СпортДиалог с фанатами, привлечение молодёжи и интеграция Крыма: какие...

Диалог с фанатами, привлечение молодёжи и интеграция Крыма: какие задачи ставит перед собой новый президент РПЛ Алаев

Александр Алаев избран президентом Российской премьер-лиги. Он сменил на посту ушедшего в отставку Ашота Хачатурянца и теперь на протяжении пяти лет будет заниматься развитием лиги. По словам нового главы РПЛ, его основной задачей в ближайшее время станет возвращение на трибуны болельщиков, которые бойкотируют введение Fan ID. Он собирается увеличить аудиторию турнира за счёт открытости и привлечения молодой аудитории. Также в планах функционера — ведение диалога с ФИФА и УЕФА по интеграции Крыма в отечественный футбол.

«Нужен диалог с болельщиками»

 

На очередном собрании РПЛ, состоявшемся 16 августа, новым президентом организации на пять лет избран Александр Алаев. Специалист был единственным кандидатом, и голосование руководителей футбольных клубов можно назвать формальностью. Тем не менее теперь бывший глава ФНЛ официально вступил в должность, без приставки «и. о.», а также озвучил те задачи, которые ставит перед собой на ближайшее будущее.

Одной из главных проблем лиги на сегодняшний день, по его мнению, является посещаемость матчей. Из-за введения Fan ID она резко упала в новом сезоне, хотя пока паспорт болельщика нужен только в пяти городах: Сочи, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Самаре и Нижнем Новгороде. На других аренах систему планируют внедрять позже.

По словам Алаева, нужно наладить диалог и найти компромисс с болельщиками, выслушать их пожелания и предложения. Большие надежды президент РПЛ связывает с круглым столом на данную тему, который должен пройти в Государственной думе. По предварительным данным, он состоится во второй половине сентября.

«Возвращение болельщиков на трибуны — главная и оперативная задача. Мы знаем, закон не обсуждают, его надо реализовать. Ведётся работа по улучшению технической части. Несмотря на все усилия органов федеральной власти, к сожалению, вы видели посещаемость матчей. Значит, людей что-то не устраивает. Значит, они не понимают, как этот механизм может быть комфортным… Я буду разговаривать со всеми представителями фанатского движения», — сказал Алаев.

Глава РПЛ заявил, что пока рано говорить о потерях клубов из-за Fan ID, поскольку сыграно мало матчей и нужно смотреть на динамику по итогам нескольких туров. Однако прогнозы на осень по посещаемости у лиги не самые оптимистичные. При этом Алаеву не хотелось бы тратить много времени на возвращение болельщиков на стадионы, поскольку в планах у РПЛ более глобальная задача — привлечение новой аудитории. В частности, молодёжи.

«Я хочу видеть лигу организацией, которая готовит контент для всех слоёв населения. Наша задача — привлечь новую аудиторию. Не только в дни матчей, но и во все другие… Есть пример Медиалиги, где молодая аудитория. Им нужен другой контент, мы хотим привлечь подобную аудиторию. Думаю, РПЛ пришло время меняться. Скоро вы увидите плоды работы с нашими спонсорами», — пообещал Алаев.

«Вопрос изменения формата актуален всегда»

В надежде в том числе привлечь новую аудиторию в Кубке России появились два клуба Медиалиги. И, по мнению главы РПЛ, уже есть позитивные моменты от их участия в турнире, поскольку ранее матчи 1/256 финала никто не обсуждал.

«Посмотрим на посещаемость, спортивный результат, рейтинги, цифры. И сделаем выводы. Футбольный «Дом-2»? Меня это не смущает. Я не слежу за Медиалигой на YouTube. Был на стадионе, смотрел соревнования. Конечно, я против того, что там ругаются матом. Но когда я был на стадионе, мне понравилась идея с приглашением этих команд. Мне интересно это как спортивное зрелище и антураж», — сказал функционер.

Для достижения поставленных целей по увеличению аудитории президент РПЛ готов пересмотреть и взаимодействие руководителей лиги с журналистами. В частности, формат проведения собрания клубов.

«Когда мы открыты, можем работать с аудиторией. Я могу говорить на все темы, в том числе и острые», — добавил специалист.

Однако в то же время в РПЛ понимают, что стремление работать со зрителями и искать новые решения по контенту не должно никак влиять на организацию самого турнира. Как отметил Алаев, на сегодняшний день 16 команд в РПЛ и Кубок России по новой схеме — оптимальный вариант, однако исключать изменений в будущем нельзя.

«Теперь наша задача — смотреть и реагировать. У команд увеличилось количество матчей, есть проблемы с логистикой. Если следующий сезон мы начнём с еврокубками, то будем разговаривать об изменении формата», — отметил президент лиги.

Алаев также признался, что к Кубку России в этом году был повышенный интерес со стороны спонсоров. Главным партнёром хотел стать «Яндекс», однако в итоге принято решение в пользу «Матч ТВ». Тем не менее теперь перед РПЛ и Первой лигой стоит задача сохранить компанию как альтернативного вещателя.

«Могли остаться без VAR»

Большое внимание специалист уделил вопросам судейства. По его словам, арбитры должны прибавлять каждый день. При этом в их работе также нужно добиваться большей открытости.

«Я имею возможность слушать переговоры во время работы VAR. Если мы сумеем оперативно выпускать их и публиковать — это будет хорошей возможностью объяснить принятые решения. Мы видели подобный пример после матча за Суперкубок», — объяснил Алаев.

Также глава РПЛ уверен, что в ближайшее время наладится работа и самой системы VAR, в которой из-за смены подрядчика на отечественного пока отсутствуют офсайдные линии.

«С последними событиями мы оказались перед фактом, когда компания Hawkeye просто уведомила нас о прекращении сотрудничества. Мы просили о компромиссе — перезапустить систему с другим подрядчиком, они нас не услышали. Забрали всё оборудование, персонал и уехали. VAR — высокотехнологичная система, и компаний не так много. Большинство их них — европейские. Вариантов посотрудничать нет, все отказались», — заявил президент лиги.

Но в любом случае даже отечественная VAR, по словам Алаева, лучше, чем ничего. А РПЛ могла вовсе остаться без системы видеопомощи арбитрам.

«Интеграция Крыма неизбежна»

Не мог обойти стороной президент РПЛ и ещё один глобальный вопрос, который в последнее время всё чаще поднимается чиновниками, — о футболе в Крыму. Алаев раскритиковал ФИФА и УЕФА. Функционер заявил, что именно эти организации должны были заниматься развитием вида спорта на полуострове, однако за восемь лет так ничего и не сделали. И теперь пришло время исправлять ситуацию российским министерствам и ведомствам.

«Мы вели диалог и были близки к определённым решениям, интеграции детского футбола. 24 февраля диалог закончился, но недавно снова возобновился на неофициальном уровне. Главная задача на ближайшее время — интеграция и развитие детско-юношеского спорта в Крыму, обучение тренеров, реализация проектов. ФИФА и УЕФА услышали эту позицию. Но нам важно не сжигать мосты, не ставить ультиматумы. Прекращение диалога с ФИФА и УЕФА будет означать большие изменения для РФС, игроков и всех клубов», — объяснил Алаев. 

Как подчеркнул глава РПЛ, «интеграция Крыма в российский футбол неизбежна». Однако специалист настаивает, что пока нет смысла говорить о вступлении клубов в РФС. Для начала надо развивать вид спорта в регионе. 

«Принять или не принять — это слишком узко. Там должен развиваться футбол, должны играть дети, должны появляться тренеры. Реализация этого механизма может быть разная», — добавил специалист.

В целом же, как видно из речи Алаева, в ближайшее время ему предстоит найти множество компромиссов как внутри страны, так и на международной арене.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Сладкой жизни не будет

Сахара в России произведут много, но спекулянты могут снова устроить дефицит ...

Украина оставит Европу без остатков российского газа

На фоне разрушения «Северных потоков» Нафтогаз решил повысить ставки, но это закончится перекрытием транзита ...

Киркоров станет звездой театра?

Король эстрады заявил о намерении стать королем классической сцены. В то время...

Два сценария: что говорили о возможном возвращении на международную арену в рамках форума «Россия — спортивная держава»

Олимпийский комитет России готовится к двум вариантам развития событий, связанных с отстранением отечественных атлетов от международных соревнований, заявил президент...

Неожиданная развязка: как «Спартак» забил три мяча за 16 минут и разгромил «Зенит» в Кубке России

«Спартак» на своём поле крупно обыграл «Зенит» в третьем туре группового этапа Кубка России по футболу. Игра завершилась со...

Поход Аскарова за поясом и испытание для Олейника: самые ожидаемые бои с участием россиян в октябре, помимо UFC 280

Аскар Аскаров поборется с Брэндоном Ройвалом за звание первого претендента на титул в наилегчайшем весе UFC, а Ислам Мамедов...

Джо Байден про «СП-2»: «Мы положим этому конец»

Атака на балтийские газопроводы убивает перспективы диалога по Украине ...

«Создаёт огромные риски»: чем ситуация вокруг системы газопроводов «Северный поток» может угрожать экономике Германии

В сентябре годовая инфляция в Германии впервые более чем за 70 лет ускорилась до 10%. В условиях стремительного повышения...

«Уничтожены до 80 боевиков»: в Минобороны России сообщили о высокоточных ударах по лагерю иностранных наёмников

В результате удара ВКС по позициям подразделений иностранных наёмников уничтожены до 80 боевиков. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны...

«Должен быть результат»: почему в сенате США выразили недовольство эффектом от антироссийских санкций

Рестрикции, которые вводит администрация США против России, не дают ожидаемого эффекта. К такому выводу пришли члены комитета по иностранным...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас