НовостиВступаем/не вступаем: почему в Киеве не могут определиться с...

Вступаем/не вступаем: почему в Киеве не могут определиться с позицией по членству Украины в НАТО

У Украины нет какой-либо другой альтернативы, кроме как вступить в НАТО, заявил глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Алексей Данилов. По его словам, курс на интеграцию закреплён в Конституции и для отказа от него придётся пересматривать основной закон Украины. При этом Данилов признал, что в Киеве нет единой позиции в отношении перспективы членства страны в блоке. Ранее президент Украины Владимир Зеленский утверждал, что «охладел» к этой идее. Между тем эксперты отмечают, что, несмотря на военную поддержку Киева, в альянсе открыто заявляют об отсутствии стремления принять Украину в свои ряды. При этом аналитики допускают, что взгляды в НАТО могут измениться в одночасье, если это будет соответствовать их текущей конъюнктуре.

«Вступлению Украины в НАТО нет альтернативы», — заявил в эфире телеканала NTA секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Алексей Данилов.

«Другого варианта у нас на сегодняшний день не существует. Более того, этот вариант записан в нашей Конституции… Если кто-то хочет поменять эту ситуацию, нужно понимать, что тогда нужно будет менять Конституцию», — сказал он.

При этом Данилов заметил, что в Киеве по данному вопросу отсутствует единая позиция, поэтому «каждый должен отвечать» за свои слова сам.

Членство преткновения

Напомним, курс на вступление Украины в НАТО был закреплён в Конституции страны в феврале 2019 года по инициативе Петра Порошенко, который на тот момент занимал пост президента страны. В преамбуле основного закона Украины появилась формулировка о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евро-атлантического курса Украины».

Приверженность выбранному курсу постоянно подчёркивали в Киеве и требовали от Брюсселя не затягивать с включением страны в Североатлантический блок. Однако, несмотря на требование президента Зеленского ускорить принятие страны в НАТО, единственным шагом в этом направлении за последние годы стало наделение Украины статусом партнёра расширенных возможностей НАТО в 2020 году.

Отсутствие конкретных обещаний со стороны альянса и его позиция отказа от прямого вмешательства в противостояние Украины с Россией после начала спецоперации несколько скорректировали риторику Киева. 8 марта Зеленский заявил в интервью телеканалу ABC News, что он якобы охладел к идее вступления Украины в НАТО. В свою очередь, спикер парламента Руслан Стефанчук 18 марта в эфире телеканала «1+1» допустил, что руководство страны может и вовсе пересмотреть пункт Конституции об интеграции в альянс, если возникнет такая необходимость.

Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что вина за нынешнюю ситуацию в стране частично лежит на…

А в конце марта украинская делегация на переговорах в Стамбуле даже передала российской стороне проект договора, в который включила пункт о внеблоковом статусе страны и об отказе размещения на её территории иностранных военных баз и войск.

Отказ украинских властей форсировать вопрос о присоединении к альянсу в интервью газете Financial Times 25 июня подтвердил и заместитель главы офиса президента Украины Игорь Жовква.

«Члены НАТО отказали нам в нашем желании (стать членом альянса. — RT). В этом направлении мы воздержимся от каких-либо шагов», — сказал чиновник.

А через несколько дней в комментарии агентству Bloomberg Жовква вынужден был признать, что в блоке уже напрямую говорят о нежелании принимать Украину в свои ряды. «Вы не член (альянса. — RT), потому что вы нам не нужны», — посетовал Жовква.

При этом, как отмечают эксперты, единой позиции в Киеве по отношению к членству страны в НАТО всё же не наблюдается. Так, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в интервью французской радиостанции RFI 29 июня заявил, что страна не отказывается от своего намерения вступить в блок, хотя скорость этого процесса и не зависит от неё.

«Присоединение к НАТО предусмотрено Конституцией Украины, но чтобы Украина вступила в НАТО, одного желания мало, нужно, чтобы и НАТО этого хотело. Но, что касается НАТО, с начала войны организация ни разу не подала знака в пользу интеграции», — сказал министр.

Вступаем/не вступаем: почему в Киеве не могут определиться с позицией по членству Украины в НАТО

В тот же день Владимир Зеленский в обращении к участникам саммита Североатлантического блока счёл нужным напомнить, что страны Восточной Европы всегда выступали за предоставление Украине членства в НАТО.

«Политика открытых дверей НАТО не должна напоминать старые турникеты киевского метро: они открыты, а когда ты подходишь, турникеты закрываются, пока не заплатишь. Разве Украина ещё недостаточно заплатила? Разве наш вклад в защиту и Европы, и всей цивилизации до сих пор недостаточен?» — заявил он.

В связи с этим Зеленский потребовал от альянса не только гарантий безопасности для страны, но и место «в общем пространстве безопасности».

«И речи не шло»

Несмотря на декларируемую НАТО политику открытых дверей, в блоке действительно не все хотят видеть Украину в своих рядах. Об отсутствии консенсуса по этому вопросу среди участников альянса ещё в ноябре прошлого года говорил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В свою очередь, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил 3 марта в интервью немецкому телеканалу ZDF, что не принимать Украину в ряды альянса «было верным решением».

Украина продолжает добиваться от своих западных партнёров гарантий безопасности, настаивая на том, чтобы они были созвучны Пятой…

А глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в интервью телеканалу TF1 10 марта и вовсе признал ошибочность западных обещаний Украине по поводу интеграции в НАТО.

«Были моменты, когда мы предлагали шаги, которые мы, наверное, на самом деле не были способны реализовать на практике, включая, например, обещание взять в НАТО Украину и Грузию, что так и не было сделано», — сказал он.

В очередной раз отсутствие планов по предоставлению Украине места в рядах альянса подтвердил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. 30 июня на пресс-конференции в Мадриде, где проходил саммит альянса, он заявил, что вступление Украины в НАТО «в ближайшем будущем никогда не было даже близко возможным».

«Даже и речи не шло о том, что в ближайшем обозримом будущем Украина вступит в НАТО. Все это знали. Это было совершенно нереально», — подчеркнул политик.

Ориентируясь на повестку

Опрошенные RT эксперты сходятся во мнении, что отсутствие у Киева единой линии в отношении перспектив вступления Украины в НАТО связано с постоянно меняющейся военно-политической повесткой.

«На позицию украинских властей влияют развитие военно-политической обстановки в стране и указания, которые они получают от НАТО и США. В зависимости от этого позиция Киева постоянно колеблется, в связи с чем мы видим диаметрально противоположные заявления от истеблишмента. Так что все эти рассуждения «вступаем/не вступаем» носят исключительно тактический характер», — пояснил в беседе с RT ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков.

Его точку зрения разделяет и старший преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения Института общественных наук РАНХиГС Сергей Маргулис. По его словам, решающую роль в определении настроений Киева играют инструкции, которые он получает от западных партнёров.

«Некоторые западные политики довольно недвусмысленно дают понять, что Украину в альянсе не ждут. Тем более они уже на практическом опыте убедились, что статус страны является красной линией для России, а дальнейшего усугубления отношений с Москвой европолитики всё же не хотят», — сказал аналитик.

Вступаем/не вступаем: почему в Киеве не могут определиться с позицией по членству Украины в НАТО

При этом Ермаков допустил, что взгляды НАТО на членство Украины со временем могут измениться, если это будет отвечать интересам блока.

«Тут важны детали и нюансы. Ведь НАТО не отказывается от политики открытых дверей, хотя и не торопится раздавать всем желающим пропуск в свои ряды. В этом отношении показательны итоги мадридского саммита, где было подтверждено, что НАТО и дальше намерено расширяться и будет исходить в этом вопросе из соображений целесообразности», — отметил эксперт.

На данный момент Украина не представляет для альянса интереса в качестве члена НАТО, так как блок вполне устраивает её роль буферной зоны между ним и Россией, уточнил Ермаков. Однако когда-то НАТО обещало России не расширяться на восток и своего слова не сдержало, напомнил эксперт.

«Так что гипотетически такая ситуация может возникнуть снова. Гарантий в альянсе по неприсоединению Украины никто не даёт. Наоборот, антироссийская деятельность на её территории была только активизирована. И это одна из причин, по которой Россия начала свою спецоперацию на Украине: мы не можем допустить повторения ситуации, угрожающей нашей безопасности», — резюмировал Ермаков.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

На армию России уже жалуются в Пентагон

Мощь российского военного потенциала «застала врасплох» США и их союзников ...

В результате наступательных действий ВС РФ: в Минобороны сообщили об освобождении населённого пункта Уды под Харьковом

Населённый пункт Уды Харьковской области полностью освобождён в результате наступательных действий ВС РФ. Об этом заявили в Минобороны России....

«В предаварийном режиме»: к чему могут привести дальнейшие обстрелы ВСУ Каховской ГЭС и ЗАЭС

Регулярные обстрелы украинской армии привели к остановке трёх из шести турбин Каховской ГЭС. Об этом сообщает Минобороны РФ. По...

Тактика расчеловечивания: почему в Киеве пытаются убедить западные страны присвоить России статус спонсора терроризма

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак назвал меры, которые якобы помогут Киеву победить Россию. Среди них — признание РФ государством — спонсором...

«Неоднократно было заявлено»: в МИД указали США на последствия возможного признания России «спонсором терроризма»

Россия неоднократно подчёркивала, что разорвёт отношения с США в случае признания РФ «страной — спонсором терроризма». Об этом заявила...

Россия уничтожила высокоточным ударом ещё одну установку Himars

Россия уничтожила высокоточным ударом ещё...

В Донбассе замечена полукилометровая колонна американской бронетехники

Колонна американской бронетехники, протяжённостью около...

Украинская артиллерия по ошибке ударила по своим же позициям

ВСУ понесли значительные потери из-за...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас