Новости«Наши подразделения уже в центре города»: что известно об...

«Наши подразделения уже в центре города»: что известно об освобождении Лисичанска союзными силами РФ и ЛНР

Союзные войска РФ и Луганской Народной Республики взяли под контроль город Лисичанск, расположенный на западной границе ЛНР. Как заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, подразделения союзных сил уже находятся в центре города и ведут его зачистку. Как отметил Кадыров, отступающие украинские войска разрушили ряд административных зданий города, а также могли оставить после себя мины.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о взятии Лисичанска союзными силами и сообщил некоторые детали.

«Объявляю вам: Лисичанск наш! Наши подразделения находятся в центре города», — сказал он на записи, опубликованной в Telegram.

Он также заявил, что в центральном парке города установлено красное Знамя Победы в честь освобождения Лисичанска от украинских националистических формирований.

«Нашим подразделениям совместно с союзными войсками хватило нескольких часов, чтобы полностью взять город под свой контроль», — заявил Кадыров.

Глава Чечни пояснил, что часть войск прошла весь город с боем до самого центра, в то время как другие подразделения заходили в Лисичанск с флангов, освобождая квартал за кварталом.

Он отметил, что в городе оставались мирные жители, однако украинские силы не дали им покинуть город. «Для налаживания жизни в городе необходимо убедиться в отсутствии угрозы для мирного населения», — добавил Кадыров.

Он напомнил о привычке украинских войск расставлять мины-ловушки, на которых могут подорваться гражданские. «Сейчас зачистка города является приоритетной задачей», — пояснил глава Чечни.

Кадыров отметил, что отступающие украинские войска разрушают объекты инфраструктуры в надежде, что смогут вызвать потери личного состава союзных сил.

«Сегодня после входа наших сил в Лисичанск они нанесли удар ракетой «Точка-У» по зданию администрации», — написал Кадыров. По его словам, тактика украинских военных формирований заключается в том, чтобы оставить после себя как можно больше разрушений, лишить города и посёлки инфраструктуры, чтобы впоследствии обвинить Россию.

Помощник Кадырова Апты Алаудинов уточнил, что территория Лисичанска, возможно, будет зачищена уже к вечеру 2 июля.

«Город полностью под нашим контролем, на окраинах нам чуть-чуть надо до конца довести зачистку, — сказал Алаудинов в эфире телеканала «Россия 24». — Я так думаю, к вечеру мы уже сможем доложить Рамзану Ахматовичу (Кадырову. — RT), что основные зачистки уже проведены».

Вместе с тем Алаудинов отметил, что общая работа по зачистке города будет продолжаться день или два, пока не будут осмотрены все помещения и укрытия.

Позднее помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселёв подтвердил, что силы республики вошли в Лисичанск и находятся сейчас в районе стадиона «Шахтёр». Он отметил, что речь идёт практически о центре города.

В свою очередь, подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что союзные силы подавили сопротивление националистов в Лисичанске.

«Есть ещё локальные очаги, когда украинские националисты пытаются отстреливаться и держать определённые участки местности. Это сопротивление уже незначительное, поскольку данные подразделения полностью утратили боеспособность и потеряли управление», — цитирует Марочко РИА Новости.

Тем временем в военной комендатуре Северодонецка заявили, что в Лисичанске вскоре начнётся работа по охране общественного порядка.

«Лисичанск перешёл под полный контроль союзных сил, в ближайшее время к охране общественного порядка в городе приступят подразделения военной комендатуры ЛНР», — приводит заявление ТАСС.

Отметим, что в ходе недавних брифингов в Минобороны РФ заявили, что украинская сторона несёт тяжёлые потери в боях в районе Лисичанска. Как рассказал 1 июля официальный представитель ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков, в предшествующий этому день потери противника составили около 200 человек.

В ведомстве сообщили, что на фоне неудач ВСУ на поле боя отмечался рост количества дезертиров и уклоняющихся от участия в боевых действиях со стороны Киева. Как подчеркнул Конашенков, в ряде батальонов в строю оставалось не более 20% личного состава от штатной численности.

На следующий день, 2 июля, Конашенков заявил, что в районах населённых пунктов Верхнекаменка и Золотарёвка, расположенных у Лисичанска, три батальона ВСУ только за сутки боёв потеряли более 50% личного состава.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Всем заинтересованным странам»: в МИД заявили о готовности России полностью заместить поставки украинского зерна

Российская сторона готова заместить поставки украинского зерна, объём которых сейчас достигает лишь 2% от мирового производства, заявил руководитель секретариата...

«Успел крикнуть «К бою!»: как майор Жуков остался жив после двух подрывов на противотанковой мине

33-летний майор Александр Жуков отправился на спецоперацию, хотя его штабная должность не предполагала участия в боевых действиях. Мужчина вместе...

«Костяк флота»: как ВМФ России продолжает пополняться корветами проекта 20380

Многоцелевой сторожевой корабль «Меркурий» проекта 20380 вышел в Финский залив Балтийского моря для проведения завершающего этапа заводских ходовых испытаний,...

Ракеты РСЗО HIMARS нанесли удар по Снежному в ЛНР

Населённый пункт Снежное в ДНР...

LADA Granta в опасности: в России появились новые Chevrolet Nexia

LADA Granta в опасности: в России появились новые Chevrolet Nexia В Сети стали появляться объявления о продаже седанов Chevrolet...

Chery готовит ответ внедорожникам Tank

Chery готовит ответ внедорожникам Tank Китайские фотошпионы заметили на дороге интересный автомобиль марки Chery. Скорее всего, это будущий внедорожник...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас