Новости«В результате удара российской артиллерии»: в Харьковской области уничтожены...

«В результате удара российской артиллерии»: в Харьковской области уничтожены до 100 боевиков нацформирования «Кракен»

Вблизи села Питомник в Харьковской области ударом российской артиллерии уничтожены до 100 боевиков нацистского формирования «Кракен» и порядка десяти единиц боевой техники, сообщили в Минобороны РФ. Отмечается, что остатки этого подразделения были отведены в Харьков. При этом на Лисичанском направлении фиксируются многочисленные случаи, когда украинские военнослужащие из-за голода оставляют позиции и дезертируют. Ранее в ЛНР сообщили, что прервали поставки обеспечения ВСУ в лисичанский гарнизон.

Российская артиллерия нанесла удар по позициям боевиков нацистского формирования «Кракен» в районе населённого пункта Питомник Харьковской области, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков. По его словам, были уничтожены до 100 боевиков и около десяти единиц боевой техники.

«Командование боевиков приняло решение оставить позиции и отвести остатки подразделения в город Харьков», — добавил он.

Кроме того, высокоточным оружием ВКС России были ликвидированы четыре пункта управления, в том числе батальоны территориальной обороны Харькова и база подготовки иностранных наёмников вблизи Николаева. Конашенков также рассказал об уничтожении живой силы и военной техники ВСУ в 32 районах, базы ремонта техники ВСУ, восьми складов боеприпасов и вооружения, базы горючего.

В рамках контрбатарейной борьбы поражены два украинских взвода реактивных систем залпового огня «Град» в районах Калинов и Александрово-Калиновск и два артиллерийских взвода, обстреливавших населённые пункты ДНР. В результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии уничтожены 39 пунктов управления, шесть складов с боеприпасами, артиллерийские и миномётные подразделения в 68 районах, в том числе подразделение самоходных артиллерийских установок SAESAR французского производства на острове Кубанский, а также живая сила и военная техника в 216 районах.

Авиация ВКС России сбила в воздухе самолёт МиГ-29 Воздушных сил Украины и уничтожила самоходную огневую установку зенитного ракетного комплекса «Бук-М1». В свою очередь, российские средства ПВО сбили два самолёта Су-25, вертолёт Ми-8, девять украинских беспилотных летательных аппаратов, а также перехватили семь украинских баллистических ракет «Точка-У» и восемь реактивных снарядов системы залпового огня.

«В результате удара российской артиллерии»: в Харьковской области уничтожены до 100 боевиков нацформирования «Кракен»

Вместе с тем российские ВС продолжают наступательные действия в районе Лисичанского нефтеперерабатывающего завода.

«Большие потери нанесены 10-й горно-штурмовой бригаде ВСУ. По словам пленных военнослужащих данной бригады, 108-й батальон разгромлен полностью. Из 350 человек этого подразделения осталось только 30 военнослужащих. В действующих на Лисичанском направлении подразделениях 115-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ критическая ситуация с продовольствием. Из-за голода фиксируются многочисленные случаи оставления позиций и дезертирства военнослужащих», — заключил Конашенков.

ЛНР взяла под контроль все трассы, связывающие Лисичанск с Украиной

Подразделения российских войск и силы Народной милиции Луганской Народной Республики перекрыли трассу, соединяющую Артёмовск и Лисичанск.

«По этой дороге прервано полностью сообщение и поставки обеспечения ВС Украины в лисичанский гарнизон», — сказал помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселёв, чьи слова приводит ТАСС.

Российская спецоперация на Украине будет продолжаться до выполнения поставленных целей, заявил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий…

Подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко добавил, что союзные войска контролируют все трассы, связывающие Лисичанск с так называемой материковой Украиной: «Сейчас трассы, которые существовали ранее, полностью под нашим контролем».

По его словам, остался ряд просёлочных грунтовых дорог, по которым украинские военнослужащие пытаются передвигаться.

Он также отметил, что украинские военные, отступая из Лисичанска, устанавливают мины, в том числе запрещённые противопехотные.

МИД РФ — о референдумах на освобождённых территориях Украины

Жители освобождённых территорий Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик должны сами определять своё будущее, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук в интервью РИА Новости.

«Мы знаем, что граждане, проживающие на освобождённых от нацистов землях Херсонской, Запорожской и Харьковской областей, не желают возвращения киевской власти, которая угрожает им репрессиями за якобы «предательство» и «коллаборационизм» с Россией, за принадлежность к русской культуре и желание говорить на русском языке», — заявил он.

Ранее в Херсонской, Запорожской и Харьковской областях заявляли о намерении провести референдумы о присоединении к РФ.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Долги населения показывают непотребный рост — чем это грозит России

Граждане РФ опять садятся на «кредитную иглу», собственных средств у народа нет ...

Развод Китая и США может закончиться обрушением доллара

Пекин добивается от Вашингтона отмены дискриминационных законов против китайского бизнеса — и у него есть для этого рычаги ...

Что светит Хаматовой в Голливуде?

Актриса, перебравшаяся в Латвию, поняла, что Прибалтика - не то место, где...

«Сама постановка вопроса абсурдна»: почему требования IBU для восстановления членства СБР назвали невыполнимыми

Исполком IBU рекомендовал конгрессу организации продлить отстранение российских и белорусских спортсменов. Снять санкции предлагается, если СБР и БФБ чётко...

«Всю ночь никто не спал»: Баранова — о победе на ОИ-1992, выступлении без флага и проблемах современного баскетбола

Спортсмены Объединённой команды, выступавшей на Олимпиаде 1992 года, считали себя представителями СССР, несмотря на отсутствие флага и гимна страны....

Парадокс Йокановича: как «Динамо» деградирует с точки зрения стиля, но остаётся в лидерах РПЛ

«Динамо» впервые с 2008 года не потерпело ни одного поражения в пяти стартовых турах и расположилось на шестой строчке...

Николай Стариков: Не притесняйте русских — и всем будет хорошо

России пора использовать богатый опыт США по ослаблению стран-противников ...

Поляки испугались, что Щецин снова станет Штеттином

Варшава пытается оправдать возможную аннексию запада Украины, обвиняя в реваншистских амбициях Берлин ...

«Марсианский» минерал: российские учёные впервые нашли мерриллит в земных условиях

Российские учёные обнаружили в бразильских алмазах включения минерала мерриллита. Ранее это соединение встречалось только в метеоритах и на Луне....

«Молекула страха»: учёные открыли пептид, отвечающий за чувство тревоги и неприятные воспоминания

Учёные из американского Института биологических исследований Солка раскрыли механизм преобразования сенсорных сигналов от органов чувств в эмоцию страха. Оказалось,...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас