ЭкономикаДо 7% годовых: правительство России снизило ставку по льготной...

До 7% годовых: правительство России снизило ставку по льготной ипотеке

Правительство России по поручению Владимира Путина снизило ставку по льготной ипотеке с 9 до 7% годовых. Инициатива должна помочь многим гражданам улучшить жилищные условия и одновременно поддержать строительную отрасль, уверены в руководстве страны. Ещё весной на фоне резкого повышения банковских ставок выдача ипотеки в стране упала почти в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Таким образом, смягчение условий льготной программы призвано оживить спрос на рынке жилищного кредитования, объясняют эксперты. Как в этих условиях могут измениться цены на недвижимость — в материале RT.

Правительство России снизило ставку по льготной ипотеке с 9 до 7% годовых. Соответствующее постановление в среду, 22 июня, подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

«Эта мера не только поможет большему числу людей приобрести жильё на выгодных условиях, но и окажет значительную поддержку строительному сектору, загрузит мощности и смежных отраслей», — заявил Мишустин на заседании кабмина.

Как отметил премьер, срок действия программы и её параметры остались прежними. До конца 2022 года все россияне могут взять ипотеку по льготной ставке при покупке квартир в новостройках стоимостью до 12 млн рублей в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях, а также до 6 млн рублей — в других регионах страны.

Кроме того, в рамках инициативы гражданам можно брать кредиты в размере до 30 млн и 15 млн рублей соответственно. Однако в этом случае субсидируемая ставка по-прежнему распространяется только на суммы до 12 млн и 6 млн рублей — оставшуюся часть нужно оплатить на рыночных условиях.

Снизить ставку по льготной ипотеке до 7% годовых ранее предложил президент страны Владимир Путин во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме. Как подчеркнул российский лидер, главная цель такого шага — помочь россиянам в решении жилищных проблем.

«После резкого роста весной процентные ставки в российской экономике постепенно снижаются, Центральный банк опускает ключевую ставку. В этой связи считаю возможным ещё раз снизить ставку по льготной ипотеке», — объяснил Путин.

До 7% годовых: правительство России снизило ставку по льготной ипотеке

Напомним, что ещё в начале 2022 года при ключевой ставке Центрального банка 9,5% годовых россияне могли оформить льготную ипотеку под 7%. В тот момент максимальная сумма кредита была единой для всех регионов страны и составляла 3 млн рублей.

В конце февраля на фоне санкций Запада против Москвы ЦБ повысил ключевую ставку сразу до 20% годовых для сдерживания инфляции. В результате российские банки стали массово увеличивать проценты по жилищным кредитам, и уже в середине марта средние по стране значения достигали 23—24% годовых. В этих условиях правительство решило поднять ставку по льготной ипотеке до 12% годовых и одновременно повысить предельные размеры кредита.

По мере стабилизации обстановки в экономике с апреля ЦБ стал постепенно снижать ключевую ставку и уже в июне вернул её к досанкционным 9,5% годовых. Параллельно власти начали опускать и ставку по льготной ипотеке.

Кредитное оживление

Смягчение условий льготной программы поможет оживить рынок жилищного кредитования в России после весеннего обвала. Таким мнением с RT поделился первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.

С 1 июня россияне могут оформить льготную ипотеку на строительство частного дома своими силами, без привлечения подрядчиков….

По последним данным ЦБ, в апреле 2022 года выдача ипотеки в стране упала почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Так, за месяц россияне оформили только 49,4 тыс. кредитов, тогда как год назад соответствующее значение составляло 191,4 тыс.

Хотя ещё в начале весны на рынке недвижимости наблюдался высокий спрос, резкое повышение процентных ставок и рост инфляции серьёзно охладили интерес россиян к покупке недвижимости, отметил Павел Сигал. Более того, по его словам, летом востребованность ипотеки традиционно остаётся низкой в силу сезонных факторов.

«Тем не менее снижение ставки уже сейчас вызвало оживление как в сфере недвижимости, так и во всей строительной отрасли. В сочетании с разными государственными льготами и специальными условиями инициатива, несомненно, сыграет важную роль в подъёме динамики спроса. Пиковые значения потребительского интереса ожидаются не раньше наступления осени, но игроки рынка готовятся к этому заранее, оценивая наиболее актуальные направления и проводя опросы среди потенциальных покупателей», — отметил специалист.

До 7% годовых: правительство России снизило ставку по льготной ипотеке

Вместе с тем опрошенные RT специалисты пока не ожидают возвращения спроса на жилищные кредиты в России к досанкционным показателям. На фоне произошедшего снижения реальных располагаемых доходов населения многие россияне сегодня в принципе не готовы брать ипотеку, считает специалист департамента стратегических исследований Total Research Глеб Финкельштейн.

По его мнению, в текущих условиях застройщики будут пытаться привлекать новых клиентов, но уже не смогут поднимать цены такими же темпами, как в последние два года. Стоимость готового жилья при этом может снизиться, не исключил эксперт.

«Вторичная недвижимость будет и дальше постепенно проседать в цене, поскольку ставки там останутся на 2—3 процентных пункта выше, чем на новостройки. К тому же покупателей сейчас значительно меньше, чем полгода назад, а продавцов сильно меньше не становится», — пояснил аналитик.

Удорожания вторичек не ожидают и в бюро кредитных историй «Эквифакс». Как полагают специалисты организации, в ближайшее время на рынке можно будет наблюдать разнонаправленные тренды.

«Вторичное жильё может остаться в тех же диапазонах цен, так как спрос на него будет снижаться в силу вывода на рынок объёмов нового строительства. В то же время новостройки уже почти традиционно продолжат свой рост», — рассказали RT в компании.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Доклады от командующих и вручение наград: Шойгу проинспектировал российскую группировку войск на Украине

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку войск, задействованную в спецоперации на Украине. Министр заслушал доклады от командующих...

Ракетами «Калибр» и высокоточным оружием: в Минобороны РФ сообщили об ударах по учебным центрам ВСУ

ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием и ракетами «Калибр» по центрам подготовки нескольких украинских воинских формирований. Об этом заявили...

«Заинтересованы в создании аналога НАТО»: как США продолжают наращивать активность в Тихоокеанском регионе

США, Великобритания, Япония, Австралия и Новая Зеландия объявили о создании нового объединения в Тихоокеанском регионе — Partners in the...

Воинственный союз: как в Сербии оценили текущую позицию ЕС по отношению к России

Некоторые страны Евросоюза находятся в состоянии прямой конфронтации с Россией. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич. Он подчеркнул,...

В России начались продажи безумно дорогого «китайца» Hongqi E-HS9

В России начались продажи безумно дорогого «китайца» Hongqi E-HS9 В 2020 году «поднебесная» марка Hongqi, что знаменита лимузинами для...

«Волга−2022»: губернатор Нижегородской области поможет выпустить ГАЗу новую легковушку

«Волга−2022»: губернатор Нижегородской области поможет выпустить ГАЗу новую легковушку Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин не только рассчитывает на возрождение...

Обнищавшим россиянам помогут приобрести фантастически подорожавшие автомобили

Обнищавшим россиянам помогут приобрести фантастически подорожавшие автомобили В современной России появилась своеобразная традиция: как только продажи новых автомобилей резко...

Украинцы, добро пожаловать в Африку!

Уставшая от нелегалов Британия пригрозила незалежным беженцам высылкой в Руанду ...

Киев упрямо верит, что Россия согласится на что-то, кроме капитуляции

Зеленский оказался слугой слишком многих господ, каждый из которых хочет продолжения конфликта ...

Евросоюз положил глаз на российское золото

На саммите ЕС готовы обсуждать новый пакет антироссийских санкций и включить в него драгметаллы ...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас