СпортЭпоха возрождения: два паса Кучерова и 37 сейвов Василевского...

Эпоха возрождения: два паса Кучерова и 37 сейвов Василевского помогли «Тампе» сократить отставание в финале Кубка Стэнли

Российские хоккеисты помогли «Тампа-Бэй» одержать победу над «Колорадо» в третьем матче финала Кубка Стэнли. Никита Кучеров записал на свой счёт две голевые передачи и не только сравнялся с Кейлом Макаром в гонке бомбардиров, но и набрал более 25 очков в третьем розыгрыше плей-офф подряд. В свою очередь, Андрей Василевский отразил 37 бросков по воротам и прервал серию соперника из 11 встреч с тремя и более голами.

Разгромное поражение во втором матче финала Кубка Стэнли не только серьёзно ударило по эмоциональному состоянию «Лайтнинг», но и поставило их в крайне сложное положение. Подопечным Джона Купера было необходимо кровь из носу брать верх в первой домашней встрече — в противном случае ситуация могла стать безвыходной. За всю историю НХЛ лишь четырём командам удавалось отыграться со счёта 0:3, при этом только один раз это происходило в решающем раунде плей-офф. В 1942 году хоккеисты «Торонто» совершили камбэк в серии с «Детройтом» и завоевали свой четвёртый титул.

Интриги противостоянию добавляло то, что соперники подходили к нему, имея в активе рекордные победные серии. «Колорадо» оказывалось сильнее в семи гостевых встречах розыгрыша подряд, а «Тампа-Бэй» — в семи домашних, что было лучшим результатом в истории обоих клубов. И вряд ли кто-либо из них был согласен расстаться с возможностью упрочить своё наследие. Особенно это касалось «Эвеланш» — очередной выигрыш позволял им выйти на чистое второе место. Лишь «Лос-Анджелесу» в 2012 году удавалось брать верх дома на протяжении большего числа матчей — десяти.

Валерий Ничушкин был признан главной звездой второго матча финала Кубка Стэнли между «Колорадо» и «Тампа-Бэй». Российский форвард…

Всё указывало на то, что именно у «Колорадо» больше шансов на успех. К игровым проблемам «Тампы» добавилось и отсутствие Брэйдена Пойнта. Недавно восстановившийся после травмы канадец пропустил утреннюю раскатку и впоследствии не попал в заявку — его сменил Райли Нэш. Помимо форварда, занятие пропустил и Андрей Василевский, правда, его выход на лёд не вызывал сомнений, пусть россиянин и пропустил 11 шайб за две предыдущие встречи.

А уже к девятой минуте самый ценный хоккеист прошлогоднего плей-офф дважды не смог выручить партнёров. Но если гол Валерия Ничушкина был отменён из-за офсайда, то точный бросок Габриэля Ландескога засчитали. Как и в большинстве случаев, российского вратаря нельзя было назвать виноватым. Защитники «Лайтнинг» вновь забыли о необходимости «чистить пятак» и позволили шведу буквально завезти шайбу в сетку. По пути он въехал и в Василевского, но судьи не отреагировали на недовольство голкипера и указали на центр.

Могло показаться, что собравшимся на «Амали Арене» фанатам придётся стать свидетелями очередного поражения своей команды, но на этот раз та не посыпалась после первой неудачи. И пусть хозяевам вновь не удалось завершить период с положительной разницей бросков, зато сразу две из 12 попыток были точными. Сначала Энтони Чирелли в эффектном стиле переиграл Дарси Кемпера в ближнем бою и завершил молниеносную контратаку, а всего 111 секунд спустя в сходной манере отличился Ондржей Палат. Чех перехватил небрежную передачу оппонента, обыгрался со Стивеном Стэмкосом и вывел «Тампу» вперёд. В этом эпизоде также поучаствовал Никита Кучеров. Россиянин не был отмечен в протоколе, но внёс важный вклад. Именно он увёл за собой одного из защитников и дал больше свободы одноклубникам.

И как стало понятно впоследствии, Кучеров лишь разогревался. В середине второго периода, отметившись двумя результативными передачами, он напомнил, почему является одним из лучших бомбардиров Кубка Стэнли и претендентом на «Конн Смайт Трофи». К этому моменту противники успели обменяться точными попаданиями. Сначала Ник Пол увеличил преимущество «Лайтнинг» до двух голов, а три минуты спустя Ландеског оформил дубль. Причём ассистировали ему вновь Микко Рантанен и Кейл Макар, вышедший на чистое третье место по очкам в плей-офф (7 + 19).

Однако через менее чем семь минут его догнал Кучеров. Сначала тот вырезал точнейший пас на находившегося напротив ворот Стэмкоса и позволил капитану «расстрелять» Кемпера, а затем разыграл двоечку с Патриком Маруном. Габаритный форвард здорово разобрался в эпизоде и с неудобной руки отправил шайбу точно в ближнюю девятку. Это позволило Никите не только обойти Лэрри Мёрфи и взобраться на 28-е место по очкам в плей-офф, но и подняться на 15-ю строчку по числу матчей с двумя и более результативными действиями в финале (семь). При этом среди действующих игроков он вышел в лидеры, обогнав Сидни Кросби и Патрика Кейна.

Кроме того, Кучеров стал четвёртым хоккеистом в истории, кому удавалось набирать 25 и более очков в трёх розыгрышах Кубка Стэнли подряд. До него таким могли похвастаться лишь легендарные Уэйн Гретцки, Майк Босси и Брайан Троттье.

При счёте 2:5 в пользу соперника главный тренер «Колорадо» Джаред Беднар решил произвести рокировку и выпустил запасного голкипера Павла Францоуза, но этот ход себя не оправдал. Сохранить ворота в неприкосновенности тому удалось лишь на протяжении трёх с половиной минут, после чего в сетке оказалась очередная шайба. «Тампа-Бэй» впервые за шесть матчей реализовала численное преимущество, а голом отметился Кори Перри. Таким образом, канадцу первому в истории удалось забить в финале за четыре разные команды. Ранее он отличался в составе «Анахайма», «Далласа» и «Монреаля».

Валерий Ничушкин стал одним из главных творцов победы «Колорадо» над «Тампа-Бэй» в первом матче финала Кубка Стэнли. В стартовом…

В третьем периоде противники не сумели поразить ворота друг друга, в чём во многом была заслуга вратарей. Но если Францоуз совершил лишь пять сейвов, то Василевский вновь был вынужден трудиться в поте лица. Только за последние 20 минут он отразил дюжину бросков, а общее число спасений составило 37. Причём самое запоминающееся было оформлено ещё по ходу первого отрезка. Тогда он сначала среагировал на наброс Макара, а затем в эффектном шпагате не позволил забить Джей Ти Компферу.

Тем не менее концовка была омрачена не только дракой, но и травмой Кучерова. Один из худших игроков матча по показателю полезности, Девон Тейвз, решил выместить злость на лидере оппонентов и ударил его в спину, заставив того покинуть площадку. Некоторое время Никита пытался прийти в себя и даже потревожил Францоуза, но затем всё же отправился в подтрибунку. Правда, агрессивные действия канадца могли иметь и другое объяснение. Ранее сам россиянин очень жёстко впечатал в борт защитника Джоша Мэнсона.

Так или иначе «Тампа» одержала важнейшую победу над «Колорадо» со счётом 6:2 и сократила отставание в серии, но её перспективы кажутся не такими безоблачными. Если флоридцы легко пережили отсутствие Пойнта, то потеря Кучерова может заметно снизить их шансы на успех в четвёртом матче.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Доклады от командующих и вручение наград: Шойгу проинспектировал российскую группировку войск на Украине

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку войск, задействованную в спецоперации на Украине. Министр заслушал доклады от командующих...

Ракетами «Калибр» и высокоточным оружием: в Минобороны РФ сообщили об ударах по учебным центрам ВСУ

ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием и ракетами «Калибр» по центрам подготовки нескольких украинских воинских формирований. Об этом заявили...

«Заинтересованы в создании аналога НАТО»: как США продолжают наращивать активность в Тихоокеанском регионе

США, Великобритания, Япония, Австралия и Новая Зеландия объявили о создании нового объединения в Тихоокеанском регионе — Partners in the...

Воинственный союз: как в Сербии оценили текущую позицию ЕС по отношению к России

Некоторые страны Евросоюза находятся в состоянии прямой конфронтации с Россией. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич. Он подчеркнул,...

В России начались продажи безумно дорогого «китайца» Hongqi E-HS9

В России начались продажи безумно дорогого «китайца» Hongqi E-HS9 В 2020 году «поднебесная» марка Hongqi, что знаменита лимузинами для...

«Волга−2022»: губернатор Нижегородской области поможет выпустить ГАЗу новую легковушку

«Волга−2022»: губернатор Нижегородской области поможет выпустить ГАЗу новую легковушку Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин не только рассчитывает на возрождение...

Обнищавшим россиянам помогут приобрести фантастически подорожавшие автомобили

Обнищавшим россиянам помогут приобрести фантастически подорожавшие автомобили В современной России появилась своеобразная традиция: как только продажи новых автомобилей резко...

Украинцы, добро пожаловать в Африку!

Уставшая от нелегалов Британия пригрозила незалежным беженцам высылкой в Руанду ...

Киев упрямо верит, что Россия согласится на что-то, кроме капитуляции

Зеленский оказался слугой слишком многих господ, каждый из которых хочет продолжения конфликта ...

Евросоюз положил глаз на российское золото

На саммите ЕС готовы обсуждать новый пакет антироссийских санкций и включить в него драгметаллы ...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас