Новостив России«Осуществляется розыск преступников»: ФСБ сообщила о подрыве украинскими диверсантами...

«Осуществляется розыск преступников»: ФСБ сообщила о подрыве украинскими диверсантами ЛЭП, ведущих к Курской АЭС

Украинские диверсанты подорвали шесть опор высоковольтных линий электропередачи, через которые Курская АЭС осуществляет энергоснабжение объектов гражданской и социальной инфраструктуры региона и соседних субъектов РФ. ФСБ совместно с МВД ведёт розыск преступников и их возможных сообщников, охрана объектов усилена во взаимодействии с Росгвардией. Возбуждены уголовные дела по статье «Террористический акт». Наряду с этим в Ставропольском крае задержали местного жителя — сторонника экстремистской националистической организации «Правый сектор»*, который планировал поджечь административные здания региона.

Украинские диверсионные группы совершили подрывы линий электропередачи, связанных с Курской АЭС, сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

«4, 9 и 12 августа в Курчатовском районе Курской области украинскими диверсионными группами совершены подрывы шести опор высоковольтных линий электропередачи (110, 330 и 750 кВ), через которые Курской АЭС осуществляется энергоснабжение объектов промышленности, транспорта, жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры и населения — как региона, так и соседних субъектов страны», — говорится в сообщении.

Отмечается, что данные действия привели к нарушению технологического процесса функционирования атомной электростанции.

Возбуждены уголовные дела по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»).

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с МВД России осуществляется розыск преступников и их возможных сообщников. Во взаимодействии с Росгвардией приняты меры по усилению охраны объектов атомной энергетики», — подчеркнули в ФСБ.

Помимо этого, в Ставропольском крае силовики пресекли противоправную деятельность местного жителя, причастного к участию в деятельности экстремистской националистической организации «Правый сектор». Он планировал совершить поджог административных зданий Минераловодского городского округа и городского округа города-курорта Железноводска Ставропольского края.

«Свой преступный замысел сторонник национализма реализовать не успел, так как был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В ходе проведения обысковых мероприятий обнаружены и изъяты компоненты для изготовления зажигательной смеси. Фигурант дал признательные показания», — говорилось в пресс-релизе ЦОС ФСБ.

Задержанного заключили под стражу, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт».

Противодействие украинским националистам

15 августа ФСБ предотвратила диверсионно-террористический акт на территории Волгоградской области. Силовики не позволили двум злоумышленникам, которые действовали под контролем украинских спецслужб, подорвать нефтепровод. Их ликвидировали в связи с оказанием сопротивления при задержании. За организацию преступления отвечали члены праворадикальной группировки «Реструкт», созданной неонацистом Максимом Марцинкевичем.

5 августа в Черкесске был задержан местный житель, гражданин РФ 1992 года рождения. Он намеревался устроить теракты в прокуратуре и военкомате Карачаево-Черкесской Республики и действовал под патронажем «Правого сектора».

29 июля в Липецке задержали троих украинцев, планировавших подорвать самодельное взрывное устройство на автостанции «Сокол» в Липецке. Диверсанты входили в группу, созданную «Правым сектором» под патронажем СБУ.

25 июля пресечена попытка угона боевых самолётов ВС РФ. Операцию спланировали представители военной разведки Украины, а курировали спецслужбы стран НАТО.

22 июля был задержан 35-летний житель Санкт-Петербурга, который намеревался незаконно пересечь госграницу в Крыму для вступления в незаконное вооружённое формирование на территории Украины. В отношении него заведено уголовное дело по статье о покушении на участие в незаконном вооружённом формировании.

18 июля сотрудниками ФСБ был выявлен гражданин Украины, прибывший в РФ в целях выполнения задания пятого управления департамента контрразведки СБУ по сбору и передаче сведений о передвижении по территории Ростовской области военной техники ВС РФ.

* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Сладкой жизни не будет

Сахара в России произведут много, но спекулянты могут снова устроить дефицит ...

Украина оставит Европу без остатков российского газа

На фоне разрушения «Северных потоков» Нафтогаз решил повысить ставки, но это закончится перекрытием транзита ...

Киркоров станет звездой театра?

Король эстрады заявил о намерении стать королем классической сцены. В то время...

Два сценария: что говорили о возможном возвращении на международную арену в рамках форума «Россия — спортивная держава»

Олимпийский комитет России готовится к двум вариантам развития событий, связанных с отстранением отечественных атлетов от международных соревнований, заявил президент...

Неожиданная развязка: как «Спартак» забил три мяча за 16 минут и разгромил «Зенит» в Кубке России

«Спартак» на своём поле крупно обыграл «Зенит» в третьем туре группового этапа Кубка России по футболу. Игра завершилась со...

Поход Аскарова за поясом и испытание для Олейника: самые ожидаемые бои с участием россиян в октябре, помимо UFC 280

Аскар Аскаров поборется с Брэндоном Ройвалом за звание первого претендента на титул в наилегчайшем весе UFC, а Ислам Мамедов...

Джо Байден про «СП-2»: «Мы положим этому конец»

Атака на балтийские газопроводы убивает перспективы диалога по Украине ...

«Создаёт огромные риски»: чем ситуация вокруг системы газопроводов «Северный поток» может угрожать экономике Германии

В сентябре годовая инфляция в Германии впервые более чем за 70 лет ускорилась до 10%. В условиях стремительного повышения...

«Уничтожены до 80 боевиков»: в Минобороны России сообщили о высокоточных ударах по лагерю иностранных наёмников

В результате удара ВКС по позициям подразделений иностранных наёмников уничтожены до 80 боевиков. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны...

«Должен быть результат»: почему в сенате США выразили недовольство эффектом от антироссийских санкций

Рестрикции, которые вводит администрация США против России, не дают ожидаемого эффекта. К такому выводу пришли члены комитета по иностранным...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас