Новости«Боевикам выданы костюмы химзащиты»: в Минобороны заявили о подготовке...

«Боевикам выданы костюмы химзащиты»: в Минобороны заявили о подготовке СБУ провокации c применением отравляющих веществ

Украинские спецслужбы готовят в Сумской области очередную провокацию с применением ядовитых веществ, заявили в Минобороны РФ. В частности, на это указывает выдача военнослужащим ВСУ и боевикам теробороны в Сумах костюмов химзащиты, а также проведение тренировок по порядку действий при объявлении химической тревоги. По данным ведомства, украинская сторона намерена нанести удары по приграничным районам России, а после постановочного ответного огня — распылить сильнодействующие отравляющие вещества, чтобы обвинить в этом Москву. В Минобороны вновь подчеркнули, что все российские запасы химоружия были уничтожены в соответствии с международными договорённостями в этой сфере.

Начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил о готовящейся в Сумской области провокации украинской стороны, в последствиях которой планируется обвинить Россию.

«По имеющейся достоверной информации сотрудниками СБУ готовится очередная провокация с применением опасных химических веществ. В городе Сумы военнослужащим ВСУ и боевикам подразделений территориальной обороны выданы костюмы химической защиты. Проводятся тренировки по порядку действий при объявлении химической тревоги. По замыслу «киевских сценаристов» по приграничным районам России подразделения ВСУ нанесут артиллерийские удары из населённых пунктов Сумской области. После постановочного ответного огневого воздействия, якобы осуществлённого российскими вооружёнными силами, в районе провокации сотрудники украинских спецслужб планируют распылить сильнодействующие ядовитые вещества», — сообщил Мизинцев.

По его словам, это планируется зафиксировать при участии специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), чтобы затем обвинить российских военных в применении химоружия против мирного населения.

«Очередной раз обращаем внимание мировой общественности, что Вооружённые силы России не применяют химическое оружие. Все его запасы в Российской Федерации уничтожены в соответствии с заключёнными договорами», — подчеркнули в Минобороны.

Наряду с этим в ведомстве заявили, что украинские вооружённые формирования продолжают использовать объекты гражданской инфраструктуры в военных целях.

В частности, боевики батальонов теробороны разместились в зданиях школ в Николаеве и Кременчуге, а на прилегающих территориях были оборудованы огневые точки и позиции артиллерии. В центре детского и юношеского творчества в населённом пункте Дружковка на подконтрольной киевскому режиму территории ДНР боевики развернули штаб территориальной обороны. Опорные пункты ВСУ также размещены в зданиях дома культуры и аграрного техникума в Константиновке.

СК изучит факты продовольственного терроризма

В свою очередь, в Следственном комитете России заявили о намерении изучить представленные Минобороны данные о поджоге украинскими боевиками хранилища с зерном на территории порта Мариуполя, что расценивается как продовольственный терроризм со стороны Киева.

«Достоверно установлено, что боевики националистических батальонов, покидая захваченные территории, намеренно совершили поджог крупного зернохранилища в морском порту Мариуполя. В результате уничтожено более 50 тыс. т зерна», — заявили в СК.

В ведомстве также рассказали, что под Красным Лиманом был обнаружен бывший пионерский лагерь, который украинские радикалы использовали для воспитания нацизма в школьниках, а позднее — как командный пункт.

«Во время наступления российских войск командиры ВСУ бросили объект. Там остались запасы еды, средства связи и координации, а также нацистская атрибутика. Кроме того, на территории лагеря были обнаружены окопы и места проживания военнослужащих украинских войск», — сообщили в СК.

Назначения в правительстве ДНР

Тем временем в правительстве ДНР произошли серьёзные перестановки. Председателем кабмина республики назначен Виталий Хоценко, который с 2019 года возглавлял департамент региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ. Его заместителями стали экс-помощник министра строительства и ЖКХ России Евгений Солнцев и бывший первый замгубернатора Ульяновской области Александр Костомаров. Соответствующие указы подписал глава республики Денис Пушилин.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что смена правительства республики была вызвана необходимостью усилить интеграционные процессы.

По его словам, реорганизация кабмина была вызвана необходимостью усилить интеграционные процессы с Россией. Глава ДНР добавил, что новый глава правительства обладает достаточным опытом, чтобы выстроить его эффективную работу.

«Многие из членов предыдущей команды останутся на своих местах, но, безусловно, без изменений не обойтись, и сейчас я рассчитываю на позицию нового председателя правительства. Ему необходимо выстроить команду, расставить приоритеты. А потом уже будем двигаться дальше», — сказал Пушилин в эфире телеканала «Россия 24».

Прежнему главе правительства ДНР Александру Ананченко он предложил возглавить развитие госсектора.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров подтвердил, что новый глава правительства ДНР курировал региональную промышленную политику в министерстве.

«Виталий Хоценко успел достойно проявить себя и как региональный министр промышленного блока, и как куратор работы с регионами в федеральном министерстве, — цитирует Мантурова РИА Новости. — И конечно, в решении задач, связанных с работой промышленного комплекса ДНР, он сможет рассчитывать на нашу поддержку».

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Доклады от командующих и вручение наград: Шойгу проинспектировал российскую группировку войск на Украине

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку войск, задействованную в спецоперации на Украине. Министр заслушал доклады от командующих...

Ракетами «Калибр» и высокоточным оружием: в Минобороны РФ сообщили об ударах по учебным центрам ВСУ

ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием и ракетами «Калибр» по центрам подготовки нескольких украинских воинских формирований. Об этом заявили...

«Заинтересованы в создании аналога НАТО»: как США продолжают наращивать активность в Тихоокеанском регионе

США, Великобритания, Япония, Австралия и Новая Зеландия объявили о создании нового объединения в Тихоокеанском регионе — Partners in the...

Воинственный союз: как в Сербии оценили текущую позицию ЕС по отношению к России

Некоторые страны Евросоюза находятся в состоянии прямой конфронтации с Россией. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич. Он подчеркнул,...

В России начались продажи безумно дорогого «китайца» Hongqi E-HS9

В России начались продажи безумно дорогого «китайца» Hongqi E-HS9 В 2020 году «поднебесная» марка Hongqi, что знаменита лимузинами для...

«Волга−2022»: губернатор Нижегородской области поможет выпустить ГАЗу новую легковушку

«Волга−2022»: губернатор Нижегородской области поможет выпустить ГАЗу новую легковушку Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин не только рассчитывает на возрождение...

Обнищавшим россиянам помогут приобрести фантастически подорожавшие автомобили

Обнищавшим россиянам помогут приобрести фантастически подорожавшие автомобили В современной России появилась своеобразная традиция: как только продажи новых автомобилей резко...

Украинцы, добро пожаловать в Африку!

Уставшая от нелегалов Британия пригрозила незалежным беженцам высылкой в Руанду ...

Киев упрямо верит, что Россия согласится на что-то, кроме капитуляции

Зеленский оказался слугой слишком многих господ, каждый из которых хочет продолжения конфликта ...

Евросоюз положил глаз на российское золото

На саммите ЕС готовы обсуждать новый пакет антироссийских санкций и включить в него драгметаллы ...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас