Новостив мире«Бесперспективный и тупиковый путь»: МИД РФ ввёл санкции против...

«Бесперспективный и тупиковый путь»: МИД РФ ввёл санкции против 61 гражданина США

МИД России объявил о введении персональных санкций против ещё 61 гражданина США. В министерстве подчеркнули, что расширение санкционного списка представляет собой ответную меру на ограничения, которые США регулярно вводят против российских политических и общественных деятелей, а также представителей бизнеса. Под ответные российские санкции подпали, в частности, министр энергетики Дженнифер Грэнхольм, министр финансов Джанет Йеллен, президент компании Fitch Group Пол Тейлор, старший исполнительный директор компании Moody’s Роб Фаубер, президент авиакомпании United Airlines Бретт Харт, президент кинокомпании Universal Pictures Питер Крамер.

МИД России объявил о введении персональных санкций против ещё 61 гражданина США. Список опубликован на сайте ведомства.

В министерстве подчеркнули, что расширение санкционного списка в отношении американской стороны представляет собой ответную меру на ограничения, которые США регулярно вводят против российских политических и общественных деятелей, а также представителей бизнеса.

«В стоп-лист вносится 61 американский гражданин из числа руководителей ведущих корпораций ВПК, медийных платформ и рейтинговых агентств, авиа- и судостроительных компаний, а также отдельных чиновников Госдепартамента США, причастных к вбросам о «злонамеренных» российских кибератаках», — говорится в заявлении.

Под ответные российские санкции подпали министр энергетики Дженнифер Грэнхольм, министр финансов Джанет Йеллен, президент компании Fitch Group Пол Тейлор, старший исполнительный директор компании Moody’s Роб Фаубер, президент авиакомпании United Airlines Бретт Харт, президент кинокомпании Universal Pictures Питер Крамер, президент компании Nasdaq Адена Фридман.

Также в список вошли руководитель Бюро по безопасности киберпространства и цифровой политики Госдепартамента США Дженнифер Бахус, директор по коммуникациям Белого дома Кэтрин Бедингфилд, старший исполнительный директор компании Netflix Вилмонт Хастинг и другие.

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с RT подчеркнул, что ответ России на вводимые США санкции всегда будет «аналогичным и жёстким».

«Все эти санкции ответные. Не мы это начинали. Всю санкционную политику начали американцы и довели весь этот режим вплоть до главы государства и министров. Когда они поймут, что это совершенно бесперспективный и тупиковый путь, именно тогда мы сможем садиться за стол переговоров. Пока в этом санкционном угаре они потеряли рациональное зерно наших отношений. Очень жаль, что американцы этого не понимают», — отметил сенатор.

Напомним, 2 июня о расширении санкционного списка против России объявил Минфин США. Под ограничения подпали 17 российских граждан, включая официального представителя МИД Марию Захарову, главу Минэкономразвития Максима Решетникова, министра транспорта Виталия Савельева. Также в список вошли «Северсталь» и ещё 15 российских юридических лиц, в том числе ООО «Севергрупп» и Nord Gold.

«Бесперспективный и тупиковый путь»: МИД РФ ввёл санкции против 61 гражданина США

Кроме того, США ограничили доступ для 71 юрлица из России и Белоруссии к американским технологиям.

Комментируя подпадание под санкции, Мария Захарова заявила, что «была уверена, что уже давно  в американском стоп-листе». Она уточнила, что ей «уже какой год не выдавали нормально» визы, а зарубежных недвижимости и счетов у неё нет.

Евросоюз и США исчерпали арсенал средств по сдерживанию развития России, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя…

«Какой-то очередной перформанс «партнёров», — заявила Захарова.

21 мая российское внешнеполитическое ведомство опубликовало национальный «стоп-лист» из 963 граждан США, которым в качестве ответной меры был закрыт въезд в РФ.

Российский список включает, в частности, президента США Джо Байдена, госсекретаря Энтони Блинкена, директора ФБР Кристофера Рэя. Туда также вошли вице-президент Камала Харрис, сын президента США Хантер Байден, директор ЦРУ Уильям Бёрнс, ряд американских министров и их заместителей, таких как представитель Минобороны Джон Кирби, руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс, экс-представитель Белого дома Джен Псаки и другие американские должностные лица.

Кроме того, Россия закрыла въезд американскому актёру Моргану Фриману. 

Как уточняется на сайте МИД, Фриман в 2017 году записал видеообращение с обвинением российской стороны в заговоре против Соединённых Штатов и призывом к борьбе с Россией.

В МИД подчеркнули, что предпринимаемые Вашингтоном враждебные действия, которые бьют бумерангом по самим же США, будут и впредь получать должный отпор.

«Российские контрсанкции носят вынужденный характер и нацелены на то, чтобы заставить правящий американский режим, пытающийся навязать остальному миру неоколониальный «миропорядок, основанный на правилах», изменить своё поведение, признав новые геополитические реалии», — заявили в ведомстве.

При этом в МИД добавили, что Москва не ищет конфронтации и открыта для честного взаимоуважительного диалога.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Фактор глобального потепления: как активировать механизм иммунной защиты растений в условиях аномальной жары

Глобальное потепление несёт серьёзные риски для продовольственной безопасности и сельского хозяйства, поскольку в условиях аномальной жары иммунная система растений...

«В результате удара российской артиллерии»: в Харьковской области уничтожены до 100 боевиков нацформирования «Кракен»

Вблизи села Питомник в Харьковской области ударом российской артиллерии уничтожены до 100 боевиков нацистского формирования «Кракен» и порядка десяти...

«Правда за нами»: как проходят боевые будни артиллеристов Вооружённых сил ЛНР

RT побывал в 1-й гвардейской гаубичной артиллерийской батарее в/ч 08807 ЛНР на огневых позициях Светлодарской дуги. Военные из Донбасса...

«Дело против свободы мнений»: журналистка Липп — о преследовании в Германии за материалы из Донбасса

RT DE взял интервью у немецкой журналистки Алины Липп, автора Telegram-канала Neues aus Russland, в котором она публикует свидетельства...

В формате «144 на 144»: ДНР и Украина провели обмен военнопленными

Власти Донецкой Народной Республики и Украины провели обмен пленными. Стороны обменяли по 144 человека. По словам главы ДНР Дениса...

«Тянут время и издеваются»: в Брянской области мать полгода не может забрать ребёнка из дома малютки

В Брянской области семья шесть месяцев не может забрать ребёнка из дома малютки. Как утверждает мать ребёнка Виктория Поливода,...

«Противодействие каналам управления»: как в ходе СВО действует российский комплекс РЭБ «Красуха-С4»

Минобороны РФ продемонстрировало кадры боевой работы мобильного комплекса радиоэлектронной борьбы «Красуха-С4» в ходе спецоперации. Это вооружение применялось в ЛНР...

«Системная проблема»: почему в ЕС заговорили о риске эффекта домино на газовом рынке союза

Евросоюз может столкнуться с эффектом домино на своём газовом рынке, заявил министр по вопросам климата и энергетики Нидерландов Роб...

«Форсируют процесс присоединения»: что стоит за решением НАТО пригласить Финляндию и Швецию в члены альянса

Страны Североатлантического альянса приняли решение пригласить Финляндию и Швецию стать членами НАТО. Ратифицировать приглашение должны 30 парламентов стран-участниц альянса....

Назван автомобиль, обладающий самым экологичным салоном

Назван автомобиль, обладающий самым экологичным салоном О существовании премии «Самый здоровый салон», которую вручают на мероприятии China Automotive Grand...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас