Спорт«Всю жизнь был мишенью»: что известно о расистском высказывании...

«Всю жизнь был мишенью»: что известно о расистском высказывании Пике-старшего в адрес Хэмилтона

Легендарного гонщика 1980-х Нельсона Пике обвинили в расистском высказывании в адрес семикратного чемпиона мира Льюиса Хэмилтона. В ноябре 2021 года бразилец использовал слово с крайне негативным оттенком в отношении британца. За последнего вступились представители королевских гонок, FIA, команды Mercedes и поклонники по всему миру. В свою очередь, племянник виновника скандала Родриго Пике заявил, что его родственник не хотел оскорбить коллегу.

Большой расистский скандал разразился во вторник в «Формуле-1». В бразильской прессе появилась запись старого интервью трёхкратного чемпиона королевских гонок Нельсона Пике, в котором он использовал расистский термин по отношению к пилоту Mercedes Льюису Хэмилтону.

Как сообщается, разговор бывшего спортсмена с журналистом Рикардо Оливейрой произошёл ещё в ноябре 2021 года. Во время него Пике, высказывая своё мнение о столкновении Хэмилтона с Максом Ферстаппеном на Гран-при Великобритании, несколько раз употребил слово «neguinho». В португальском языке оно считается оскорблением на расистской почве. Кроме того, бразилец обвинил британского пилота в применении «грязного трюка»: якобы тот подставился под удар в ситуации, когда на трассе не было места для двух машин.

Тренер «Локомотива» Андрей Воронков дисквалифицирован на два года за расистское оскорбление кубинской волейболистки «Уралочки-НТМК»…

Эмоции переполнили Пике из-за происшествия не просто так: пилот Red Bull — бойфренд его дочери Келли. Напомним, во время той гонки Хэмилтон и Ферстаппен столкнулись на высокой скорости на первом же круге. В результате машина нидерландского гонщика врезалась в ограждение из покрышек, а его самого пришлось отправить на осмотр в больницу. Судьи признали Хэмилтона «преимущественно» виновным в столкновении, а в качестве наказания выписали ему 10 секунд штрафа, которые не помешали Льюису победить в той гонке. Руководство австрийской конюшни было возмущено недостаточным, по их мнению, наказанием британца и подало апелляцию, которая, впрочем, была отклонена.

Реакция сообщества на обнародование оскорбительных высказываний Пике была однозначной: осуждение.

Так, в Twitter «Формулы-1» очень быстро было опубликовано официальное заявление, подчёркивающее, что дискриминационные или расистские высказывания неприемлемы ни в какой форме и им нет места в обществе.

«Льюис — замечательный представитель нашего спорта и заслуживает уважения. Его неустанные усилия по укреплению многообразия и инклюзивности для многих являются уроком, и этому привержены в «Формуле 1», — говорится в сообщении.

В Международной автомобильной ассоциации высказались аналогично, выразив полную солидарность с британским гонщиком и поддержав его в стремлении к равенству и разнообразию в автоспорте.

Осудили дискриминационные слова Пике и в команде Хэмилтона.

«Льюис возглавляет усилия нашего спорта по борьбе с расизмом и является настоящим поборником разнообразия на треке и за его пределами. Вместе мы разделяем видение многообразия и инклюзивности в автоспорте, и этот инцидент подчёркивает фундаментальную важность дальнейшего стремления к светлому будущему», — говорится в официальном заявлении Mercedes.

Нашлись, конечно, и те, кто вступился за Пике. Так, его племянник Родриго заявил, что скандал был раздут искусственно и Нельсон на самом деле не ставил целью оскорбить прославленного пилота. Он опубликовал в соцсети фотографию своей бабушки, отметив в подписи, что она всех своих внуков «называла неграми», и это было проявлением любви, а не ненависти.

«Чёртов лицемерный мир», — подчеркнул потомственный автогонщик.

Сам Хэмилтон также не остался в стороне и указал на то, что в современных условиях уже недостаточно просто осуждать расистские нападки — нужно предпринимать какие-то действия, чтобы остановить их.

Российский автогонщик Никита Мазепин заявил, что никогда не вернётся в американскую команду «Формулы-1» Haas, которая в одностороннем…

«Дело не только в высказываниях. Такие архаичные установки должны измениться, им нет места в нашем спорте. Я всю жизнь сталкивался с такими взглядами и был мишенью. Времени усвоить это было предостаточно. Пришло время действовать», — написал семикратный чемпион мира в Twitter.

Кроме того, он опубликовал отдельный пост на португальском языке, в котором призвал к изменению мышления. Этот твит за пару часов набрал более 6 тыс. поддерживающих комментариев, в том числе от латиноамериканских поклонников. Примечательно, что всего пару недель назад пилоту присвоили звание почётного гражданина Бразилии.

Хэмилтон, который стал первым темнокожим пилотом «Формулы-1», известен своей активной гражданской позицией. Так, он призывал вернуть домой американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, арестованную в России за контрабанду наркотиков, а также критически высказался об отмене конституционного права на аборты в США. Он назвал решение Верховного суда отвратительным и подчеркнул, что оно больнее всего ударит по наиболее уязвимым слоям — в том числе людям «с другим цветом кожи».

Источник: russian.rt.com

Новости дня

На армию России уже жалуются в Пентагон

Мощь российского военного потенциала «застала врасплох» США и их союзников ...

В результате наступательных действий ВС РФ: в Минобороны сообщили об освобождении населённого пункта Уды под Харьковом

Населённый пункт Уды Харьковской области полностью освобождён в результате наступательных действий ВС РФ. Об этом заявили в Минобороны России....

«В предаварийном режиме»: к чему могут привести дальнейшие обстрелы ВСУ Каховской ГЭС и ЗАЭС

Регулярные обстрелы украинской армии привели к остановке трёх из шести турбин Каховской ГЭС. Об этом сообщает Минобороны РФ. По...

Тактика расчеловечивания: почему в Киеве пытаются убедить западные страны присвоить России статус спонсора терроризма

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак назвал меры, которые якобы помогут Киеву победить Россию. Среди них — признание РФ государством — спонсором...

«Неоднократно было заявлено»: в МИД указали США на последствия возможного признания России «спонсором терроризма»

Россия неоднократно подчёркивала, что разорвёт отношения с США в случае признания РФ «страной — спонсором терроризма». Об этом заявила...

Россия уничтожила высокоточным ударом ещё одну установку Himars

Россия уничтожила высокоточным ударом ещё...

В Донбассе замечена полукилометровая колонна американской бронетехники

Колонна американской бронетехники, протяжённостью около...

Украинская артиллерия по ошибке ударила по своим же позициям

ВСУ понесли значительные потери из-за...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас