ЭкономикаС 30 июня: Банк России выпускает новую сторублёвую банкноту

С 30 июня: Банк России выпускает новую сторублёвую банкноту

Банк России представил обновлённую банкноту номиналом 100 рублей. На лицевой стороне изображён фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами, на оборотной — Ржевский мемориал Советскому Солдату. Новые купюры начнут поступать в обращение с 30 июня, а массово их запустят после адаптации банковского оборудования. Как полагают эксперты, модернизация денежных знаков позволит снизить количество подделок. Выпуск модернизированных банкнот не приведёт к дополнительному разгону инфляции, уверены аналитики.

В четверг, 30 июня, Банк России ввёл в обращение обновлённую банкноту номиналом 100 рублей. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Как отметили в ЦБ, банкнота содержит усиленный защитный комплекс по аналогии с купюрой номиналом 200 рублей. В оформлении уже традиционно использованы достопримечательности федеральных округов страны.

«Выпускаемая сторублёвая банкнота посвящена Москве и Центральному федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами. На оборотной стороне — Ржевский мемориал Советскому Солдату», — говорится в сообщении.

С 30 июня: Банк России выпускает новую сторублёвую банкноту

Новые банкноты будут поступать в обращение постепенно. Пользоваться ими можно будет наравне с действующими купюрами образца 1997 года, включая модификации 2001 и 2004 годов.

«Банкноты выпуска 2022 года являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приёму по нарицательной стоимости при оплате любых видов товаров и услуг без всяких ограничений», — подчеркнули в ЦБ.

Массовый выпуск новых денежных знаков начнётся после того, как будет адаптировано необходимое банковское оборудование, рассказал зампред Банка России Сергей Белов во время презентации новой купюры.

«Банкам и торговым предприятиям нужно будет перенастраивать необходимое оборудование. Если обычно адаптация оборудования занимает полгода-год, то здесь мы пойдём навстречу банкам для того, чтобы у них было достаточно времени, чтобы адаптировать и настроить своё оборудование… Мы будем прилагать все усилия, внимательно следить за этим процессом, помогать нашим поставщикам и производителям оборудования», — приводит ТАСС слова Белова.

По его словам, сейчас в России обращается более 1 млрд сторублёвых купюр. На долю этих банкнот приходится около 17% в денежном обороте.

С 30 июня: Банк России выпускает новую сторублёвую банкноту

Напомним, что предыдущая версия купюры номиналом 100 рублей была введена в обращение 1 января 1998 года. На лицевой стороне денежного знака изображена квадрига на портике здания Большого театра, а на обороте — само здание Большого театра в Москве.

«Эти купюры появились в результате деноминации, и с того момента прошло достаточно много времени, поэтому назрела необходимость в обновлении. Дизайн новой банкноты не имеет политического окраса и довольно нейтрален, а изображённые классические символы России понятны гражданам, живущим в любой точке страны», — рассказал RT член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Интересно, что после 1998-го Центробанк трижды выпускал памятные сторублёвые купюры. Речь идёт о банкнотах образца 2013, 2015 и 2018 годов, посвящённых Олимпиаде в Сочи, Севастополю и Республике Крым, а также чемпионату мира по футболу в России.

С 30 июня: Банк России выпускает новую сторублёвую банкноту

В ближайшие несколько лет ЦБ продолжит вводить в обращение модернизированные купюры. Так, согласно планам регулятора, уже в 2023 году в оборот должны поступить обновлённые банкноты номиналом 1 тыс. и 5 тыс. рублей, в 2024-м — 500 рублей, а в 2025-м — 10 и 50 рублей.

По словам Александра Разуваева, новые купюры будут более защищёнными от подделок, что позволит снизить количество фальшивых банкнот в обращении.

В 2021 году в банковской системе России было выявлено больше 36,6 тыс. поддельных денежных знаков. Между тем доля таких банкнот за последние десять лет сократилась в 2,5 раза. Так, по последним оценкам ЦБ, в среднем на 1 млн находящихся в обращении купюр сегодня приходится шесть подделок.

«При этом обновление дизайна имеет смысл даже с учётом наблюдаемого сегодня перехода на безналичный расчёт. В период пандемии спрос на наличку увеличился и продолжает оставаться довольно высоким», — добавил Разуваев.

На фоне западных санкций в отношении финансового сектора доля безналичных платежей в России не только не снизилась, но и продолжает…

Похожую точку зрения в разговоре с RT также выразил инвестиционный менеджер УК «Альфа-Капитал» Тимур Нигматуллин. За последние пять лет доля безналичных платежей в России увеличилась более чем в два раза и сейчас составляет около 75%. Впрочем, процесс идёт неравномерно, подчеркнул эксперт.

«Как правило, за крупные покупки расплачиваются безналичным способом, а при мелких тратах используют наличные. Именно поэтому спрос на купюры небольшого номинала по-прежнему остаётся высоким. Особенно актуально это стало сейчас, когда на фоне санкций расплачиваться с помощью смартфона стало нельзя, а некоторые виды безналичных платежей подпали под ограничения», — пояснил Нигматулин.

При этом, как полагают опрошенные RT специалисты, обновление банкнот не приведёт к дополнительному разгону инфляции в стране. По словам Александра Разуваева, новые денежные знаки будут заменять старые купюры, которые начнут постепенно уходить из обращения.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Долги населения показывают непотребный рост — чем это грозит России

Граждане РФ опять садятся на «кредитную иглу», собственных средств у народа нет ...

Развод Китая и США может закончиться обрушением доллара

Пекин добивается от Вашингтона отмены дискриминационных законов против китайского бизнеса — и у него есть для этого рычаги ...

Что светит Хаматовой в Голливуде?

Актриса, перебравшаяся в Латвию, поняла, что Прибалтика - не то место, где...

«Сама постановка вопроса абсурдна»: почему требования IBU для восстановления членства СБР назвали невыполнимыми

Исполком IBU рекомендовал конгрессу организации продлить отстранение российских и белорусских спортсменов. Снять санкции предлагается, если СБР и БФБ чётко...

«Всю ночь никто не спал»: Баранова — о победе на ОИ-1992, выступлении без флага и проблемах современного баскетбола

Спортсмены Объединённой команды, выступавшей на Олимпиаде 1992 года, считали себя представителями СССР, несмотря на отсутствие флага и гимна страны....

Парадокс Йокановича: как «Динамо» деградирует с точки зрения стиля, но остаётся в лидерах РПЛ

«Динамо» впервые с 2008 года не потерпело ни одного поражения в пяти стартовых турах и расположилось на шестой строчке...

Николай Стариков: Не притесняйте русских — и всем будет хорошо

России пора использовать богатый опыт США по ослаблению стран-противников ...

Поляки испугались, что Щецин снова станет Штеттином

Варшава пытается оправдать возможную аннексию запада Украины, обвиняя в реваншистских амбициях Берлин ...

«Марсианский» минерал: российские учёные впервые нашли мерриллит в земных условиях

Российские учёные обнаружили в бразильских алмазах включения минерала мерриллита. Ранее это соединение встречалось только в метеоритах и на Луне....

«Молекула страха»: учёные открыли пептид, отвечающий за чувство тревоги и неприятные воспоминания

Учёные из американского Института биологических исследований Солка раскрыли механизм преобразования сенсорных сигналов от органов чувств в эмоцию страха. Оказалось,...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас