Новости«Полигон для массовых убийств»: опубликованы документы о зверствах латвийских...

«Полигон для массовых убийств»: опубликованы документы о зверствах латвийских пособников СС в годы Великой Отечественной

Федеральная служба безопасности опубликовала документы о репрессиях, которые осуществляли в годы Великой Отечественной войны латышские коллаборационисты. Как следует из опубликованных материалов, местные националисты с охотой нанимались на службу к захватчикам и беспрекословно выполняли приказы немцев об уничтожении гражданского населения, включая стариков, женщин и детей. На территории Латвии располагалось 23 концлагеря. После войны были найдены останки около 300 тыс. человек. Кроме того, латышские палачи орудовали в районе Минска, где располагалось еврейское гетто. По словам экспертов, несмотря на чудовищные преступления коллаборационистов, именно они, а не солдаты Красной армии становятся героями современной Латвии.

Центр общественных связей ФСБ России опубликовал архивные документы о зверствах латышских националистов в годы Великой Отечественной войны.

Как отмечают в спецслужбе, материалы Центрального архива ведомства были обнародованы на фоне недавних «агрессивных нацистских проявлений» в прибалтийской республике. К их числу относятся снос памятников советским воинам-освободителям, запрет на празднование Дня Победы, уголовное преследование граждан за попытки почитать подвиг Красной армии и «оголтелая русофобия».

«Одной из стран, активно возрождающих нацизм в течение трёх последних десятилетий, является Латвия, руководство которой чествует «ветеранов» Латышского легиона СС и других преступных вооружённых формирований коллаборационистов, ежегодно проводящих свои парады, и одновременно запрещает гражданам празднование 9 мая Дня Победы», — говорится в сообщении на сайте ФСБ.

«Латышские палачи»

 

Из документов Центрального архива ФСБ следует, что после оккупации Латвии летом 1941 года местные коллаборационисты с охотой пошли на службу к захватчикам, в планы которых входили убийства военнопленных и гражданского, прежде всего еврейского населения.

Первым карательным формированием латышских «добровольцев» стала так называемая команда Арайса. Она действовала в качестве подразделения «латышской вспомогательной полиции».

Своё название этот отряд получил по фамилии руководителя — Виктора Арайса, заслужившего в 1942 году звание штурмбанфюрера СС за верную службу оккупантам.

По данным Минобороны РФ, почти две тысячи украинских военных, заблокированных на мариупольском металлургическом комбинате, сдались в…

Как отметил в беседе с RT историк, доцент ГАУГН Дмитрий Суржик, команда Арайса стала основным инструментом «проведения нацистского геноцида» руками латышей-коллаборационистов.

«Арайс нередко самостоятельно отдавал приказы об аресте евреев и лично пытал их. Этот каратель ещё и пытался наживаться на них. Он требовал от евреев взятку в обмен на свободу, но, получив её, всё равно убивал несчастных», — заявил Суржик.

Подопечные Арайса громили рижские синагоги, боролись с партизанами, участвовали в геноциде советских граждан и несли охрану концлагеря Саласпилс, крупнейшего из 23 фабрик смерти, созданных нацистами в Латвии.

Саласпилс был построен в октябре 1941 года в 18 км от Риги. Он возводился за счёт бесчеловечной эксплуатации евреев. Многие из тех, кого привлекли к работам, погибли от голода и непосильного труда.

«Полигон для массовых убийств»: опубликованы документы о зверствах латвийских пособников СС в годы Великой Отечественной

Лагерь использовался для убийств депортированных из Германии евреев. Также туда доставляли семьи крестьян из Белоруссии, Псковской и Ленинградской областей. Трудоспособных советских граждан отправляли на работу в Германию, а их детей оставляли в концлагере. Через Саласпилс прошли до 12 тыс. детей, около 7 тыс. из них погибли мученической смертью.

Помимо подчинённых Виктора Арайса на регулярной основе с мирным населением расправлялись члены Латышского добровольческого легиона СС, подразделения Мартиньша Вагуланса, Герберта Тейдеманиса и другие коллаборационистские формирования.

Латышские националисты проявляли такое рвение к массовым убийствам, что даже сами немцы говорили о потере латышскими палачами «человеческого облика», отмечается в архивных документах.

На сайте Минобороны РФ опубликованы новые документы с информацией о ведении подрывной деятельности и зверствах украинских…

Точное количество людей, замученных в оккупированной Латвии, неизвестно. Однако после войны советские следователи обнаружили на территории прибалтийской республики места захоронений с останками около 300 тыс. человек, говорится в материалах ФСБ.

Гитлеровцам была на руку зашкаливающая кровожадность местных коллаборационистов. По данным Центра общественных связей ФСБ России, немцы сознательно превратили Латвию в «полигон для массовых убийств». Таким образом нацисты пытались скрыть собственную ответственность за чудовищные преступления.

«Это колоссальное число (около 300 тыс. убитых. — RT) объясняется и тем, что, оценив рвение латышских палачей, немцы начали завозить сюда на убиение евреев из других европейских стран, скрывая таким образом свои кровавые преступления перед «цивилизованным Западом», — заявили в спецслужбе.

«Поголовное истребление»

 

Бесчеловечный характер деятельности латышских националистов ярко отражён в опубликованном ФСБ допросе члена команды Арайса унтерштурмфюрера СС Таливалдиса Озолса.

Он рассказал, что в апреле 1942 года в Бикерниекском лесу вместе с подопечными уничтожил не менее 7 тыс. человек, включая стариков, женщин и подростков. Кроме того, коллаборационист признался, что убивал даже грудных детей.

«Я выполнял распоряжения немцев, и грудные дети также расстреливались», — заявил Озолс на допросе 9 декабря 1944 года.

«Полигон для массовых убийств»: опубликованы документы о зверствах латвийских пособников СС в годы Великой Отечественной

Как следует из показаний гитлеровского пособника, немцы пользовались услугами латышских палачей не только в прибалтийской стране. Каратели расправлялись с беззащитными людьми и в Белоруссии. В основном они убивали евреев.

«Признаю, что люди, которых мы истребляли, были совершенно ни в чём неповинны, но по распоряжению немецких властей такая национальность, как еврейская, подлежала поголовному истреблению, а я выполнял приказания немцев, и в этом признаю тяжкое преступление», — сказал Озолс.

Другой нацистский пособник, выпускник Фюрстенбергской школы СД (Службы безопасности рейхсфюрера СС) Индрикс Круминьш сообщил на допросе 9 августа 1945 года о массовых расправах с заключёнными Минского гетто. Жертвами палачей также становились старики, женщины и дети. По его словам, людей «вталкивали в газовые машины-душегубки».

Запреты на советскую символику и георгиевские ленточки, усиление полицейских патрулей и предложения снести памятники — так Прибалтика…

«Я лично участвовал в выдворении (людей. — RT) из домов, а также вталкивал евреев в душегубки. Газовые автомобили беспрерывно уходили после погрузки в лес и возвращались обратно за новыми партиями (заключённых. — RT)… В этот день операция проводилась до захода солнца, и было умерщвлено приблизительно 10 тыс. советских граждан», — заявил Круминьш следствию.

Ещё одним профессиональным палачом среди латышских коллаборационистов являлся Альберт Конрадс.

В опубликованных ФСБ выдержках допроса он сообщил, что ему было поручено уничтожение согнанных в Минское гетто евреев.

«Мы брали евреев из квартир, сгоняли их целыми семьями на площадь, здесь, в «гетто», а затем отправляли их на грузовиках к месту расстрела», — заявил Конрадс на допросе 25 декабря 1944 года.

Если в квартирах Минского гетто палачи находили немощных стариков и больных людей, неспособных самостоятельно передвигаться, то их убивали прямо в постелях.

«Полигон для массовых убийств»: опубликованы документы о зверствах латвийских пособников СС в годы Великой Отечественной

В Центре общественных связей ФСБ обратили внимание на то, что не все латышские палачи понесли наказание за свои чудовищные преступления.

Например, в 1945 году оберштурмфюрер СС Карлис Озолссмог бежать в западную зону оккупации Германии, а потом обосноваться в Австралии. Власти этой страны были осведомлены о личности коллаборациониста, но всё равно предоставили ему в 1956 году гражданство.

Офицер СС был талантливым шахматистом, и австралийцы, чтобы привлечь его в национальную сборную, закрыли глаза на нацистское прошлое. В Австралии палач благополучно дожил до 88-летнего возраста.

«Верные слуги»

 

По словам опрошенных RT экспертов, в период оккупации в репрессиях против гражданского населения участвовала значительная часть латышских националистов. При этом палачи осознавали, что убивают ни в чём не повинных людей.

«Ещё в 1930-е годы Латвии начали процветать юдофобские настроения. После оккупации республики немцам не составило труда найти садистов, готовых издеваться и расправляться с евреями», — пояснил Дмитрий Суржик.

«Полигон для массовых убийств»: опубликованы документы о зверствах латвийских пособников СС в годы Великой Отечественной

Как заявил в комментарии RT президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, имеющиеся архивные документы позволяют сделать вывод, что латышские националисты «торопились с гордостью доложить» о результатах расправ с мирным населением.

При этом, несмотря на многочисленные факты зверств националистов, последние 30 лет латвийские власти последовательно насаждают культ пособников нацистской Германии, констатировал Межевич.

«Немцы нашли немало верных слуг в оккупированной Латвии, но важно напомнить, что много латышей вступило в ряды Красной армии. Это и есть настоящие герои Латвии. Однако память о них активно стирается навязыванием культа националистов и сносом памятников настоящим освободителям», — резюмировал Межевич.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Заинтересованы в создании аналога НАТО»: как США продолжают наращивать активность в Тихоокеанском регионе

США, Великобритания, Япония, Австралия и Новая Зеландия объявили о создании нового объединения в Тихоокеанском регионе — Partners in the...

Воинственный союз: как в Сербии оценили текущую позицию ЕС по отношению к России

Некоторые страны Евросоюза находятся в состоянии прямой конфронтации с Россией. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич. Он подчеркнул,...

В России начались продажи безумно дорогого «китайца» Hongqi E-HS9

В России начались продажи безумно дорогого «китайца» Hongqi E-HS9 В 2020 году «поднебесная» марка Hongqi, что знаменита лимузинами для...

«Волга−2022»: губернатор Нижегородской области поможет выпустить ГАЗу новую легковушку

«Волга−2022»: губернатор Нижегородской области поможет выпустить ГАЗу новую легковушку Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин не только рассчитывает на возрождение...

Обнищавшим россиянам помогут приобрести фантастически подорожавшие автомобили

Обнищавшим россиянам помогут приобрести фантастически подорожавшие автомобили В современной России появилась своеобразная традиция: как только продажи новых автомобилей резко...

Украинцы, добро пожаловать в Африку!

Уставшая от нелегалов Британия пригрозила незалежным беженцам высылкой в Руанду ...

Киев упрямо верит, что Россия согласится на что-то, кроме капитуляции

Зеленский оказался слугой слишком многих господ, каждый из которых хочет продолжения конфликта ...

Евросоюз положил глаз на российское золото

На саммите ЕС готовы обсуждать новый пакет антироссийских санкций и включить в него драгметаллы ...

Самарский «Авиакор» ищет замену украинскому Ан-140

Авиазавод Дерипаски хочет снова производить самолеты, но для этого потребуются многомиллиардные инвестиции ...

«Появится дополнительный экшен»: к чему может привести разрешение теннисистам совещаться с тренерами на корте

После Уимблдона и до конца сезона-2022 на турнирах ATP и Большого шлема спортсменам будет разрешено общаться с тренерами во...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас