Новостив России«Преднамеренный удар»: в Минобороны РФ заявили об обстреле Белгорода...

«Преднамеренный удар»: в Минобороны РФ заявили об обстреле Белгорода и Курска украинскими ракетами и беспилотниками

Украина минувшей ночью обстреляла Белгород и Курск ракетами «Точка-У» с кассетными боеприпасами и беспилотниками Ту-143 «Рейс». Об этом заявили в Минобороны РФ. Как подчеркнул официальный представитель ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков, удар был нанесён целенаправленно против мирного населения российских городов. По данным губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, в результате обстрела погибли четыре человека, среди которых трое — граждане Украины.

В Минобороны РФ заявили, что украинские силы ночью обстреляли жилые кварталы Белгорода и Курска.

«Сегодня ночью с 03:00 до 03:30 московского времени киевским режимом был совершён преднамеренный удар баллистическими ракетами «Точка-У» с кассетными боеприпасами и беспилотниками Ту-143 «Рейс» по жилым кварталам Белгорода и Курска, где нет никаких военных объектов», — заявил официальный представитель ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков в ходе брифинга 3 июля.

Он подчеркнул, что ракетный удар «целенаправленно планировался и был осуществлён против мирного гражданского населения российских городов».

По данным Минобороны, российские средства ПВО сбили в воздухе все три выпущенные украинской стороной по Белгороду ракеты с кассетными головными частями. Однако обломки одной из ракет упали на жилой дом.

Кроме того, на подлёте к Курску средства ПВО уничтожили два начинённых взрывчаткой украинских реактивных беспилотника Ту-143 «Рейс».

В свою очередь, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что в результате происшествия в городе погибли три человека, ещё четверо ранены. Среди пострадавших есть ребёнок.

«По информации, которая есть у меня на сегодняшний момент, четыре человека погибли. Один из них гражданин РФ, трое — граждане Украины. То есть правительство Украины убивает граждан Украины на территории Российской Федерации. Это абсолютный верх цинизма, которого достигла Украина в своих действиях», — сказал глава региона в видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале.

Как отметил Гладков, жизни пострадавших ничто не угрожает. Раненые получат выплаты по 500 тыс. рублей из областного бюджета и по желанию позднее смогут направиться в санаторий.

Ранее он описал масштаб разрушений в городе. Губернатор и мэр города Антон Иванов посещали место происшествия для оценки ущерба.

«Есть частичные разрушения 11 многоквартирных домов по улицам Маяковского, Мичурина, Чумичова, Попова и Павлова. А также не менее 39 частных жилых домов по улицам Маяковского, Попова, Павлова разрушено частично, из них пять полностью», — написал Гладков в Telegram.

Он отметил, что власти проведут подомовой и поквартирный обход, чтобы зафиксировать все разрушения. По словам Гладкова, уже 3 июля подрядные организации проведут все необходимые замеры и начнут восстановительные работы.

На фоне сложившейся ситуации в городе отменены мероприятия фестиваля «Белгородское лето», уточнил мэр Белгорода Антон Иванов.

Тем временем очевидцы последствий обстрела сообщили о событиях предшествующей ночи.

«Один хлопок дальше, потом ещё ближе хлопок, потом третий хлопок. Слышу пламя, я в зале лежал. На меня окна посыпались, рама», — рассказал RT житель одного из обстрелянных домов.

По словам другого очевидца, в результате взрыва на участке по соседству «разворотило флигель».

«Рядом с флигелем попал снаряд. Там ночевала семья: из Харькова приехали сын, тёща и сестра пережить боевые действия. Грянул выстрел, флигель этот разворотило», — сообщил РИА Новости местный житель Алексей Русанов.

По его словам, они с супругой спали, когда услышали взрыв, выбежали и остались целы, однако в доме начался пожар.

В свою очередь, губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что благодаря грамотным действиям военных пострадавших от последствий обстрела в регионе нет.

«К сожалению, иная ситуация в Белгороде. В результате атаки противника есть убитые и раненые среди жителей, разрушены дома мирных граждан. От себя лично, от всех курян выражаю соболезнования родным и близким погибших. Курская область скорбит вместе с вами», — заявил он в Telegram.

Вместе с тем позднее Старовойт сообщил о ещё одном обстреле области, под огонь попал посёлок Тёткино. По его словам, основной удар пришёлся на территорию рядом с сахарным заводом.

«Предварительно зафиксировали повреждения кровли, окон и фасадов на нескольких домах. Пострадавших нет. Наши военные подавили атаку противника ответным огнём», — написал Старовойт в Telegram.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Как часто российские водители не могут завести машину в мороз

Как часто российские водители не могут завести машину в мороз Вы удивитесь, но с проблемой севшего на морозе аккумулятора...

5 китайских кроссоверов в России с самым низким расходом топлива

5 китайских кроссоверов в России с самым низким расходом топлива Российский рынок буквально лег и отдался автостроителям из Китая,...

В России создадут собственную платформу для электрокаров

В России создадут собственную платформу для электрокаров Московский политехнический университет представил итоги работы по программе «Приоритет 2030». Ее основанная...

Эрдоган имеет свои виды на Черное море

Анкара готовится стать добытчиком газа и развивать «Турецкий поток», осталось найти судно для строительства морской части газопровода ...

Новый тройственный союз: Россия с Казахстаном и Узбекистаном объединяются

Насколько реально совместить газовые интересы Москвы, Астаны и Ташкента? ...

Внук не считает Винокура дедом

Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН VK.новости G.новости ...

Турецкий каток

Эрдоган готовит «маленькую бедоносную войну», чтобы не проиграть выборы ...

«Освобождение» от украинского населения»: ФСБ опубликовала документы о военных преступлениях польской Армии Крайовой

Отряды подконтрольной Великобритании Армии Крайовой виновны в преступлениях против мирного украинского населения на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Об...

«Хотел бы сосредоточиться на больших проектах»: Алексей Кудрин объявил об уходе с поста главы Счётной палаты

Глава Счётной палаты России Алексей Кудрин сообщил о планах уйти с должности. Своё заявление об отставке председатель ведомства подал...

«Разгул нацистского террора»: на подконтрольной Киеву Херсонщине украинские военные из-за денег убили мать и сына

Внесудебные расправы над мирными жителями происходят на подконтрольной Киеву правобережной части Херсонской области. Так, глава одного из районов Херсонщины...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас