Наука«Умный, хладнокровный, мужественный»: как Павел Нахимов стал одним из...

«Умный, хладнокровный, мужественный»: как Павел Нахимов стал одним из самых выдающихся русских флотоводцев

220 лет назад родился выдающийся русский флотоводец Павел Нахимов. По словам историков, он был «идеальным военным моряком», преданным Родине и флоту, потрясающе храбрым и способным на принятие неожиданных самостоятельных решений. Нахимов прекрасно проявил себя в нескольких военных конфликтах, но особо отличился в годы Крымской войны: в Синопском сражении эскадра под его командованием уничтожила большую часть сил османского флота на Чёрном море. Позднее Нахимов стал одним из руководителей обороны Севастополя и погиб на боевом посту, когда превосходящий по численности англо-франко-турецкий корпус высадился в Крыму. Как отмечают эксперты, своим примером адмирал Нахимов неоднократно доказал, что благодаря мужеству и хладнокровию можно решить даже те задачи, которые на первый взгляд кажутся невыполнимыми.

5 июля 1802 года родился Павел Нахимов — один из самых выдающихся командиров в истории русского флота. Он проявил себя как прекрасный морской офицер в нескольких военных конфликтах, но наиболее яркие страницы его биографии связаны с Крымской войной. Нахимов командовал эскадрой, разгромившей в Синопском сражении основные силы османского флота на Чёрном море, а затем стал одним из руководителей обороны Севастополя, защищая город от англо-франко-турецких войск. В знак признания выдающихся заслуг адмирала в СССР и России в его честь были учреждены наградные знаки, его именем названы военно-морские учебные заведения.

Начало пути

Павел Нахимов родился в небольшой деревне Городок Смоленской губернии в небогатой мелкопоместной дворянской семье. Родительских средств не хватало на то, чтобы обеспечить беззаботное будущее всем 11 детям в семье, поэтому мальчиков — их было пятеро — определили на военно-морскую службу.

В 1818 году Нахимов с высокими оценками окончил Морской кадетский корпус, был произведён в мичманы и получил направление во 2-й флотский экипаж. Первые три года службы не были особо примечательны: они прошли на берегу и на борту тендера «Янус», ходившего между Кронштадтом и Красной Горкой.

165 лет назад началась оборона Севастополя от англо-франко-турецких войск, продолжавшаяся 349 дней. Осада главной базы Черноморского…

В 1821 году в судьбе Нахимова произошёл важный поворот: он получил назначение в Архангельск, где на него обратил внимание один из первооткрывателей Антарктиды — адмирал Михаил Лазарев. Русский мореплаватель тогда собирал экипаж для фрегата «Крейсер», готовившегося к участию в новой кругосветной экспедиции. Опытный флотоводец увидел в молодом офицере перспективу и предложил присоединиться к своей команде. Нахимов с радостью согласился, и Лазарев стал его наставником на долгие годы.

Экспедиция «Крейсера» продолжалась почти три года. Нахимов побывал в Европе, Америке и на тихоокеанских островах. У берегов Калифорнии он едва не погиб, пытаясь спасти упавшего за борт канонира. Во время плавания Нахимова повысили в звании до лейтенанта, а по возвращении в Россию наградили орденом Святого Владимира 4-й степени.

Как отмечают историки, многие из сослуживцев будущего военачальника Нахимова стали декабристами. Однако сам он их революционных идей не разделял и в декабре 1825 года уехал в отпуск в родительское имение. Но когда восстание на Сенатской площади было подавлено и Нахимова стали допрашивать о его связях, он не отрёкся от товарищей, участвовавших в декабрьских событиях.

В начале 1826 года Нахимов получил назначение в Гвардейский экипаж. Оно сулило Павлу материальные выгоды и блестящие карьерные перспективы. Но при переводе в гвардию ему пришлось бы забыть о дальних морских походах. Поэтому Нахимов, заручившись поддержкой родственников, добился перевода на строящийся в Архангельске корабль «Азов». Его начальником вновь стал Михаил Лазарев.

«Умный, хладнокровный, мужественный»: как Павел Нахимов стал одним из самых выдающихся русских флотоводцев

Судя по дошедшей до наших дней переписке Нахимова, в Архангельске Павел влюбился, но семью так и не создал. Согласно некоторым источникам, он якобы сватался к дочери командира Архангельского порта, однако из-за скромного достатка получил отказ. Насколько эти данные достоверны, неизвестно — в наиболее полных биографиях адмирала они не фигурируют.

Во время службы на «Азове» Нахимов принял участие в событиях греческой национально-освободительной революции, в частности в Наваринском сражении 20 октября 1827 года, в котором англо-русско-французская эскадра разгромила турецко-египетский флот. «Азов» особо отличился в сражении. Он стоял в центре союзного флота, сражаясь с пятью вражескими кораблями одновременно. Экипаж Лазарева потопил три фрегата и корвет неприятеля, а один линейный корабль вынудил выброситься на мель. За время боя «Азов» получил 153 пробоины, а Нахимов вошёл в число особо отличившихся в Наваринском сражении офицеров. За проявленные доблесть и отвагу он был произведён в капитан-лейтенанты и удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.

Во время Русско-турецкой войны 1828—1829 годов Нахимов командовал корветом «Наварин» и участвовал в блокаде пролива Дарданеллы. В 1832 году он был назначен командиром фрегата «Паллада», а год спустя спас российскую эскадру, которая выполняла задание у восточного берега Балтийского моря и сбилась с курса из-за плохой погоды. Увидев, что другие корабли идут на скалы, командир «Паллады», которая была замыкающим кораблём, принял самостоятельное решение изменить курс и палить из пушек, чтобы предупредить эскадру об опасности. В итоге повреждения получил всего один корабль.

«Умный, хладнокровный, мужественный»: как Павел Нахимов стал одним из самых выдающихся русских флотоводцев

В 1834 году Нахимов был назначен командиром строящегося в Николаеве корабля «Силистрия». Лазарев высоко отзывался о своём подчинённом: «… служит здесь образцом для всех командиров кораблей».

В 1840-х годах Павел Нахимов принял участие в Кавказской войне, высаживая на восточном берегу Чёрного моря десанты и поддерживая их артиллерией. В 1845 году он был произведён в контр-адмиралы.

«Нахимов — это идеальный военный моряк, умный, хладнокровный, мужественный. Он полностью посвятил свою жизнь флоту. Служба Родине для него всегда была на первом месте», — рассказал в беседе с RT председатель Московского клуба истории флота Константин Стрельбицкий.

Крымская война

16 октября 1853 года Османская империя объявила войну России, а уже в конце ноября эскадра Черноморского флота под командованием Павла Нахимова вступила в бой с турецкими военно-морскими силами в районе Синопа.

В турецкую эскадру входило семь фрегатов, три корвета, два параходофрегата, два брига и два военных транспортника. Под командованием Нахимова находилось шесть линейных кораблей и два фрегата. Утром 30 ноября русские корабли, несмотря на ожесточённый огонь османских береговых батарей, прорвались к Синопскому рейду и начали обстрел вражеских судов. Спастись из бухты удалось только одному турецкому параходофрегату. Все остальные османские корабли и береговые батареи были уничтожены. Турки потеряли в бою около 3,2 тыс. человек, а русские — 38.

165 лет назад Великобритания и Франция объявили войну России, поддержав Турцию. Чуть позже к ним присоединилась Австрия. С этого…

Как рассказал RT руководитель проектов в историческом парке «Россия — моя история» Денис Кузнецов, благодаря победе под Синопом российский флот завоевал господство на Чёрном море — Османская империя лишилась возможности высаживать десанты на Кавказе.

«Синопская битва стала последним крупным сражением парусного флота. Нахимов продемонстрировал высочайшее флотоводческое мастерство. Это одна из крупнейших побед российских военных моряков в истории», — подчеркнул Константин Стрельбицкий.

Весной 1854 года к войне против России присоединились Англия и Франция, опасавшиеся усиления позиций официального Санкт-Петербурга на Балканах и Ближнем Востоке. В сентябре того же года в Крыму высадился англо-франко-турецкий корпус. Он попытался с хода взять Севастополь, но гарнизон города отбил вражескую атаку. Началась Севастопольская оборона, продолжавшаяся до осени 1855 года. Нахимов перевёл моряков своей эскадры на берег и принял самое активное участие в боевых действиях на суше.

«Умный, хладнокровный, мужественный»: как Павел Нахимов стал одним из самых выдающихся русских флотоводцев

«Нахимов появлялся на самых трудных участках обороны города, вселяя уверенность в сердца защитников Севастополя», — рассказал RT профессор МПГУ Виталий Захаров.

После гибели Владимира Корнилова и отзыва из города Михаила Станюковича 9 марта 1855 года Нахимов был назначен командиром порта и военным губернатором Севастополя.

«Нахимов лично управлял войсками и пользовался колоссальным авторитетом у личного состава гарнизона города», — отметил Денис Кузнецов.

«Умный, хладнокровный, мужественный»: как Павел Нахимов стал одним из самых выдающихся русских флотоводцев

Историки называют Нахимова «душой обороны Севастополя». Он принципиально не прятался от врага и выходил на передовые позиции в форме с адмиральскими эполетами. Однажды во время атаки противника на передовые позиции русских войск он даже участвовал в рукопашной схватке с кортиком в руке.

10 июля 1855 года, во время объезда позиций на Малаховом кургане Севастополя, Нахимов получил ранение в голову штуцерной пулей. Два дня спустя он умер. Город после его смерти продержался ещё два месяца, после чего российские войска отошли на северную сторону Севастопольской бухты.

«Умный, хладнокровный, мужественный»: как Павел Нахимов стал одним из самых выдающихся русских флотоводцев

«Нахимов стал одним из наиболее выдающихся командиров в истории русского флота. Он доказал, что благодаря мужеству, хладнокровию и хорошему знанию военного искусства можно находить правильные решения даже в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Память о нём чтят на российском флоте. Не зря его имя носят ордена и военно-морские учебные заведения. Это высшая форма признания для военного моряка», — подытожил Виталий Захаров.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Сладкой жизни не будет

Сахара в России произведут много, но спекулянты могут снова устроить дефицит ...

Украина оставит Европу без остатков российского газа

На фоне разрушения «Северных потоков» Нафтогаз решил повысить ставки, но это закончится перекрытием транзита ...

Киркоров станет звездой театра?

Король эстрады заявил о намерении стать королем классической сцены. В то время...

Два сценария: что говорили о возможном возвращении на международную арену в рамках форума «Россия — спортивная держава»

Олимпийский комитет России готовится к двум вариантам развития событий, связанных с отстранением отечественных атлетов от международных соревнований, заявил президент...

Неожиданная развязка: как «Спартак» забил три мяча за 16 минут и разгромил «Зенит» в Кубке России

«Спартак» на своём поле крупно обыграл «Зенит» в третьем туре группового этапа Кубка России по футболу. Игра завершилась со...

Поход Аскарова за поясом и испытание для Олейника: самые ожидаемые бои с участием россиян в октябре, помимо UFC 280

Аскар Аскаров поборется с Брэндоном Ройвалом за звание первого претендента на титул в наилегчайшем весе UFC, а Ислам Мамедов...

Джо Байден про «СП-2»: «Мы положим этому конец»

Атака на балтийские газопроводы убивает перспективы диалога по Украине ...

«Создаёт огромные риски»: чем ситуация вокруг системы газопроводов «Северный поток» может угрожать экономике Германии

В сентябре годовая инфляция в Германии впервые более чем за 70 лет ускорилась до 10%. В условиях стремительного повышения...

«Уничтожены до 80 боевиков»: в Минобороны России сообщили о высокоточных ударах по лагерю иностранных наёмников

В результате удара ВКС по позициям подразделений иностранных наёмников уничтожены до 80 боевиков. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны...

«Должен быть результат»: почему в сенате США выразили недовольство эффектом от антироссийских санкций

Рестрикции, которые вводит администрация США против России, не дают ожидаемого эффекта. К такому выводу пришли члены комитета по иностранным...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас