ЭкономикаТорговое первенство: за счёт чего Россия стала лидером по...

Торговое первенство: за счёт чего Россия стала лидером по поставкам нефти в Китай

По данным Главного таможенного управления КНР, в мае Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, опередив Саудовскую Аравию. Как объясняют эксперты, спрос на энергосырьё в азиатской республике уверенно растёт по мере снятия карантинных ограничений. Москва тем временем активно перенаправляет экспорт своих углеводородов с западного направления на восток в связи с санкциями США и ЕС. При этом наличие трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» позволяет российским компаниям прокачивать нефть с меньшими затратами и предоставлять Пекину скидки. Согласно оценке аналитиков, в текущем году продажа сырья может принести бюджету страны $180 млрд, в результате чего власти получат дополнительные возможности для поддержки граждан и бизнеса.

В мае 2022 года Россия резко нарастила экспорт сырой нефти в Китай и опередила по этому показателю Саудовскую Аравию. В результате Москва стала крупнейшим поставщиком энергосырья в азиатскую республику, о чём свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

Согласно подсчётам ведомства, за последний месяц весны Пекин закупил 8,4 млн т российской нефти на общую сумму около $5,8 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2021-го импорт вырос на 55% в количественном выражении и на 124% — в денежном.

Отметим, что стоимость поставленной Пекину саудовской нефти увеличилась на 81% и достигла $6,3 млрд. В то же время физический объём продаж возрос только на 9% — до 7,8 млн т.

«Резкий рост поставок связан с тем, что, с одной стороны, в Китае очень быстро восстанавливается спрос на нефть и другие энергоресурсы после пандемии коронавируса. С другой — Россия охотно увеличивает экспорт сырья в КНР из-за санкций Запада и непредсказуемости Европы как потребителя углеводородов», — объяснила RT ведущий аналитик ИК «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова.

Напомним, с конца зимы Европейский союз, США и ряд других государств продолжают вводить против России экономические санкции. Так Запад реагирует на проведение спецоперации на Украине.

За пять месяцев 2022 года российско-китайский товарооборот увеличился почти на треть и составил около $66 млрд, сообщили в Главном…

Всего в отношении Москвы введено уже больше 10,9 тыс. ограничений (8,2 тыс. из них — с 22 февраля), о чём свидетельствуют материалы глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum.AI. Рестрикции, в частности, затронули торговлю и энергетический сектор. Так, например, ЕС и Соединённые Штаты решили отказаться от импорта российской нефти.

Китай тем временем проявляет всё больший интерес к закупкам энергоресурсов у Москвы. По мнению Натальи Мильчаковой, отчасти это связано с предоставлением значительных скидок Пекину российской стороной.

По данным Всемирного банка, в мае нефть эталонной марки Brent на глобальном рынке в среднем торговалась вблизи $112,4 за баррель. Тем временем средняя цена российского сырья Urals составила $87,5 за баррель, о чём говорится в материалах Министерства финансов.

«Дело в том, что у России есть логистическое преимущество перед Саудовской Аравией (нашим главным конкурентом на китайском рынке) в виде системы нефтепроводов «Восточная Сибирь — Тихий океан». Она позволяет России поставлять нефть с более низкими издержками и предлагать за своё сырьё хороший дисконт Китаю», — пояснила Мильчакова.

Торговое первенство: за счёт чего Россия стала лидером по поставкам нефти в Китай

Всего с января по май 2022 года Россия экспортировала в КНР больше 34 млн т нефти почти на $23 млрд. Как предположила в беседе с RT аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова, в дальнейшем объём поставок будет только расти.

«Россия продолжит перенаправлять свою нефть на Восток. Безусловно, в части объёмов экспорта пока есть трудности из-за ограниченной пропускной способности. Однако российские нефтяники, скорее всего, будут рассматривать возможности изменения логистики и развития новой инфраструктуры для увеличения объёмов поставок», — отметила Мельникова.

Наталья Мильчакова также прогнозирует увеличение нефтяного экспорта из России в Китай в ближайшие месяцы. Способствовать этому будет доказанная надёжность Пекина как торгового партнёра Москвы, считает эксперт.

«Закупки российской нефти продолжат расти не только из-за санкций, а скорее из-за растущего спроса и прагматизма Китая. Пекин заботится о благе своей экономики и людей, поэтому ставит доступность, качество и цену энергоресурсов выше идеологических принципов, в отличие от Европы», — добавила аналитик.

Примечательно, что на фоне беспрецедентного внешнего давления на Россию со стороны Запада китайские власти по-прежнему выступают за расширение всестороннего практического сотрудничества с Москвой. Об этом, в частности, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в своём обращении к участникам Петербургского международного экономического форума.

«Сейчас сотрудничество Китая и России во всех сферах развивается по восходящей траектории. Товарооборот за первые пять месяцев этого года достиг $65,8 млрд. По итогам года можно рассчитывать и на новые рекорды. Это свидетельствует о высокой стрессоустойчивости и внутреннем потенциале китайско-российского сотрудничества», — отмечал глава азиатской республики.

Торговое первенство: за счёт чего Россия стала лидером по поставкам нефти в Китай

В пользу бюджета

Хотя сегодня Москва поставляет сырьё Китаю и другим азиатским странам со скидками, у России по-прежнему есть возможность частично компенсировать потери от западного эмбарго, уверена Юлия Мельникова. По её мнению, в текущих условиях страна сможет обеспечить свой бюджет необходимым объёмом доходов.

«Даже с учётом дисконта, который зачастую превышает $30, нефть марки Urals торгуется на рекордных уровнях. Её средняя цена по итогам года будет явно выше прошлогодних значений, что действительно позволит частично возместить потери от снижения поставок Западу», — пояснила Мельникова.

Как ранее подсчитали специалисты норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, по итогам 2022 года Россия может заработать на продаже нефти около $180 млрд. Это на 45 и 181% больше, чем в 2021-м и 2020-м соответственно.

«В структуре российского бюджета нефтегазовые доходы составляют более 30%. В первые месяцы текущего года эти доходы выросли вдвое относительно значений за сопоставимый период прошлого года. На этом фоне даже в условиях растущих трат у нас уже наблюдается значительный профицит бюджета», — рассказала Юлия Мельникова.

Торговое первенство: за счёт чего Россия стала лидером по поставкам нефти в Китай

Согласно оценке российского Минфина, за первые пять месяцев 2022 года объём денежных поступлений в государственную казну превысил сумму расходов примерно на 1,5 трлн рублей. По мнению Юлии Мельниковой, бюджетный профицит будет сохраняться до конца текущего года. Похожей точки зрения придерживается и специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

«Бюджет в 2022 году действительно может быть исполнен с профицитом. Конечно, дополнительно этому могло бы поспособствовать ослабление нацвалюты до уровня 70—80 рублей за доллар. При профицитном бюджете у власти будут дополнительные средства для поддержки малоимущих семей, обновления инфраструктуры, предоставления налоговых льгот и другой поддержки бизнеса. Так что нужно следить за решениями правительства», — заключил собеседник RT.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Доклады от командующих и вручение наград: Шойгу проинспектировал российскую группировку войск на Украине

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку войск, задействованную в спецоперации на Украине. Министр заслушал доклады от командующих...

Ракетами «Калибр» и высокоточным оружием: в Минобороны РФ сообщили об ударах по учебным центрам ВСУ

ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием и ракетами «Калибр» по центрам подготовки нескольких украинских воинских формирований. Об этом заявили...

«Заинтересованы в создании аналога НАТО»: как США продолжают наращивать активность в Тихоокеанском регионе

США, Великобритания, Япония, Австралия и Новая Зеландия объявили о создании нового объединения в Тихоокеанском регионе — Partners in the...

Воинственный союз: как в Сербии оценили текущую позицию ЕС по отношению к России

Некоторые страны Евросоюза находятся в состоянии прямой конфронтации с Россией. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич. Он подчеркнул,...

В России начались продажи безумно дорогого «китайца» Hongqi E-HS9

В России начались продажи безумно дорогого «китайца» Hongqi E-HS9 В 2020 году «поднебесная» марка Hongqi, что знаменита лимузинами для...

«Волга−2022»: губернатор Нижегородской области поможет выпустить ГАЗу новую легковушку

«Волга−2022»: губернатор Нижегородской области поможет выпустить ГАЗу новую легковушку Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин не только рассчитывает на возрождение...

Обнищавшим россиянам помогут приобрести фантастически подорожавшие автомобили

Обнищавшим россиянам помогут приобрести фантастически подорожавшие автомобили В современной России появилась своеобразная традиция: как только продажи новых автомобилей резко...

Украинцы, добро пожаловать в Африку!

Уставшая от нелегалов Британия пригрозила незалежным беженцам высылкой в Руанду ...

Киев упрямо верит, что Россия согласится на что-то, кроме капитуляции

Зеленский оказался слугой слишком многих господ, каждый из которых хочет продолжения конфликта ...

Евросоюз положил глаз на российское золото

На саммите ЕС готовы обсуждать новый пакет антироссийских санкций и включить в него драгметаллы ...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас