Новостив мире«Против политики правящей коалиции»: почему жители Германии требуют ремонта...

«Против политики правящей коалиции»: почему жители Германии требуют ремонта и запуска «Северного потока»

В ФРГ около 10 тыс. человек вышли к зданию Рейхстага, протестуя и требуя снижения стоимости энергоносителей, в том числе за счёт ремонта и запуска газопровода «Северный поток». Митинг был организован партией «Альтернатива для Германии», глава которой, Тино Крупалла, предложил закупать российский газ вместо дорогого американского. Активисты выступили с лозунгом «Наша страна — прежде всего». Ранее из-за разрастающегося энергетического кризиса в еврозоне о необходимости «социальных протестов» заявила депутат бундестага от фракции Левой партии Сара Вагенкнехт. По мнению экспертов, массовые демонстрации в Берлине против высоких цен на энергоресурсы прошли из-за того, что действия немецких властей, в том числе антироссийские меры, противоречат интересам населения ФРГ.

В Германии около 10 тыс. человек вышли на площадь перед зданием Рейхстага, протестуя и требуя снижения стоимости энергоносителей, в том числе за счёт ремонта и запуска газопровода «Северный поток». Митинг, прошедший 8 октября, организовала партия «Альтернатива для Германии» («АдГ»). Ранее там отметили, что демонстрация направлена против энергетического курса немецких властей.

«#Нашастранапреждевсего! — около 10 тыс. человек провели мирную демонстрацию в Берлине против политики правящей коалиции», — сообщила «АдГ» на своей странице в Twitter.

По данным газеты Die Zeit, в протестах возле Рейхстага было задействовано «куда больше» людей, чем во время демонстраций, организованных «Альтернативой для Германии» против миграционной политики немецких властей в 2018 и 2015 годах в Берлине.

«В «АдГ» анонсировали «горячую осень» протестов против высоких цен на энергию, дефицита газа и инфляции. «Отремонтировать, запустить и обезопасить «Северный поток»! — гласит надпись на демонстрационной трибуне перед Рейхстагом, где уже после полудня собрались тысячи людей», — пишут журналисты Die Zeit, освещая происходящее на митинге.

Напомним, 26 сентября сразу на двух экспортных газопроводах, «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», произошли теракты на участках в районе датского острова Борнхольм. Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленной диверсии. Как заявил президент России Владимир Путин, к организации взрывов на магистралях причастны англосаксонские силы. По словам секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, выгодоприобретателем диверсий на «Северных потоках» являются США.

Рассказывая о протестах возле Рейхстага, Die Zeit обратила внимание на то, что большинство участников акции — люди «среднего возраста, из обеспеченного среднего класса».

По данным издания, на митинге выступил глава «АдГ» Тино Крупалла, который предложил закупать российский газ вместо дорогого американского, запустить АЭС и ликвидировать НДС для продуктов питания.

«Главным оппонентом для него (Крупаллы. — RT) являются зелёные со своим министром энергетики Робертом Хабеком, призывающим меньше принимать душ на фоне газового дефицита и вернувшимся с пустыми руками из своей поездки по арабским странам. «Долой Хабека!» — скандирует толпа», — пишет Die Zeit.

«Против политики правящей коалиции»: почему жители Германии требуют ремонта и запуска «Северного потока»

Ранее в интервью газете Weser Kurier депутат бундестага от фракции Левой партии Сара Вагенкнехт заявила о необходимости «социальных протестов» из-за развивающегося в Европе экономического кризиса. Позднее она раскритиковала слова Хабека, который выразил недовольство тем, что меры некоторых «дружественных стран», среди которых государства ЕС и США, приводят к росту цен на СПГ.

«Встаёте на сторону всех желаемых США санкций, предлагаете самую высокую цену на закупку СПГ, а теперь министр экономики Хабек жалуется на возникшие по его же вине завышенные цены? На какой планете живёт этот человек?» — написала Вагенкнехт на своей странице в Twitter.

«Кризис имеет тревожные отзвуки»

Напомним, что, помимо митинга в Берлине, аналогичная протестная акция прошла в конце сентября на севере Германии, в Лубмине. В демонстрации приняли участие около 3,5 тыс. человек, которые выступили против энергетической политики федерального правительства, призвали к открытию «Северного потока — 2» и отмене антироссийских санкций.

По словам журналистов немецкой телерадиокомпании NDR, в Лубмине находится приёмный терминал «Северного потока — 2». Протестующие выразили надежду, что при вводе в эксплуатацию трубопровода стоимость энергоносителей в ФРГ снизится. 

В свою очередь, агентство Bloomberg сообщило, что из-за дефицита газа в Германии резко вырос спрос на дрова и владельцы складов опасаются, что их запасы могут начать «потихоньку растаскивать доведённые до отчаяния люди».

«Ценный ресурс, оказавшийся здесь под угрозой, — это дрова», — пишет агентство.

Кроме того, по данным журналистов, ассоциация трубочистов ФРГ фиксирует вал обращений и запросов на установку новых и подключение старых печей. При этом, по словам трубочистов, клиенты среди прочего задают вопросы относительно использования в качестве топлива «лошадиного навоза и других диковинных материалов».

«В Берлине кризис имеет тревожные отзвуки той опустошённости, которая воцарилась после окончания Второй мировой войны. (Тогда. — RT) из-за дефицита топлива местные жители вырубили для обогрева почти все деревья в центральном парке Тиргартен», — отмечает Bloomberg.

Агентство сообщает и о растущем беспокойстве по всей Европе на фоне подготовки континента к дефициту, «а возможно, и перебоям» энергоснабжения этой зимой.

«Самым последним признаком критического положения этого региона стала предполагаемая диверсия, имевшая место на трубопроводе «Северный поток»… Беспокойство всё увеличивается по мере приближения зимних холодов, и отчаянное желание людей обеспечить себя теплом может привести к проблемам в плане здравоохранения и экологии», — отмечают журналисты.

«Проблемы никуда не исчезнут»

Как заявил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, массовые демонстрации в Берлине против высоких цен на энергоресурсы стали следствием недальновидной политики немецких властей, которая противоречит интересам населения.

«Между позицией местных жителей и официального Берлина сформировалась большая дистанция. Многие немцы понимают, что именно российский газ может улучшить их положение. Большинство населения здраво мыслит и осознаёт, что впереди зима и нарастающие проблемы ЖКХ. Если эти вопросы не будут решаться в должной степени, люди потеряют свою мобильность и производительность. Многим немцам не нравится, что власти действуют в ущерб населению, экономике страны и национальным интересам ФРГ в целом, вводя антироссийские санкции», — отметил Оленченко в беседе с RT.

По его словам, лозунги демонстрантов, которые требуют от Берлина вернуться к здравому смыслу, вполне обоснованны и понятны.

«Против политики правящей коалиции»: почему жители Германии требуют ремонта и запуска «Северного потока»

«Только немецкие власти их не воспринимают — в Берлине зациклились на идее сокращения потребления энергоресурсов. Но на деле при таком подходе речь идёт не только о том, что придётся ходить в куртке дома, но и о в разы снижающейся конкурентоспособности германской экономики. Не говоря уже о том, что люди устали от действий своего правительства, которое заставляет их экономить энергоресурсы, отапливать дома дровами и конским навозом, как в средние века», — констатировал эксперт.

Оленченко считает, что сокращение поставок российских энергоресурсов Германией усугубило энергетический кризис и привело страну «в ту точку, где она сейчас находится».

«Дело в феномене откровенной глупости немецких властей, которые думают, что за счёт экономии им удастся стабилизировать ситуацию на энергорынке. Берлин, идя на поводу у Брюсселя и Вашингтона, которые настаивают на антироссийских санкциях, фактически противится тому, чтобы население ФРГ жило нормально, не по законам средневековья», — сказал аналитик.

По его мнению, десятитысячная демонстрация перед Рейхстагом, а также митинг в немецком Лубмине — только начало протестов в ФРГ, поскольку настоящие холода ещё не наступили.

«Накопился серьёзный протестный потенциал. Вскоре власти могут потерять контроль над ситуацией, которая будет складываться не в пользу Берлина. Если руководство Германии и дальше продолжит игнорировать потребности людей в учёте их интересов, то волна протестных настроений в ФРГ будет только нарастать», — заявил эксперт.

Впрочем, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов полагает, что, даже если протесты усилятся, это не приведёт к изменению курса официального Берлина в энергосфере.

«Несмотря на то что Германии было бы очень выгодно запустить сейчас нитку газопровода «Северный поток — 2» и восстановить второй трубопровод, из-за оголтелой русофобии и желания идти в ногу с Вашингтоном Берлин сделает всё, чтобы этого не произошло. Требования протестующих, скорее всего, так и не будут услышаны, — отметил аналитик.

По этой причине неготовность Берлина продолжать сотрудничество с Россией по поставкам газа приведёт к усугублению экономического и энергетического кризиса в Германии, уверен Фролов.

«ФРГ ждёт ещё больше трудностей. Уже сейчас закрывается одно предприятие за другим. При этом вполне могут начаться перебои с поставками электроэнергии и тепла рядовым потребителям. Даже если Германия переживёт отопительный сезон, проблемы никуда не исчезнут: ФРГ придётся каким-то образом накапливать газ в хранилищах, решать проблемы с угольными электростанциями и АЭС», — заключил эксперт.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Mitsubishi выкатит на рынок дешевый кроссовер

Mitsubishi выкатит на рынок дешевый кроссовер Азиатский автопроизводитель опубликовал первые изображения нового «паркетника», который оказался серийной версией концепта Mitsubishi...

Самые доступные сегодня новые легковушки на российском рынке

Самые доступные сегодня новые легковушки на российском рынке Увы и ах, но бюджетными сегодня принято считать новый автомобили с...

Sollers будет производить в России китайский турбодизель

Sollers будет производить в России китайский турбодизель Компания Sollers начнет собирать в родном отечестве дизельные двигатели китайского бренда JAC....

Инфляционный взрыв на Новый год и дефицит под ёлку

Недвижимость, электроника, автомобили и бытовая техника окажутся в группе риска, если правительство вовремя не примет меры ...

Вопреки скептикам: глава МОК Бах поблагодарил международные федерации за допуск россиян к турнирам

Президент МОК Томас Бах выразил признательность Ассоциации летних олимпийских международных федераций за стремление к разделению спорта и политики. По...

С минимальными потерями: Хачанов и Рублёв на классе вышли в третий раунд «Ролан Гаррос», Блинкова выбила Гарсию

Карен Хачанов и Андрей Рублёв пробились в третий круг Открытого чемпионата Франции по теннису. Первый не оставил шансов молдованину...

Госдума — правительству: полякам не наливать!

Русофобов оставят без дешевого бензина и дорогой их сердцу Катыни ...

Зачем России Лиссабон? Хватает и Владивостока

В США предлагают реанимировать проект де Голля и Горбачева об «общеевропейском доме» ...

Майдан в Белграде или новая война с сербами — планы США на Балканах

Для переизбрания Байдену нужно победоносно «отбомбиться по туземцам» ...

«Отсутствие единого командования»: 800 лет назад древнерусские дружины были разгромлены монголами на реке Калке

800 лет назад монголы разгромили русско-половецкое войско на реке Калке. Главной причиной поражения русских дружин историки называют отсутствие единого...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас