самолётов МиГ советского производства, а также истребителей американского и западного образцов. При этом, по мнению Болдуина, передача МиГов Киеву была бы целесообразней, поскольку украинские лётчики уже обучены обращению с ними. Ранее США отказались от поставок Украине МиГ-29 из-за опасений увеличить риск прямой конфронтации с Россией. Эксперты не исключают, что в Белом доме действительно вернутся к этой идее, учитывая характер текущих оружейных поставок Киеву, включающих дальнобойные ракетно-артиллерийские системы. Однако, по мнению аналитиков, возможная передача истребителей не сможет изменить ход спецоперации на Украине.

Командующий Нацгвардией штата Калифорния генерал-майор Дэвид Болдуин призвал власти США и стран Запада как можно скорее рассмотреть вопрос о поставке Украине истребителей, в том числе американского производства. Об этом он заявил в комментарии изданию Politico.

«МиГи (советского производства. — RT) — это наилучшее решение на данный момент для оказания поддержки украинцам, однако американские или западные истребители — это варианты, которые следует рассмотреть как можно скорее», — заявил Болдуин.

По его словам, передача МиГов Киеву была бы целесообразней, поскольку украинские лётчики уже обучены обращению с ними.

В Пентагоне заявили, что ВСУ используют 85 гаубиц М-777, которые им поставили США. Вашингтон также передал Киеву девять вертолётов…

«Что касается использования ими МиГов, здесь есть много хорошего, так как они уже имеют подготовку в этом отношении. Но если они будут использовать средства авиации западного образца, тогда речь здесь идёт об обсуждении того, какие летательные аппараты могли бы быть для этого доступны с точки зрения их количества, типа и потенциала», — отметил американский генерал.

Ранее Болдуин рассказал журналистам, что представители Национальной гвардии штата Калифорния помогали Киеву скорректировать запросы Пентагону на поставку украинской стороне разных типов систем вооружений, а также предоставляли Украине информацию о тех средствах, «которые могли бы быть доступны на более тактическом уровне».

Впрочем, как подчеркнул пресс-секретарь Нацгвардии Калифорнии подполковник Брэндон Хилл, отвечая на вопросы Politico после новостной конференции, окончательное решение о предоставлении Киеву произведённых в США истребителей будет приниматься Белым домом и Пентагоном.

«Однако он (Хилл. — RT) отметил, что ещё до начала конфликта всегда было намерение сделать так, чтобы Украина пришла к «оперативной совместимости с НАТО», в том числе чтобы у неё появилась возможность пользоваться западными истребителями», — пишет Politico.

Напомним, ещё в марте во время брифинга официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что США не поддерживают передачу «дополнительных истребителей украинским ВВС в настоящий момент».

Запасной аэродром: почему в США выступили за поставку Украине самолётов МиГ и западных истребителей

«И таким образом не хотим, чтобы они (истребители МиГ. — RT) находились в нашем ведении, — отметил Кирби. — Согласно оценкам разведсообщества, передача истребителей МиГ-29 Украине может быть ошибочно воспринята как эскалационный шаг. И может вызвать значительную реакцию со стороны России, что могло бы усилить вероятность военной эскалации с НАТО».

Как подчеркнул тогда официальный представитель Пентагона, Соединённые Штаты считают, что есть альтернативные варианты, «которые намного лучше подходят для поддержки украинских вооружённых сил в их борьбе против России».

В контексте оружейных поставок 

Напомним, что при 46-м президенте США Джо Байдене Вашингтон выделил Киеву совокупную военную помощь примерно на $5,3 млрд. Об этом сообщила 1 июня пресс-служба Пентагона. При этом, по данным американского оборонного ведомства, только с начала спецоперации России на Украине Соединённые Штаты оказали Киеву помощь в сфере обороны на сумму около $4,6 млрд.

Последний пакет военной помощи в размере $700 млн, о выделении которого объявил 1 июня глава Белого дома, предполагает передачу украинским властям реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS с боеприпасами для применения, как уточнил Байден, якобы в пределах «поля боя», тысячи противотанковых ракетных комплексов Javelin, 15 боевых машин, РЛС контрбатарейной борьбы и воздушного наблюдения, 6 тыс. единиц противотанкового оружия, а также четырёх вертолётов Ми-17.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что выделенных на оказание военной помощи Украине средств хватит до конца мая. По его…

Между тем Россия потребовала от США объяснить их решение передать Украине четыре вертолёта Ми-17, которые Москва ранее поставила Вашингтону для использования только Вооружёнными силами Афганистана. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном 3 июня на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Такое понимание было юридически закреплено в соответствующем контракте и сертификате конечного пользователя, где чёрным по белому указано, что упомянутые вертолёты должны быть поставлены в Исламскую Республику Афганистан для её вооружённых сил. Только так, и никак иначе. Однако эти юридические ограничения, как мы видим, не являются препятствием для Вашингтона в его безудержном стремлении накачать оружием Киев», — подчеркнула Захарова.

Она назвала решение американских властей «очередным вопиющим фактом» нарушения американской стороной её международных обязательств и «политики двойных стандартов».

«Вашингтон выполняет только удобные для него в данный конкретный момент договорённости. Не говоря уже о том, что это очевидное нарушение международного права в конечном итоге способствует затягиванию конфликта на Украине», — заявила официальный представитель МИД РФ.

При этом, как отметила Захарова, Вашингтон, в показной манере декларирующий незаинтересованность в эскалации между Россией и НАТО, «безответственно поставляет» на Украину дальнобойные ракетно-артиллерийские системы.

Запасной аэродром: почему в США выступили за поставку Украине самолётов МиГ и западных истребителей

«Вашингтон оправдывает это якобы полученными от Киева «гарантиями» в том, что использование поставленной военной помощи не выйдет за пределы границ Украины. Ну а чего стоят заверения Киева, мы прекрасно знаем и помним из истории «соблюдения» украинской стороной минских договорённостей», — подчеркнула она.

«Выглядит вполне реалистично»

По мнению полковника в отставке Виктора Баранца, заявление американского генерал-майора с призывом направить Киеву истребители следует рассматривать в свете общей стратегии Вашингтона по поставкам оружия на Украину. В Белом доме действительно могут вернуться к идее обеспечения Киева истребителями, учитывая характер военной помощи украинской стороне, включающей поставку дальнобойных ракетно-артиллерийских систем, полагает эксперт.

«Пентагон решил сначала накачать украинскую армию РСЗО, тяжёлыми вооружениями, потом уже подучить лётчиков ВСУ и перебросить на Украину истребители. А Болдуин решил поторопить Белый дом в принятии такого решения. Почему Вашингтон не спешит? Потому что, с одной стороны, боится, а с другой стороны — если лётчики не будут хорошо обучены летать на западных истребителях, то системы ПВО РФ их сразу же уничтожат», — отметил эксперт в беседе с RT.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки приветствовала одобрение палатой представителей конгресса США законопроекта о выделении…

При этом, как уточнил Баранец, США не зря опасаются организовывать поставки самолётов американского и западного производства, а также МиГ-29 для Украины, поскольку такой шаг действительно может привести к эскалации с Североатлантическим альянсом.

Что касается передачи ВСУ вертолётов Ми-17, которые предназначались афганской армии, то соблюдение норм международного права в данной ситуации Вашингтон не интересует, «он не собирается им следовать, что в очередной раз демонстрирует лицемерие американских властей», заявил Баранец.

В свою очередь, отметил в беседе с RT директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин, если бы Россия знала, что США пойдут на нарушение международных норм и позволят ВСУ использовать Ми-17 против РФ, Москва, разумеется, не стала бы передавать их Вашингтону.

«Ми-17 поставлялись в своё время США с совершенно определённой целью — для использования их в Афганистане. Впрочем, эти вертолёты не имеют серьёзного военного потенциала, поэтому США не жалко отдать их Киеву», — сказал аналитик.

Вместе с тем Подберёзкин отметил, что с учётом роста поставок Киеву вооружений США план американского генерал-майора предоставить Украине самолёты МиГ, а также истребители американского производства «выглядит вполне реалистично».

Запасной аэродром: почему в США выступили за поставку Украине самолётов МиГ и западных истребителей

«Не стоит забывать, что, по данным СМИ, запчасти для МиГ-29 уже поставляются Украине из Восточной Европы. Эти самолёты страны — бывшие участники Организации Варшавского договора получили от СССР. И ВСУ действительно было бы проще использовать МиГ-29, поскольку это известные им воздушные суда, чего не скажешь об американских или западных истребителях», — сказал Подберёзкин.

Однако, по его словам, даже если Украине передадут ряд самолётов МиГ-29 или западных истребителей, это не сможет в значительной степени повлиять на ход спецоперации на Украине.

«Киев потерял преимущество в воздухе, и это крайне сильно сказывается на положении украинских вооружённых сил. К тому же самолётов МиГ осталось очень немного в странах Восточной Европы. Да и возможная поставка западных истребителей будет прерываться ударами высокоточного оружия российских ВКС. Кроме того, не следует забывать, что профессиональных пилотов на Украине осталось уже крайне мало», — заключил Подберёзкин.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Успел крикнуть «К бою!»: как майор Жуков остался жив после двух подрывов на противотанковой мине

33-летний майор Александр Жуков отправился на спецоперацию, хотя его штабная должность не предполагала участия в боевых действиях. Мужчина вместе...

«Костяк флота»: как ВМФ России продолжает пополняться корветами проекта 20380

Многоцелевой сторожевой корабль «Меркурий» проекта 20380 вышел в Финский залив Балтийского моря для проведения завершающего этапа заводских ходовых испытаний,...

Ракеты РСЗО HIMARS нанесли удар по Снежному в ЛНР

Населённый пункт Снежное в ДНР...

LADA Granta в опасности: в России появились новые Chevrolet Nexia

LADA Granta в опасности: в России появились новые Chevrolet Nexia В Сети стали появляться объявления о продаже седанов Chevrolet...

Chery готовит ответ внедорожникам Tank

Chery готовит ответ внедорожникам Tank Китайские фотошпионы заметили на дороге интересный автомобиль марки Chery. Скорее всего, это будущий внедорожник...

Больше грязи: самые крутые российские бездорожники показали на выставке «Вездеходер»

Больше грязи: самые крутые российские бездорожники показали на выставке «Вездеходер» Хотя на дворе и кризис, но то, что увидел...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас