Новости«Информационные провокации»: Шойгу отверг возможность применения Россией ядерного и...

«Информационные провокации»: Шойгу отверг возможность применения Россией ядерного и химического оружия на Украине

Утверждения о возможности применения химического оружия в ходе спецоперации на Украине абсурдны, заявил Сергей Шойгу. По его словам, у российских ВС нет необходимости в задействовании ядерного потенциала для достижения поставленных в рамках специальной военной операции целей. Министр обороны также указал, что России на Украине противостоят объединённые силы Запада, а все операции ВСУ планируются в Вашингтоне и Лондоне. Москва начала спецоперацию в поддержку Донбасса в полном соответствии с Уставом ООН, подчеркнул Владимир Путин. Как заметил глава государства, текущая ситуация на Украине свидетельствует о том, что «США пытаются затянуть этот конфликт».

Россия не применяла и не собирается применять в рамках специальной военной операции на Украине химическое или ядерное оружие. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе Московской конференции по международной безопасности.

«С военной точки зрения нет необходимости применения ядерного оружия на Украине для достижения поставленных целей, — сказал Шойгу. — Его использование ограничивается чрезвычайными обстоятельствами, которые определены в российских руководящих документах, открытых для широкого ознакомления».

При этом утверждения о возможном применении на Украине химического оружия он назвал абсурдными. Напомним, что Россия полностью уничтожила все запасы химоружия в 2017 году. «Информационные провокации направлены на то, чтобы отвлечь внимание от обнаруженных на Украине фактов проведения специалистами США запрещённых военно-биологических исследований», — добавил он.

При этом Шойгу подчеркнул, что российским ВС на Украине противостоят объединённые силы Запада, которые управляют киевским режимом в гибридной войне против РФ.

«Операции Вооружённых сил Украины планируются в Вашингтоне и Лондоне. Не только координаты целей для нанесения ударов предоставляются западными разведками, но и ввод этих данных в системы оружия проводится под полным контролем западных специалистов», — указал глава Минобороны, заметив, что НАТО начало развёртывание дополнительных войск на «восточном фланге» ещё до начала СВО.

В ходе спецоперации был развеян миф о «супероружии» Запада, поставляемом украинским военным, добавил Шойгу. По его словам, противотанковые комплексы Javelin, некие «уникальные» беспилотники, РСЗО HIMARS и дальнобойные гаубицы и другие виды вооружений «перемалываются» в боях.

«Мы внимательно изучаем трофейные образцы западных вооружений. Особенности и их специфические качества учитываем в целях совершенствования способов ведения боевых действий и повышения эффективности российских вооружений», — отметил министр обороны РФ.

В свою очередь, Владимир Путин, обращаясь к участникам Московской конференции по международной безопасности, подчеркнул, что Россия начала специальную военную операцию на Украине в полном соответствии с Уставом ООН: «Цели этой операции определены ясно и чётко — это обеспечение безопасности России и наших граждан, защита жителей Донбасса от геноцида».

Глава государства отметил, что США и их вассалы грубо вмешиваются во внутренние дела суверенных государств, пытаются подчинить независимые страны своей воле ради сохранения собственного доминирования. В этой связи коллективный Запад целенаправленно разваливает систему евробезопасности и сколачивает всё новые военные альянсы.

«Для удержания своей гегемонии ему нужны конфликты. Именно поэтому они уготовили народу Украины судьбу пушечного мяса, реализовали проект «Анти-Россия», закрывали глаза на распространение неонацистской идеологии, на массовые убийства жителей Донбасса, накачивали и продолжают накачивать киевский режим вооружением. В том числе тяжёлым», — пояснил Путин.

Он добавил, что текущая ситуация на Украине свидетельствует о том, что «США пытаются затянуть этот конфликт».

Сводка Минобороны

Как заявил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков в ходе брифинга 16 августа, после отступления 72-й механизированной бригады ВСУ из-под Артёмовска там обнаружили более 50 противотанковых мин французского производства EMP F2, применение которых нарушает Женевскую конвенцию.

«Данные мины после установки в боевое положение невозможно извлечь или обезвредить. Их применение является прямым нарушением требований Протокола II «О запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств», являющегося частью Женевской конвенции о запрещении или ограничении применения оружия неизбирательного действия, принятой в Нью-Йорке 10 октября 1980 года», — сказал Конашенков.

Вместе с тем ВКС России ударом высокоточного оружия уничтожили свыше 20 националистов и ранили ещё до 30 боевиков 3-го батальона 46-й аэромобильной бригады ВСУ в Херсонской области. При ударе по позициям 72-й мотопехотной бригады вблизи Артёмовска подверглись уничтожению свыше 50 националистов и шесть единиц военной техники.

В результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии поражены семь пунктов управления ВСУ, живая сила, вооружение, военная и специальная техника в 182 районах, уничтожены радиолокационная станция обнаружения и наведения целей ПВО в Николаевской области, склад боеприпасов в ДНР и склад горючего в Харьковской области.

В ходе контрбатарейной борьбы российские ВС поразили два взвода реактивных систем залпового огня «Град» и подавили три артиллерийских взвода орудий «Гиацинт-Б» и пять взводов гаубиц Д-30.

Кроме того, российскими средствами противовоздушной обороны было уничтожено два украинских беспилотника и сбито три реактивных снаряда систем залпового огня.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Сладкой жизни не будет

Сахара в России произведут много, но спекулянты могут снова устроить дефицит ...

Украина оставит Европу без остатков российского газа

На фоне разрушения «Северных потоков» Нафтогаз решил повысить ставки, но это закончится перекрытием транзита ...

Киркоров станет звездой театра?

Король эстрады заявил о намерении стать королем классической сцены. В то время...

Два сценария: что говорили о возможном возвращении на международную арену в рамках форума «Россия — спортивная держава»

Олимпийский комитет России готовится к двум вариантам развития событий, связанных с отстранением отечественных атлетов от международных соревнований, заявил президент...

Неожиданная развязка: как «Спартак» забил три мяча за 16 минут и разгромил «Зенит» в Кубке России

«Спартак» на своём поле крупно обыграл «Зенит» в третьем туре группового этапа Кубка России по футболу. Игра завершилась со...

Поход Аскарова за поясом и испытание для Олейника: самые ожидаемые бои с участием россиян в октябре, помимо UFC 280

Аскар Аскаров поборется с Брэндоном Ройвалом за звание первого претендента на титул в наилегчайшем весе UFC, а Ислам Мамедов...

Джо Байден про «СП-2»: «Мы положим этому конец»

Атака на балтийские газопроводы убивает перспективы диалога по Украине ...

«Создаёт огромные риски»: чем ситуация вокруг системы газопроводов «Северный поток» может угрожать экономике Германии

В сентябре годовая инфляция в Германии впервые более чем за 70 лет ускорилась до 10%. В условиях стремительного повышения...

«Уничтожены до 80 боевиков»: в Минобороны России сообщили о высокоточных ударах по лагерю иностранных наёмников

В результате удара ВКС по позициям подразделений иностранных наёмников уничтожены до 80 боевиков. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны...

«Должен быть результат»: почему в сенате США выразили недовольство эффектом от антироссийских санкций

Рестрикции, которые вводит администрация США против России, не дают ожидаемого эффекта. К такому выводу пришли члены комитета по иностранным...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас