Новостив РоссииДесантируемый «Спрут»: как модернизированная самоходная противотанковая пушка 2С25М усилит...

Десантируемый «Спрут»: как модернизированная самоходная противотанковая пушка 2С25М усилит российские ВДВ

В России завершились госиспытания модернизированной 125-мм самоходной противотанковой пушки 2С25М, сообщил первый замглавы госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков. По его словам, по огневой мощи эта САУ не уступает основным танкам Т-80 и Т-90, а по подвижности — бронемашинам БМП-3 и БМД-4М. Таким образом, у 2С25М нет конкурентов в своём классе ни в России, ни в мире, подчеркнул Артяков. Эксперты отмечают, что модернизированная САУ обладает мощным вооружением и может быть десантирована с самолёта, что позволит значительно усилить возможности ВДВ России.

В России завершились государственные испытания модернизированной самоходной противотанковой пушки (СПТП) 2С25М калибра 125 мм, сообщил в интервью РИА Новости первый замглавы госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков.

«В ближайшее время мы ожидаем присвоения этому образцу литеры О1, после чего машина может быть принята на вооружение», — заявил Артяков.

По его словам, модернизированная самоходка многофункциональна и может без подготовки преодолевать водные преграды при волнении до трёх баллов, одновременно ведя стрельбу на плаву. Машина также предназначена для ведения боевых действий в болотистой местности, в тропическом климате и на высокогорье.

Артяков отметил, что по огневой мощи 2С25М не уступает российским основным танкам типа Т-80 и Т-90, а по подвижности на суше и воде — БМП-3 и БМД-4М.

«Конкурентов у этой машины нет ни в России, ни в мире», — подчеркнул замглавы «Ростеха».

В свою очередь, исполнительный директор «Курганмашзавода» (предприятия — производителя СПТП) Пётр Тюков сообщил ТАСС, что завод готовится к серийному выпуску 2С25М: прорабатываются технологические процессы, подбирается и создаётся необходимая оснастка, идут переговоры с комплектаторами. Представитель КМЗ рассказал и о новых возможностях модернизированной машины, которая будет впервые представлена публике на форуме «Армия-2022», стартующем 15 августа.

«На СПТП будет установлен добавочный комплект дополнительной защиты, повышающий стойкость к поражению боеприпасами. При этом у машины на прежнем уровне будет сохранена плавучесть и остойчивость на воде. Ещё одна фишка СПТП 2С25М — комплекс оптико-электронного подавления. Он гарантирует защиту от приближающихся ракет или облучения лазером», — рассказал Тюков.

Он добавил, что модернизированная 2С25М оснащена видеокамерами, которые обеспечивают круговой обзор при движении машины, в том числе задним ходом. Это снижает утомляемость механика-водителя.

Универсальное оружие

Работа над самоходной противотанковой пушкой 2С25, также известной как «Спрут-СД», началась в 1980-х годах в конструкторском бюро Волгоградского тракторного завода и екатеринбургском ОКБ №9 под научным руководством Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ).

Машина создавалась как замена лёгким плавающим танкам ПТ-76 под нужды воздушно-десантных войск. По словам экспертов, главной задачей конструкторов было сделать боевую единицу, которая могла бы поражать основные боевые танки потенциального противника и при этом десантироваться посадочным или парашютным способом с принятых на вооружение военно-транспортных самолётов Ил-76.

В начале 2006 года 2С25 была принята на вооружение, однако, согласно открытым данным, в 2010-м её производство свернули из-за ряда недостатков. После этого проект был доработан, а в последние годы модернизированная машина проходила все необходимые испытания.

Десантируемый «Спрут»: как модернизированная самоходная противотанковая пушка 2С25М усилит российские ВДВ

Улучшенная 2С25М представляет собой плавающую бронированную гусеничную боевую машину с мощным ракетно-артиллерийским комплексом. Её основное вооружение — 125-мм гладкоствольное орудие 2А75 — это модифицированная версия пушки 2А46, вариации которой устанавливаются на танки Т-72, Т-80 и Т-90. Орудие стабилизировано в двух плоскостях и снабжено автоматом заряжания, обеспечивающим скорострельность до семи выстрелов в минуту. На самоходке также установлен 7,62-мм пулемёт ПКТ.

Таким образом, 2С25М может использовать тот же боекомплект, что и танки, оснащённые пушками типа 2А46. Для стрельбы могут применяться осколочно-фугасные, кумулятивные, бронебойные подкалиберные и управляемые снаряды.

Внешне самоходная пушка 2С25М похожа на небольшой танк — она объединяет в себе возможности десантируемой плавающей боевой машины и основного боевого танка. САУ способна совершать марши на расстояние до 500 км, передвигаться по воде со скоростью до 10 км/ч благодаря использованию двух водомётных движителей. На шоссе СПТП развивает скорость до 70 км/ч, а на сухих грунтовых дорогах — до 50 км/ч.

Уникальная машина

Главное достоинство 2С25М — её низкая масса и улучшенная манёвренность по сравнению с основными боевыми танками, подчеркнул в разговоре с RT военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин. 

«Основной танк весит более 40 т, а эта машина — около 20 т. Она лёгкая и может использоваться ВДВ как при посадке самолётов, так и при десантировании с парашютами, а танк с парашютами выбросить нельзя. Она всепогодная, плавает, пересекает водные преграды, может пройти по любому бездорожью. Так что это хорошее оружие для усиления частей ВДВ», — отметил эксперт.

Десантируемый «Спрут»: как модернизированная самоходная противотанковая пушка 2С25М усилит российские ВДВ

В свою очередь, кандидат военных наук Сергей Суворов отметил, что машины такого класса эксплуатируются только в Вооружённых силах РФ. 

«Это авиадесантируемая машина, уникальная по вооружению для техники такого класса. Задачи 2С25М — это поддержка подразделений воздушно-десантных войск, в перспективе, возможно, морской пехоты. По сути, это не столько самоходная артиллерийская установка, сколько лёгкий танк. В мире на данный момент нет аналогичных авиадесантируемых лёгких танков c таким комплексом вооружения», — отметил военный эксперт.

Несмотря на свои габариты и сниженный вес, машина оснащена полноразмерным танковым орудием, которое позволяет ей эффективно бороться с основными боевыми танками противника и другой бронированной техникой, отметил в разговоре с RT редактор газеты «Независимое военное обозрение» Дмитрий Литовкин.

«2С25М может перевозиться авиационными средствами, плавает, проходит по любым препятствиям, но главное — калибр пушки, который на ней стоит», — отметил военный эксперт.

Машина такого класса значительно усилит боевые возможности российских десантников, уверен аналитик.

«Им нужна огневая поддержка, но таскать за собой полноразмерный танк они не могут. А эта машина легче и мобильнее, при этом у неё калибр пушки, который может поразить вражеские танки, доты, дзоты, укреплённые пункты», — подытожил он.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Сладкой жизни не будет

Сахара в России произведут много, но спекулянты могут снова устроить дефицит ...

Украина оставит Европу без остатков российского газа

На фоне разрушения «Северных потоков» Нафтогаз решил повысить ставки, но это закончится перекрытием транзита ...

Киркоров станет звездой театра?

Король эстрады заявил о намерении стать королем классической сцены. В то время...

Два сценария: что говорили о возможном возвращении на международную арену в рамках форума «Россия — спортивная держава»

Олимпийский комитет России готовится к двум вариантам развития событий, связанных с отстранением отечественных атлетов от международных соревнований, заявил президент...

Неожиданная развязка: как «Спартак» забил три мяча за 16 минут и разгромил «Зенит» в Кубке России

«Спартак» на своём поле крупно обыграл «Зенит» в третьем туре группового этапа Кубка России по футболу. Игра завершилась со...

Поход Аскарова за поясом и испытание для Олейника: самые ожидаемые бои с участием россиян в октябре, помимо UFC 280

Аскар Аскаров поборется с Брэндоном Ройвалом за звание первого претендента на титул в наилегчайшем весе UFC, а Ислам Мамедов...

Джо Байден про «СП-2»: «Мы положим этому конец»

Атака на балтийские газопроводы убивает перспективы диалога по Украине ...

«Создаёт огромные риски»: чем ситуация вокруг системы газопроводов «Северный поток» может угрожать экономике Германии

В сентябре годовая инфляция в Германии впервые более чем за 70 лет ускорилась до 10%. В условиях стремительного повышения...

«Уничтожены до 80 боевиков»: в Минобороны России сообщили о высокоточных ударах по лагерю иностранных наёмников

В результате удара ВКС по позициям подразделений иностранных наёмников уничтожены до 80 боевиков. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны...

«Должен быть результат»: почему в сенате США выразили недовольство эффектом от антироссийских санкций

Рестрикции, которые вводит администрация США против России, не дают ожидаемого эффекта. К такому выводу пришли члены комитета по иностранным...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас