Наука«Марсианский» минерал: российские учёные впервые нашли мерриллит в земных...

«Марсианский» минерал: российские учёные впервые нашли мерриллит в земных условиях

Российские учёные обнаружили в бразильских алмазах включения минерала мерриллита. Ранее это соединение встречалось только в метеоритах и на Луне. Считается также, что его присутствие на Марсе может служить доказательством наличия в прошлом воды на Красной планете. Как отмечают исследователи, находка мерриллита даёт науке новые знания о процессе формирования алмазов, что поможет усовершенствовать промышленное производство искусственных кристаллов.

Российские учёные из Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) им. В.И. Вернадского РАН и Института геологии и геохимии (ИГГ) им. академика А.Н. Заварицкого Уральского отделения РАН впервые обнаружили в земных условиях мерриллит — минерал, который ранее встречался только в метеоритах и на Луне. Об этом RT сообщили в пресс-службе Минобрнауки России. Исследование выполнялось при финансовой поддержке ведомства. Результаты опубликованы в журнале American Mineralogist.

Учёные обнаружили минерал, когда изучали алмазы из бразильского района Рио-Сорисо, известного своими глубинными кимберлитовыми образованиями. Кимберлиты — магматические горные породы, которые выносят образовавшиеся в земной мантии алмазы к поверхности. В кимберлитах есть и другие минералы, образовавшиеся глубоко в недрах планеты. Нередко такие включения обнаруживаются внутри алмазов.

Российским геохимикам удалось обнаружить в алмазе включения трикальцийфосфата Ca3(PO4)2 — неорганического соединения, некоторые структурные формы которого встречаются на Земле. Анализ показал, что найденный минерал имеет тригональную структуру (один из типов кристаллической структуры вещества), позволяющую определить его как мерриллит, который до сих пор встречался только в метеоритах и лунных породах.

«Марсианский» минерал: российские учёные впервые нашли мерриллит в земных условиях

В 2017 году присутствие мерриллита в марсианских метеоритах позволило американским учёным выдвинуть гипотезу о том, что на Марсе в прошлом могла быть вода в жидком состоянии.

«Присутствие мерриллита в марсианских метеоритах рассматривается как свидетельство существования воды на Марсе, поскольку этот минерал может образоваться в результате дегидратации своего водосодержащего аналога витлокита Ca9MgH(PO4)7», — рассказал главный научный сотрудник лаборатории геохимии углерода ГЕОХИ РАН Феликс Каминский, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН.

Учёные предположили, что найденные зёрна мерриллита — результат структурного изменения минерала туита, устойчивого при высоких давлениях. Включённый в алмаз туит образовался в нижней мантии Земли, а в процессе движения к поверхности и понижения давления изменил свою структуру и превратился в другой минерал — мерриллит.

По мнению авторов работы, наличие мерриллита говорит о том, что фосфаты могли сыграть важную роль в образовании алмазов. Добавка фосфора в алмазообразующие среды поможет получать более высококачественные синтетические алмазы, предположили учёные.

Кроме того, за счёт своей кристаллической структуры мерриллит и туит могут выступать в качестве носителей редкоземельных металлов, а также таких элементов, как стронций и барий, которые называют несовместимыми элементами, так как они с трудом входят в состав других мантийных минералов.

Как отмечают исследователи, находка мерриллита позволяет сделать вывод, что недра нашей планеты обладают большим минеральным разнообразием, чем считалось ранее.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Сладкой жизни не будет

Сахара в России произведут много, но спекулянты могут снова устроить дефицит ...

Украина оставит Европу без остатков российского газа

На фоне разрушения «Северных потоков» Нафтогаз решил повысить ставки, но это закончится перекрытием транзита ...

Киркоров станет звездой театра?

Король эстрады заявил о намерении стать королем классической сцены. В то время...

Два сценария: что говорили о возможном возвращении на международную арену в рамках форума «Россия — спортивная держава»

Олимпийский комитет России готовится к двум вариантам развития событий, связанных с отстранением отечественных атлетов от международных соревнований, заявил президент...

Неожиданная развязка: как «Спартак» забил три мяча за 16 минут и разгромил «Зенит» в Кубке России

«Спартак» на своём поле крупно обыграл «Зенит» в третьем туре группового этапа Кубка России по футболу. Игра завершилась со...

Поход Аскарова за поясом и испытание для Олейника: самые ожидаемые бои с участием россиян в октябре, помимо UFC 280

Аскар Аскаров поборется с Брэндоном Ройвалом за звание первого претендента на титул в наилегчайшем весе UFC, а Ислам Мамедов...

Джо Байден про «СП-2»: «Мы положим этому конец»

Атака на балтийские газопроводы убивает перспективы диалога по Украине ...

«Создаёт огромные риски»: чем ситуация вокруг системы газопроводов «Северный поток» может угрожать экономике Германии

В сентябре годовая инфляция в Германии впервые более чем за 70 лет ускорилась до 10%. В условиях стремительного повышения...

«Уничтожены до 80 боевиков»: в Минобороны России сообщили о высокоточных ударах по лагерю иностранных наёмников

В результате удара ВКС по позициям подразделений иностранных наёмников уничтожены до 80 боевиков. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны...

«Должен быть результат»: почему в сенате США выразили недовольство эффектом от антироссийских санкций

Рестрикции, которые вводит администрация США против России, не дают ожидаемого эффекта. К такому выводу пришли члены комитета по иностранным...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас