СпортПарадокс Йокановича: как «Динамо» деградирует с точки зрения стиля,...

Парадокс Йокановича: как «Динамо» деградирует с точки зрения стиля, но остаётся в лидерах РПЛ

«Динамо» впервые с 2008 года не потерпело ни одного поражения в пяти стартовых турах и расположилось на шестой строчке турнирной таблицы, уступая лидирующему «Спартаку» четыре очка. При этом бело-голубые практически отказались от игры первым номером и высокого прессинга, превратившись в одну из самых оборонительных команд РПЛ. Как приход Славиши Йокановича повлиял на игру команды — в материале RT.

В прошлом сезоне «Динамо» смело могло претендовать на звание самой привлекательной команды РПЛ. За очень короткий промежуток времени Сандро Шварц привил ей ярко атакующий, современный стиль и сделал матчи с её участием обязательными к просмотру, а также смог создать идеальную почву для развития молодых талантов. В этой обстановке загорелась звезда Арсена Захаряна, добился прогресса Константин Тюкавин, а Фёдор Смолов обрёл второе дыхание. Но с приходом Славиши Йокановича на должность главного тренера бело-голубые стремительно превращаются в непримечательный коллектив, который даже близко не использует потенциал своих исполнителей.

Отъезд наставника из Москвы стал своего рода окончанием очень яркого и непродолжительного периода в истории «Динамо». Немец в кратчайшие сроки научил коллектив играть в духе времени и поставил в нём футбол, не только влюблявший в себя болельщиков, но также провоцировавший появление молодых звёзд. Благодаря ему тот же Захарян превратился в яркого атакующего хавбека лиги, а также стал одним из основных в сборной России. И дело не только в его умениях и результативности. Валерий Карпин не скрывал своего намерения брать пример с «Ливерпуля», также делавшего ставку на активный контрпрессинг. А ведь именно его принципам Шварц и обучал своих подопечных.

Казалось, логичным продолжением развития «Динамо» станет приглашение тренера, проповедующего тот же стиль. Пусть бело-голубые и провалили концовку прошлого сезона, но поводов для смены курса не было. Неудачи были связаны прежде всего с потерей ключевых исполнителей в центре обороны и отсутствием возможности приобрести достойных сменщиков, а также нестабильностью молодых спортсменов. И поначалу казалось, что Йоканович — чуть ли не идеальный преемник Шварца. Серб отдавал предпочтение атакующему футболу, в том числе и в сильных чемпионатах. Хорошо заметно это было во время его пребывания в «Уотфорде» и «Фулхэме». «Дачники» и вовсе были не только самой результативной командой Чемпионшипа в сезоне-2016/17, но и лидерами по ударам и владению мячом.

Логично было ожидать, что и в «Динамо» Йоканович не станет изменять себе и займётся возведением надстройки на фундаменте, созданном Шварцем. Однако серб внезапно решил пойти в другом направлении. При нём москвичи отказались от владения, перестали прессинговать и сделали акцент на оборону, став одним из самых закрытых представителей первенства. После пяти туров бело-голубые занимают последнее, 16-е место по количеству ударов в среднем за встречу (10,2), 15-е — по проценту контроля (43%), а по забитым мячам хоть и идут четвёртыми, но почти треть из них пришлась на удары с точки (3/10). Серьёзные проблемы и с созданием моментов. Если убрать пенальти, то по ожидаемым голам (NPxG) они располагаются лишь на 13-й позиции (4,37).

Для сравнения, по итогам прошлого сезона динамовцы заняли первое место по ударам (16,2), третье — по голам (53), восьмое — по владению (50,5%). А по NPxG стали четвёртыми (38,99), уступив лишь «Зениту», ЦСКА и «Сочи». Как несложно заметить, абсолютно по всем показателям наметился заметный регресс, за исключением одного — реализации. Сейчас москвичи занимают первое место по разнице между прогнозируемыми и забитыми мячами, что свидетельствует об отличной форме Смолова и Грулёва, а также о мастерском исполнении пенальти. Помимо бело-голубых, всеми тремя шансами удалось воспользоваться лишь армейцам и ростовчанам.

Впрочем, удручающая статистика — не единственный повод для огорчения. Здесь же и заточенный на оборону футбол, который не только незрелищный, но и не способствует развитию спортсменов. При ограниченном числе касаний им гораздо сложнее проявлять себя и развиваться с технической точки зрения. В этом случае на первый план выходят опытные игроки, способные пользоваться минимальными возможностями отличиться. Например, тот же Смолов, за время пребывания в «Локомотиве» научившийся дорожить моментами и выжимать максимум из каждого. Фёдор способен преуспевать в таких условиях, однако Захарян и Тюкавин пока смотрятся не так ярко, как раньше. И если получающий гораздо больше времени Арсен ещё старается держать высокую планку, то Константину это пока не удаётся. За пять туров он трижды выходил со скамейки, а встречу с «Крыльями Советов» начинал в старте, но не отметился результативными действиями. За 95 минут он наработал на 0,13 xG и однажды пробил по воротам.

Тем удивительнее, что даже при такой игре «Динамо» исправно набирает очки и проводит один из лучших стартов за последние годы. Команда набрала девять очков и не потерпела ни одного поражения, чего с ней не случалось с 2008 года. Правда, в этом им заметно поспособствовал благоприятный календарь. Среди соперников бело-голубых были двое дебютантов Премьер-лиги — «Торпедо» и «Факел», неуступчивые середняки в лице «Крыльев Советов» и «Ростова», а также лишь один оппонент топ-класса — «Краснодар». И именно в игре с прямым конкурентом они продемонстрировали самый трусливый и пресный футбол, вряд ли доставивший удовольствие фанатам. Бело-голубые владели мячом всего 35,7% времени и уступили по всем ключевым показателям.

Возможно, такая осторожность москвичей пока не сильно беспокоит их руководство и фанатов, но в будущем это может стать серьёзной проблемой. Смолов и партнёры вряд ли смогут использовать все полумоменты до конца чемпионата, а судьи — продолжать назначать 11-метровые в промышленных масштабах. Рано или поздно «Динамо» ждёт регрессия к средним значениям реализации, а в этой ситуации сохранять продуктивность в отсутствие обилия опасных выпадов будет вряд ли возможно.

Остаётся надеяться, что решение Йокановича практически отказаться от игры первым номером — временное. Возможно, причина — неуверенность в оборонительной линии, в последнее время оставшейся без ряда важных исполнителей. В конце прошлого сезона проблемы в центре защиты во многом и стали причиной провала «Динамо», сначала упустившего шансы побороться за золото, а потом и вовсе оставшегося с бронзой.

Быть может, с приходом условного Сесара Монтеса наставник москвичей постепенно начнёт смещать акцент в сторону атаки и впоследствии придёт к своему излюбленному доминирующему стилю. Но пока предпосылок к этому нет, и вряд ли они появятся после шестого тура. В нём «Динамо» предстоит встретиться с одним из лидеров первенства — «Спартаком», который старается действовать с позиции силы.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Сладкой жизни не будет

Сахара в России произведут много, но спекулянты могут снова устроить дефицит ...

Украина оставит Европу без остатков российского газа

На фоне разрушения «Северных потоков» Нафтогаз решил повысить ставки, но это закончится перекрытием транзита ...

Киркоров станет звездой театра?

Король эстрады заявил о намерении стать королем классической сцены. В то время...

Два сценария: что говорили о возможном возвращении на международную арену в рамках форума «Россия — спортивная держава»

Олимпийский комитет России готовится к двум вариантам развития событий, связанных с отстранением отечественных атлетов от международных соревнований, заявил президент...

Неожиданная развязка: как «Спартак» забил три мяча за 16 минут и разгромил «Зенит» в Кубке России

«Спартак» на своём поле крупно обыграл «Зенит» в третьем туре группового этапа Кубка России по футболу. Игра завершилась со...

Поход Аскарова за поясом и испытание для Олейника: самые ожидаемые бои с участием россиян в октябре, помимо UFC 280

Аскар Аскаров поборется с Брэндоном Ройвалом за звание первого претендента на титул в наилегчайшем весе UFC, а Ислам Мамедов...

Джо Байден про «СП-2»: «Мы положим этому конец»

Атака на балтийские газопроводы убивает перспективы диалога по Украине ...

«Создаёт огромные риски»: чем ситуация вокруг системы газопроводов «Северный поток» может угрожать экономике Германии

В сентябре годовая инфляция в Германии впервые более чем за 70 лет ускорилась до 10%. В условиях стремительного повышения...

«Уничтожены до 80 боевиков»: в Минобороны России сообщили о высокоточных ударах по лагерю иностранных наёмников

В результате удара ВКС по позициям подразделений иностранных наёмников уничтожены до 80 боевиков. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны...

«Должен быть результат»: почему в сенате США выразили недовольство эффектом от антироссийских санкций

Рестрикции, которые вводит администрация США против России, не дают ожидаемого эффекта. К такому выводу пришли члены комитета по иностранным...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас