СпортОтсутствие россиян или стратегический манёвр: почему Пападакис и Сизерон...

Отсутствие россиян или стратегический манёвр: почему Пападакис и Сизерон решили пропустить следующий сезон

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон объявили о пропуске следующего сезона. По мнению тренеров Александра Жулина и Ильи Авербуха, это связано с усталостью и отсутствием конкуренции в танцах на льду. Возможно, олимпийские чемпионы Пекина уже не вернутся. Впрочем, корреспондент RT Елена Вайцеховская уверена, что французы не собираются завершать карьеру, а просто на время сменят приоритеты. Екатерина Боброва же не исключает рождения новых звёзд на небосклоне в отсутствие законодателей мод.

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон пропустят следующий сезон. Одна из самых титулованных пар современности в танцах на льду решила отдохнуть от соревнований и сосредоточиться на гала-концертах и гастрольных турах. Вполне вероятно, что пауза в карьере растянется и на более длительное время, так как фигуристы не обозначили чётких сроков возвращения.

На первый взгляд, решение выглядит логичным и ожидаемым. Завершился второй олимпийский цикл пары, в котором они достигли наконец самой значимой цели — золотых медалей Игр. Кроме того, в этом году французы пополнили свою коллекцию наград очередной, пятой победой на чемпионате мира. Больше только у Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, которые в 70-е годы прошлого столетия шесть раз поднимались на высшую ступеньку пьедестала.

Александра Трусова заявила, что заслужила золотую медаль Олимпийских игр в Пекине за прокат произвольной программы. Легенды…

Пожалуй, никто бы не удивился, если бы Габриэла и Гийом решили поставить точку в карьере, уйдя на пике популярности и славы. Однако партнёрша, комментируя взятую паузу, заявила, что они ещё не сказали в спорте своего последнего слова. Вероятно, титулованные атлеты пока не пресытились победами.

Но выступление в грядущем сезоне было бы для них лишено всякого спортивного азарта — с отстранением российских фигуристов от международных турниров конкурентов для великих французов не осталось. Единственное поражение Пападакис и Сизерону в завершившемся олимпийском цикле нанесли Виктория Синицина и Никита Кацалапов на чемпионате Европы 2020 года. Тогда подопечные Александра Жулина завоевали титул, опередив соперников на ничтожные 0,14 балла.

Среди пар, вошедших в пятёрку лучших на Играх в Пекине, в этом сезоне на мировой арене выступят лишь американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс, а также итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. Ни те ни другие при всём уважении не соперники для пятикратных чемпионов мира. Именно поэтому Илья Авербух считает закономерным, что французы решили взять время на отдых.

«Они дошли до своего пика: выиграли все турниры, которые только возможно… Пятикратные чемпионы мира, олимпийские чемпионы… Думаю, они потеряли моральную мотивацию. Такая пауза вполне объяснима. Попробуют себя в другом амплуа», — цитирует специалиста «Чемпионат».

По мнению Александра Жулина, важную роль в решении французов сыграло отстранение от международных соревнований российских фигуристов и в данной ситуации для них это было абсолютно верным шагом.  

«Фактически соперников у них нет, так как теперь и русских пар не будет. Это первое. Во-вторых, думаю, они хотят посмотреть, устали ли они вообще от спорта, есть ли смысл продолжать кататься. Честно говоря, думал, они совсем закончат. Значит, есть ещё какие-то амбиции», — заявил заслуженный тренер России.

Нынешний перерыв в карьере для Пападакис и Сизерона будет не первым: они уже пропускали сезон-2020/21, хотя и по другим причинам. Тогда, в разгар пандемии коронавируса, французы решили минимизировать риски и отказались от выступлений. Но сравнивать эти две ситуации сложно, так как тогда было очевидно, что вопрос о завершении карьеры не стоит. Пара не прекращала тренировок, а планомерно готовилась к предстоящей Олимпиаде.

Теперь же, достигнув максимальных целей, Габриэла и Гийом могут позволить себе расслабиться и пожить жизнью вне спорта. И как знать, найдут ли они затем в себе силы, чтобы вновь вернуться к суровым ограничениям и жёсткому тренировочному режиму? Жулин, например, не исключает, что пауза в карьере обернётся её завершением.

«Может, будут какие-то интересы, которые их более увлекут. Вполне допускаю, что они вообще не вернутся», — отметил специалист.

Однако есть перед глазами и позитивный пример аналогичного перерыва — Тесса Вертью и Скотт Моир. После Олимпиады в Сочи, которую они проиграли партнёрам по тренировочной группе Мэрил Дэвис и Чарли Уайту, раздосадованные канадцы пропустили сразу два сезона. Многие тогда уже списали их со счетов, тем более в начале нового олимпийского цикла на танцевальном небосклоне уже засверкала звезда Пападакис и Сизерона.

Никита Кацалапов сделал предложение руки и сердца Виктории Синициной, она ответила согласием. Алина Загитова задумалась о профессии…

Но Тесса и Скотт смогли снова вернуться на прежний уровень — и не просто вернуться, а стать первыми в истории двукратными олимпийскими чемпионами в танцах на льду. Немалую роль в их триумфе сыграла новая команда тренеров — Мари-Франс Дюбрёй и Патрис Лозон, у которых тренируются и Габи с Гийомом и которые задают тон этого вида фигурного катания в последние годы.

Можно предположить, что триумфаторы Пекина пойдут по тому же пути и постараются повторить достижения Вертью и Моира. По крайней мере, многим любителям и специалистам было бы любопытно понаблюдать за таким развитием событий.

«Почему нет? Тем более они катаются у тех же тренеров. Было бы интересно понаблюдать за этим», — заявила RT олимпийская чемпионка Сочи в командном турнире Екатерина Боброва.

Журналист RT Елена Вайцеховская отметила, что будет с нетерпением ждать возвращения Пападакис и Сизерона. По её мнению, им не время завершать карьеру, так как пока на горизонте не просматривается ни одной танцевальной пары, хотя бы близкой по способностям и потенциалу.

«Во-первых, велика вероятность, что за тот год, что французы решили взять себе в качестве отпуска, объявив об этом миру, в международный спорт вернётся Россия — и в соревнованиях снова появится азарт. А во-вторых, у них уже был опыт пропуска сезона. Опыт этот оказался более чем успешным, как показали Игры в Пекине. Почему-то и сейчас не покидает чувство, что история повторится. Что Габи с Гийомом совершенно чётко понимают, чего хотят и как этого добиться, хоть и не говорят об этом вслух», — написала Вайцеховская в своём Telegram-канале.

А по мнению Бобровой, в отсутствие лидеров в мире танцев на льду могут появиться другие пары, как в своё время спрогрессировали Габриэла и Гийом после сочинских Игр.

«Когда восемь лет назад после Олимпиады ушли сильные пары и взлетели Пападакис и Сизерон, это было неожиданно для всех. Никто не мог предположить такого развития событий до начала сезона. Возможно, и в этот раз произойдёт что-то подобное и мы увидим взлёт новых звёзд фигурного катания. Но, может, такого и не произойдёт. Тогда мы будем наблюдать начальную картину становления пресловутой очереди, когда множество пар бьются за первое место», — сказала бывшая спортсменка.

Она также отметила, что сложно делать более точные прогнозы до начала соревновательного сезона, так как пока нет ясности, кто из фигуристов продолжит карьеру.

«Может быть, кто-то пропустит начало сезона и вернётся только к чемпионатам Европы, четырёх континентов и мира. Когда мы поймём, кто начинает выступать и насколько хорошо они готовы, тогда можно будет говорить более определённо», — заключила Боброва.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Станет ли Шотландия британским Донбассом

Лондон запугивает Эдинбург украинским сценарием в случае выхода из состава Великобритании ...

Дело Украинского: ЦРУ открывает «сезон охоты» за российскими гражданами за рубежом

Русского мужика на днях вывезли из Таиланда по запросу Штатов спецбортом в Америку ...

Снизятся ли цены пропорционально «укреплению курса»? Нет!

Денег в России много, аж «засунуть» некуда ...

Стало понятно, кто деньги потеряет в ближайшее время

Финансистов обязали рассказывать клиентам об опасностях фондового рынка ...

Галкина обвинили в обмане

Дмитрий Дибров прозрачно намекнул на то, что Максим Галкин, который уехал из...

«Воздействовать на микробиом»: как вирусы денге и Зика привлекают комаров — переносчиков этих инфекций

Команда учёных из Китая и США выяснила, что вирусы денге и Зика меняют запах кожи инфицированных людей и животных....

Американские Himars ударили двумя ракетами по ЛНР

По ЛНР нанесён удар американскими...

На острове Змеиный зафиксированы очаги пожаров

На острове Змеиный зафиксированы пожары....

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас