Новости«На вышках находились 109 человек»: ВСУ нанесли три удара...

«На вышках находились 109 человек»: ВСУ нанесли три удара по буровым платформам «Черноморнефтегаза»

Украинские военные нанесли три удара по буровым платформам «Черноморнефтегаза», расположенным в акватории Чёрного моря, сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов. По его словам, на вышках находились 109 человек, 21 из них эвакуировали. Он добавил, что газ подаётся на полуостров в штатном режиме. Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди уточнила, что в результате удара по первой платформе несколько человек получили ранения, проводится поисково-спасательная операция.

Украинские военные нанесли три удара по буровым платформам «Черноморнефтегаза», расположенным в акватории Чёрного моря, сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Первый удар был в 08:37 мск, всего было три удара по трём буровым вышкам», — рассказал он в эфире телеканала «Россия 24».

По словам главы республики, на вышках находились 109 человек, 21 из них эвакуировали.

«У нас на утро на вышках находились 109 человек. По предварительной информации, наиболее критичным был первый удар, соответственно, по первой вышке. По остальным, по предварительной информации, раненых и погибших нет», — уточнил Аксёнов.

Он добавил, что газ подаётся на полуостров в штатном режиме.

«У нас по поручению президента России проложена газовая труба с материка. Если сейчас в аварийном режиме мы приостановим откачку, то будет подача с материка. Газ полностью заменяет весь объём. То есть рисков никаких в газоснабжении для Крыма нет», — сказал глава республики.

Кроме того, Аксёнов добавил, что в регионе достаточно средств ПВО, вся сухопутная часть полуострова, включая Крымский мост, прикрыта.

В своём Telegram он также сообщил, что Министерство обороны обеспечивает проведение спасательной операции с участием патрульных судов и авиации. Власти Крыма находятся в контакте с Минобороны и ФСБ.

«На вышках находились 109 человек»: ВСУ нанесли три удара по буровым платформам «Черноморнефтегаза»

Член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди в беседе с RT отметила, что последствия обстрела платформ со стороны ВСУ могли угрожать Украине, а не России.

«Те три удара, что были нанесены по платформам, — они на совести Украины. Платформы в 71 км от Одессы — больший риск взрыв представлял для Одессы, а от Крыма до них 111 км. Украинские власти прекрасно знают, ближе к какому берегу находится месторождение и кто рискует, если оно взорвётся», — отметила сенатор.

Она пояснила, что одесское месторождение разрабатывается с 2012 года и состоит из трёх платформ — БК-1, БК-2 и БК-3.

Станция управления БПЛА Bayraktar TB2 и два беспилотника уничтожены ударом высокоточной ракеты «Оникс» берегового ракетного комплекса…

«Ракетный удар, который нанесли в 08:37, попал в первую платформу, здесь у нас есть трое пострадавших, из них двое получили сильные ожоги и один — осколочные ранения ног. Жертв нет. Семь человек мы ищем, проводятся спасательные работы», — рассказала Ковитиди. Позднее она сообщила ТАСС, что число пострадавших выросло до пяти.

По её словам, удар по второй платформе был нанесён в 08:52 мск, по третьей — в 09:23 мск.

«Но там платформы не пострадали, только верхушки снесло, пострадавших там нет», — уточнила сенатор.

Она подтвердила, что Минобороны проводит спасательную операцию. Ковитиди добавила, что разработка на месторождении приостановлена не будет, газ из труб был сброшен.

«А работа приостановлена только во время удара, что и позволило избежать катастрофических последствий. Газом мы заполняем Глебовское месторождение, помимо него, есть ещё запасы, и газ поступает с материка, так что риска нет, газ подаётся в штатном режиме», — заключила сенатор.

Посол Луганской Народной Республики в России Родион Мирошник назвал атаку украинской стороны по буровым платформам государственным терроризмом.

«Это сознательное пробивание дна в расчёте на совершенно определённую реакцию», — написал Мирошник в Telegram-канале.

По данным РИА Новости, за неделю до удара район Чёрного моря, где находятся буровые платформы, фотографировали американские коммерческие спутники. По информации агентства, спутники Worldview-1, Worldview-2 и Worldview-3 фотографировали район, где расположены буровые платформы, 11, 13 и 14 июня соответственно.

Обстрелы Донецка

20 июня украинские войска также несколько раз открыли огонь по Донецку и нескольким другим населённым пунктам в ДНР и ЛНР. Как сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, ВСУ выпустили шесть снарядов калибра 155 мм по Петровскому району Донецка. Ещё шесть снарядов калибра 122 мм было выпущено по Куйбышевскому району города.

Помимо этого, украинские войска выпустили 12 снарядов калибра 122 мм по Троицкому и шесть снарядов калибра 152 мм по Горловке в ДНР. Обстрелу подвергся и населённый пункт Пантелеймоновка.

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 14:45 (совпадает с мск) — населённый пункт Новгородское — населённый пункт Пантелеймоновка: выпущено десять снарядов калибра 152 мм», — сообщили в представительстве.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Уникальность Гиллес — Пуарье и сдержанность Мишиной — Галлямова: сводный рейтинг танцоров и пар в сезоне-2022/23

Канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье после победы в Эспоо укрепились в роли законодателей мод в танцах на льду....

Ну ее, Меркель — немцам милее «тряпка Шольц»

Германия — зависимая страна, и каждый следующий канцлер будет хуже предыдущего ...

Россию загоняют в клуб «стран-изгоев». Чем это для нас чревато?

Лондон вновь пытается нервировать Москву ...

«Замедлит транши»: как в США планируют усилить контроль за военной помощью Украине

Члены Республиканской партии намерены добиваться усиления контроля в отношении того, как американская военная помощь используется Киевом. Об этом заявил...

«Опустошение складов военной техники»: как в НАТО признали нехватку оружия для поставок Киеву

Военные склады стран НАТО пустеют из-за поставок оружия Киеву, заявил посол Польши при блоке. По его словам, многие государства...

В Китае продолжаются масштабные ковидные и антиправительственные протесты

Антиправительственные протесты и протесты против...

ISW: ВСУ работают над планом штурма Кинбурнского полуострова.

ВСУ планируют штурмовать Кинбурнский полуостров...

Турецкий беспилотник замечен в районе российской военной базы в Сирии

Турция устроила очередную опасную провокацию...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас