Новостив России«Преднамеренный удар»: в Минобороны РФ заявили об обстреле Белгорода...

«Преднамеренный удар»: в Минобороны РФ заявили об обстреле Белгорода и Курска украинскими ракетами и беспилотниками

Украина минувшей ночью обстреляла Белгород и Курск ракетами «Точка-У» с кассетными боеприпасами и беспилотниками Ту-143 «Рейс». Об этом заявили в Минобороны РФ. Как подчеркнул официальный представитель ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков, удар был нанесён целенаправленно против мирного населения российских городов. По данным губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, в результате обстрела погибли четыре человека, среди которых трое — граждане Украины.

В Минобороны РФ заявили, что украинские силы ночью обстреляли жилые кварталы Белгорода и Курска.

«Сегодня ночью с 03:00 до 03:30 московского времени киевским режимом был совершён преднамеренный удар баллистическими ракетами «Точка-У» с кассетными боеприпасами и беспилотниками Ту-143 «Рейс» по жилым кварталам Белгорода и Курска, где нет никаких военных объектов», — заявил официальный представитель ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков в ходе брифинга 3 июля.

Он подчеркнул, что ракетный удар «целенаправленно планировался и был осуществлён против мирного гражданского населения российских городов».

По данным Минобороны, российские средства ПВО сбили в воздухе все три выпущенные украинской стороной по Белгороду ракеты с кассетными головными частями. Однако обломки одной из ракет упали на жилой дом.

Кроме того, на подлёте к Курску средства ПВО уничтожили два начинённых взрывчаткой украинских реактивных беспилотника Ту-143 «Рейс».

В свою очередь, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что в результате происшествия в городе погибли три человека, ещё четверо ранены. Среди пострадавших есть ребёнок.

«По информации, которая есть у меня на сегодняшний момент, четыре человека погибли. Один из них гражданин РФ, трое — граждане Украины. То есть правительство Украины убивает граждан Украины на территории Российской Федерации. Это абсолютный верх цинизма, которого достигла Украина в своих действиях», — сказал глава региона в видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале.

Как отметил Гладков, жизни пострадавших ничто не угрожает. Раненые получат выплаты по 500 тыс. рублей из областного бюджета и по желанию позднее смогут направиться в санаторий.

Ранее он описал масштаб разрушений в городе. Губернатор и мэр города Антон Иванов посещали место происшествия для оценки ущерба.

«Есть частичные разрушения 11 многоквартирных домов по улицам Маяковского, Мичурина, Чумичова, Попова и Павлова. А также не менее 39 частных жилых домов по улицам Маяковского, Попова, Павлова разрушено частично, из них пять полностью», — написал Гладков в Telegram.

Он отметил, что власти проведут подомовой и поквартирный обход, чтобы зафиксировать все разрушения. По словам Гладкова, уже 3 июля подрядные организации проведут все необходимые замеры и начнут восстановительные работы.

На фоне сложившейся ситуации в городе отменены мероприятия фестиваля «Белгородское лето», уточнил мэр Белгорода Антон Иванов.

Тем временем очевидцы последствий обстрела сообщили о событиях предшествующей ночи.

«Один хлопок дальше, потом ещё ближе хлопок, потом третий хлопок. Слышу пламя, я в зале лежал. На меня окна посыпались, рама», — рассказал RT житель одного из обстрелянных домов.

По словам другого очевидца, в результате взрыва на участке по соседству «разворотило флигель».

«Рядом с флигелем попал снаряд. Там ночевала семья: из Харькова приехали сын, тёща и сестра пережить боевые действия. Грянул выстрел, флигель этот разворотило», — сообщил РИА Новости местный житель Алексей Русанов.

По его словам, они с супругой спали, когда услышали взрыв, выбежали и остались целы, однако в доме начался пожар.

В свою очередь, губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что благодаря грамотным действиям военных пострадавших от последствий обстрела в регионе нет.

«К сожалению, иная ситуация в Белгороде. В результате атаки противника есть убитые и раненые среди жителей, разрушены дома мирных граждан. От себя лично, от всех курян выражаю соболезнования родным и близким погибших. Курская область скорбит вместе с вами», — заявил он в Telegram.

Вместе с тем позднее Старовойт сообщил о ещё одном обстреле области, под огонь попал посёлок Тёткино. По его словам, основной удар пришёлся на территорию рядом с сахарным заводом.

«Предварительно зафиксировали повреждения кровли, окон и фасадов на нескольких домах. Пострадавших нет. Наши военные подавили атаку противника ответным огнём», — написал Старовойт в Telegram.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Долги населения показывают непотребный рост — чем это грозит России

Граждане РФ опять садятся на «кредитную иглу», собственных средств у народа нет ...

Развод Китая и США может закончиться обрушением доллара

Пекин добивается от Вашингтона отмены дискриминационных законов против китайского бизнеса — и у него есть для этого рычаги ...

Что светит Хаматовой в Голливуде?

Актриса, перебравшаяся в Латвию, поняла, что Прибалтика - не то место, где...

«Сама постановка вопроса абсурдна»: почему требования IBU для восстановления членства СБР назвали невыполнимыми

Исполком IBU рекомендовал конгрессу организации продлить отстранение российских и белорусских спортсменов. Снять санкции предлагается, если СБР и БФБ чётко...

«Всю ночь никто не спал»: Баранова — о победе на ОИ-1992, выступлении без флага и проблемах современного баскетбола

Спортсмены Объединённой команды, выступавшей на Олимпиаде 1992 года, считали себя представителями СССР, несмотря на отсутствие флага и гимна страны....

Парадокс Йокановича: как «Динамо» деградирует с точки зрения стиля, но остаётся в лидерах РПЛ

«Динамо» впервые с 2008 года не потерпело ни одного поражения в пяти стартовых турах и расположилось на шестой строчке...

Николай Стариков: Не притесняйте русских — и всем будет хорошо

России пора использовать богатый опыт США по ослаблению стран-противников ...

Поляки испугались, что Щецин снова станет Штеттином

Варшава пытается оправдать возможную аннексию запада Украины, обвиняя в реваншистских амбициях Берлин ...

«Марсианский» минерал: российские учёные впервые нашли мерриллит в земных условиях

Российские учёные обнаружили в бразильских алмазах включения минерала мерриллита. Ранее это соединение встречалось только в метеоритах и на Луне....

«Молекула страха»: учёные открыли пептид, отвечающий за чувство тревоги и неприятные воспоминания

Учёные из американского Института биологических исследований Солка раскрыли механизм преобразования сенсорных сигналов от органов чувств в эмоцию страха. Оказалось,...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас