АвтоКакие автомобильные марки вот-вот уйдут из России

Какие автомобильные марки вот-вот уйдут из России

Какие автомобильные марки вот-вот уйдут из России Если на панихиде по General Motors и Ford можно сэкономить, ибо умирать для американцев в России уже стало делом привычки, то вот кончина пустившей у нас корни французской Renault стала действительно неожиданностью. Впрочем, куда неожиданнее (хотя отчасти и ожидаемо) окажется остановка жизнедеятельности прочих марок. Каких — выяснил портал «АвтоВзгляд». Пока брошенные на произвол судьбы потребители тех же Cadillac, Chevrolet, Ravon, Ford да Renault выискивают способы недорого и качественно обслужить свои автомобили, в их полку прибыло и продолжает прибывать. Например, вполне официально от гарантийных обязательств в России отказались люксовые Lamborghini и Ferrari.

Под стать конкурентам подумывает об освобождении от ответственности и не менее звездный Rolls-Royce. Аргумент, чтобы «кинуть» — железобетонный, и звучит он примерно так: европейские ограничения, введенные против РФ, запрещают производителю поставлять транспортные средства и связанные с ними запасные части, а также осуществлять их техническую поддержку… Если еще проще: идите на три веселых буквы!

Какие автомобильные марки вот-вот уйдут из России

Помахала нам ручкой и итальянская Iveco, спешно решившая избавиться от российских активов — акции наверняка были проданы за условный, пусть и укрепившийся рубль. Шведские Scania и Volvo Truck тоже ограничились ведением бизнеса в нашей стране. А вот легковое подразделение Volvo официально об уходе не заявляло, но зато успело серьезно сократить свой российский офис, а заодно и «заморозить» корпоративный и пресс-парк автомобилей. Хорошо, что пока дилеры не отказываются от гарантийных обязательств. Впрочем, ключевое тут слово — «пока».

Немецкая Porsche и британский Jaguar Land Rover и вовсе распродали машины, некогда использовавшиеся для тех же корпоративных нужд и взаимодействия с партнерами и СМИ. Владеющая россыпью автосалонов в России — компания Inchcape (тот самый дистрибьютор Jaguar и Land Rover) вообще продала российский бизнес местному менеджменту. Как результат — дефицит и тотальное подорожание комплектующих. При этом официальное представительство британских марок свой уход из России опровергает. К слову сказать, Porsche — тоже.

Но вспомним японскую Honda, которой прочили бегство после провальной экспансии премиальной Acura, хотя компания подобный исход событий всячески и отрицала. Что в итоге? Фирма-то осталась, а вот ее автомобили — увы. В качестве альтернативы нам предложили ездить на газонокосилках и мотоциклах. Впрочем, массовым спросом они не пользуются. А с учетом того, что свой автосегмент «Хонда» закупорила много раньше февральских событий, уж после их активного развития замок может появиться на дверях всего — и без того ветхого — амбара.

Какие автомобильные марки вот-вот уйдут из России

Про ситуацию с Mercedes-Benz, пожалуй, не слышал только глухой. Дистрибьюторское подразделение немецкой премиум-марки — компания «Мерседес-Бенц Рус» — еще летом заявило о намерениях реализовать себя одному из официальных дилеров бренда в нашей стране. Среди претендентов на участие в сделке значились «Автодом», «Авилон» и «Панавто».

А о дальнейшей судьбе сборочного предприятия «Мерседес» в подмосковном Есипово обмолвился лично губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его словам, вероятнее всего, площадка достанется «надежному китайскому автопроизводителю», о котором нам станет известно уже в этом году. Дилеры же Mercedes-Benz столкнулись с трудностями в поставке запчастей, включая эмали и даже ключи. Ждать комплектующие приходится по несколько месяцев, а цены на них взлетели выше небес. А вот пресловутый смарт-ключ в случае его утери автовладельцем заказать не получится и вовсе. Германия наложила табу на экспорт подобных аксессуаров и оборудования в Российскую Федерацию.

Между тем, BMW категорически против ухода из нашей страны. О чем, в частности, заявил генеральный директор BMW Group Россия Ирина Шрамко. По ее словам, будут приложены предельно максимальные усилия для сохранения российских клиентов. Хотя и поставки автомобилей на рынок остановлены. А вот временно или навсегда — пока непонятно. Аналогичная ситуация и с Audi, а также с принадлежащими концерну VAG брендами Volkswagen и Skoda. Завод в Нижнем Новгороде фактически освободился, а предприятие под Калугой до конца 2022 года законсервировано. Когда и кто вскроет эту «консерву» можно лишь гадать.

Какие автомобильные марки вот-вот уйдут из России

Корейцы Kia/Hyundai заняли выжидательную позицию, в том числе и в отношении осваивания бывшего автозавода GM под Питером. Активностей — ноль, а лишнее упоминание в прессе — чуть ли не смертный приговор. Похожую тактику избрали и японцы в лице Toyota, Lexus, Infiniti и Nissan. Правда, без чистки кадров и оптимизации заработанной платы не обошлось. Тот же «Ниссан» и вовсе отправил часть своих сотрудников в так называемый простой. И правда: а что им делать, если делать нечего? Машиностроительная площадка пылится, локальных новостей — нет. С другой стороны, отсутствие этих самых новостей — уже хорошая новость! С этим согласятся и остальные японцы, включая и без того едва заметных в своих проявлениях Suzuki с Subaru.

Любопытный расклад с американским Jeep. К гадалке не ходи — если бы он не спрятался под крылом свежеиспеченного альянса Stellantis, то марка под давлением США давно смотала бы свои удочки. Сам же автогигант, вобравший в себя больше дюжины брендов, пока отсиживается в надежде на светлое будущее. Правда, калужский завод, клепавший Peugeot, Citroёn да Opel, производство свое «притормозил». Так сказать, от греха подальше. Примеру последовала и соседка по конвейеру Mitsubishi.

А вот японская же Mazda, порезавшая модельную линейку еще до наступления всемирного коллапса, похоже, на конвейер в России больше не вернется. Официальных заявлений по этому поводу не было, но делегации в виде представителей китайских компаний на заводе уже отметились. Не ровен час, и на мощностях Sollers пропишутся товарищи из КНР: Geely поселится на Mazda, JAC — на Ford, Chery — на УАЗ. Правда, публично сей «захват» пока не подтверждается. Хотя и не опровергается. А значит в худшем или лучшем случае (нужное — подчеркнуть) мы с вами скоро будем ездить на поделках «поднебесных» автостроителей. Впрочем, деятельность общественного транспорта в России никто не запрещал.

Источник: АвтоВзгляд

Новости дня

«Подконтрольные Киеву СМИ распространяют фейки»: в Энергодаре опровергли уход России с территории Запорожской АЭС

Сообщения о том, что Россия якобы планирует выйти из Энергодара и оставить Запорожскую АЭС, не соответствуют действительности, заявили в...

«Для Ходорковского — отработанный материал»: признанная нежелательной в РФ Open Press готовится к ликвидации во Франции

Зарегистрированное в ЕС юрлицо Open Press*, управляющее Telegram-каналами и онлайн-изданиями Михаила Ходорковского**, объявило о ликвидации. Копия соответствующего документа есть...

«Инструмент стратегического сдерживания»: что делает МиГ-31 уникальным истребителем в составе ВКС России

Минобороны России продемонстрировало кадры воздушного патрулирования сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 в зоне СВО. Этот самолёт используется для обнаружения, опознавания и...

«Добились прорывных результатов»: разработчик — об уникальном российском роботизированном комплексе осмотра самолётов

Российские специалисты создали роботизированный комплекс осмотра пассажирских самолётов, не имеющий полных аналогов в мире. Об этом в интервью RT...

«Задержаны трое граждан Украины»: ФСБ предотвратила серию терактов в людных местах Запорожской области

Украинцы, ранее судимые за совершение тяжких преступлений на территории Украины, готовили серию терактов в местах массового пребывания граждан на...

Транспортный объект ВСУ в Кривом Роге полностью уничтожен

ВСУ лишились возможности перебрасывать военную...

Спутники-шпионы засекли линии обороны армии России на Херсонщине

Иностранные спутники снабжают ВСУ данными...

Курды на севере Сирии массово ПТУРят позиции турецких войск

Курды контратакуют позиции турецкой армии....

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас