Спорт«Интересно, сможет ли он превзойти легенд»: Петрова — о...

«Интересно, сможет ли он превзойти легенд»: Петрова — о взлёте Алькараса, стабильности Касаткиной и победах над Уильямс

Карлос Алькарас — лучший теннисист мира на данный момент. Такое мнение в интервью RT высказала двукратная финалистка турниров Большого шлема в паре Надежда Петрова. По её словам, испанец — один из тех, кто может в ближайшие годы прийти на смену «большой тройке». Бронзовая призёрка Олимпиады в Лондоне также вспомнила о противостоянии с Сереной Уильямс, объяснила, с чем связаны перепады в игре Дарьи Касаткиной, а также предположила, можно ли сейчас вырастить теннисиста высокого уровня на территории России.

«Хочу вырастить новых чемпионов»

— Октябрь для российских любителей тенниса ассоциируется с Кубком Кремля. В этом году турнир, к сожалению, не состоится. Каким он остался для вас в памяти?

— Для российских теннисистов это особенный турнир, он всегда выделялся в теннисном календаре. Все стремились подойти к нему в отличной форме, хорошо выступить, выиграть. Однажды я добралась до финала в одиночной сетке, также трижды с разными партнёрами выигрывала в парном разряде. И всегда этот турнир сопровождался приятными эмоциями.

С ностальгией вспоминаю финальный матч 2006-го, хотя я подошла к нему не в лучшей форме, беспокоили травмы. Но было приятно играть с соотечественницей, Анной Чакветадзе, на центральном корте. Помню очень красивую церемонию награждения с участием президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева и мэра Москвы Юрия Лужкова. 

— Несмотря на отмену Кубка Кремля, в ФТР обещают до конца года провести турниры с участием российских легенд тенниса. Вы планируете выступать?

— С удовольствием приму участие, если пригласят. На корт я выхожу каждый день, играю и тренирую детей, нахожусь в отличной форме. Если говорить именно о мероприятиях, в которых я участвую, то недавно, к примеру, вы могли меня увидеть на благотворительном турнире в «Лужниках». Мы собирали средства для помощи ребёнку с тяжёлым заболеванием из Казани.

— С кем из коллег поддерживаете отношения?

— В основном общаюсь с девочками, с которыми играла, — это Елена Веснина, Екатерина Макарова, Мария Кириленко. Периодически вижусь с Настей Мыскиной, с Леной Дементьевой — на теннисных мероприятиях и благотворительных турнирах.

— Вы недавно открыли свою школу, Мыскина также уже давно тренирует. Не обращались за советом?

— С Настей речь об обмене опытом и о работе с детьми пока не шла, но думаю, что в скором будущем у нас могут созреть совместные проекты.

— Все профессиональные теннисисты сегодня тренируются в Европе, а не в России. В чём основная причина: в отсутствии у нас кортов, инфраструктуры или специалистов?

— В Европе удобно базироваться и тренироваться, потому что там хороший и мягкий климат, в некоторых странах можно весь сезон играть на открытых кортах. И там удобно передвигаться: можно на машине доехать из одной страны в другую, это значительно снижает расходы.

— К какому возрасту следует определиться с будущим ребёнка и постараться вывезти его заграницу?

— Когда детям исполняется 14 лет, им уже нужно иметь международную практику и играть на турнирах, куда съезжаются юные спортсмены со всего света. В России хватает турниров высокого уровня, однако надо всё же соперничать не только со своими, но и смотреть, как развиваются другие. Поэтому к этому возрасту многие выбирают другую страну, где проще логистика и комфортнее погодные условия.

Безусловно, в России есть хорошие детские специалисты. Я сама выросла в спортивной семье, с детства находилась на сборах и соревнованиях, и тренировочный процесс не был для меня чем-то непривычным.

— Поэтому сами начали заниматься с детьми?

— Завершив карьеру, я решила открыть свою теннисную школу, где юные спортсмены могли бы освоить первые навыки и постепенно выходить на всё более высокий уровень. Моя цель заключается в том, чтобы ребята могли развиваться, чтобы в школу приезжали получать профессиональную подготовку дети из разных регионов нашей огромной страны. В конце концов, я хочу вырастить новых чемпионов.

К тому же у нас есть все условия для того, чтобы дети занимались теннисом. Мы располагаемся в очень уютном, комфортном клубе «Премьер спорт». Все специалисты имеют большой опыт работы как с детьми, так и со взрослыми. У нас камерная, домашняя и семейная обстановка, а все занятия проходят индивидуально и под моим непосредственным контролем.

— С какими проблемами вы сталкиваетесь как тренер в первую очередь?

— Школа развивается, к нам приходит заниматься много детей, и, конечно, есть потребность в большом количестве кортов. Сейчас мы настроены на расширение школы и открыты к диалогу с партнёрами, неравнодушными к развитию большого тенниса в России.

Не всегда бывает легко с точки зрения воспитательной работы: дети совсем маленького возраста, пяти-шести лет, испытывают сложности с дисциплиной, они быстро отвлекаются, не слушаются. Ребята постарше не расстаются с гаджетами, это тоже влияет на их концентрацию и желание — думаю, из-за этого они ленятся.

— И как вы с этим справляетесь?

— Занятия строятся на индивидуальном подходе к каждому ребёнку: например, мой папа Виктор Петров — заслуженный тренер СССР — тоже работает в школе, преподаёт ОФП. В своё время он занимался и с Андреем Рублёвым, и с Даниилом Медведевым, и с сербской теннисисткой Александрой Крунич, немного работал также с Еленой Лиховцевой и Татьяной Пановой, а также тренировал в спартаковской школе в Сокольниках. Знает, когда можно надавить, а когда нужно похвалить. Но всегда между учеником и тренером в первую очередь должна быть дружба, и ребёнок должен быть увлечён игрой.

— Вырастить спортсмена мирового уровня в России реально или же это пока утопия?

— Конечно, реально. Если есть задача, её можно решить.

«Интересно, сможет ли он превзойти легенд»: Петрова — о взлёте Алькараса, стабильности Касаткиной и победах над Уильямс

«Таких личностей, как сёстры Уильямс, сейчас нет»

— Уходящий сезон ознаменовался двумя эпохальными событиями. Объявили о завершении карьеры Серена Уильямс и Роджер Федерер. Как вы отреагировали на эти новости?

— Я, как и весь теннисный мир, была расстроена, потому что они много значили для нашего вида спорта. Американка и швейцарец были любимцами публики. Это звёзды и легенды — очень жаль, что они повесили ракетки на гвоздь.

— Вы за карьеру трижды побеждали Серену — чаще, чем Мария Шарапова. Она с вами свои поражения не обсуждала? 

— Как правило, такие вещи в теннисе не практикуются. Но у нас однажды был интересный, очень напряжённый матч — в 2009 году в Пекине, в вечернюю сессию. Мы провели на корте больше трёх часов, боролись до конца. В итоге я победила в трёх сетах, при этом в последней партии выиграла на тай-брейке.

Обычно теннисисты после матчей собираются в разминочном зале — кто на дорожку, кто на велосипед, все крутят педали, чтобы на следующий день мышцы не были такими забитыми. И там иногда обсуждают матчи. После той встречи никого, кроме нас с ней, уже не было на кортах. Я сижу, кручу педали, разговариваю с тренером. Она заходит, встаёт в дверном проёме, руки в боки, на меня смотрит и говорит: «Петрова, почему ты всегда так хорошо против меня играешь?» А я на её сленге отвечаю: «Сестрёнка, не обижайся, так получается».

У меня действительно никогда не возникало страха играть с ней. Многие боялись выходить против Уильямс на корт и сдавались заранее, а мне было интересно — хотелось выложиться, показать, на что я способна. Я воспринимала матчи с ней как челлендж. Знала, что она очень мощная: бешеная подача, сумасшедшие удары. Но двигаться Серена не любила. Она достаточно крупная, и в движении её можно было переиграть — просто нужно как можно дольше держать мяч и как можно больше доставлять его на ту сторону. Вот это, наверное, мне всегда помогало против неё.

Человек она очень добрый — дружелюбная, можно даже сказать, заботливая. Это вне корта, конечно. Во время матча она настоящий профессионал.

— На US Open 40-летняя Серена обыграла вторую ракетку мира Анетт Контавейт. Вас это удивило?

— Если честно, нет. Я была уверена, что она пройдёт дальше. Но для меня стал неожиданностью её проигрыш австралийке Айле Томлянович — видимо, Серена просто физически была готова не так хорошо.

— Очень многие расстроены из-за ухода Серены ещё и потому, что считают: сегодня в женском теннисе не осталось личностей, какими в своё время были сёстры Уильямс. Разделяете эту точку зрения?

— Да, несомненно, они были яркими фигурами, всё время менялись, за ними было интересно следить не только на корте, но и вне его. Они сделали массу полезного для женского тенниса, и на данный момент действительно в туре нет девочек, которые вызывали бы схожий интерес.

Женский теннис стал не очень стабильным. Хотя сейчас на первые роли вышла полька Ига Свёнтек — этот сезон, конечно, она провела блистательно.

На страницу галереи

— За кем из теннисисток вам лично сегодня интересно следить?

— Наверное, за Еленой Рыбакиной, которая заявила о себе на Уимблдоне: она и в прошлом сезоне обращала на себя внимание. Потом американка Коко Гауфф, молодая, высокая, резкая, мощная. Естественно, слежу за российскими теннисистками и за теми, с кем ещё я играла.

— Дарья Касаткина в этом году вернулась в топ-10, но при этом порой удивляет со знаком «минус». Сначала она выигрывает турниры в Сан-Хосе и Гранби, а затем уступает в первых кругах «Мастерсов» и на USOpen. Как думаете, с чем это связано?

— Ей не хватает стабильности. Может быть, это связано с тем, что Даша слишком сильно радуется победе, расслабляется и подходит психологически неготовой к следующему матчу. Либо, возможно, думает: «Буду играть в тот же теннис, и всё повторится», а этого не происходит, и наступает разочарование. С другой стороны, надо отдать Касаткиной должное, она всегда возвращается после неудач, и порой её никто не может остановить. Жаль, что эти периоды не столь длительны, как хотелось бы её поклонникам.

— Федерер уже завершил карьеру, Рафаэль Надаль и Новак Джокович вышли на финишную прямую. Есть ли в мужском туре теннисисты, способные стать такими же величинами? 

— Они выиграли столько Больших шлемов, что в ближайшее время их преследователям будет очень тяжело. Но у мужчин подросло очень интересное поколение. В частности, победитель US Open, первая ракетка мира Карлос Алькарас. Он в юном возрасте добился выдающихся успехов и находится в сумасшедшей физической форме. Очень интересно, сможет ли он превзойти кого-то из легенд. Есть Стефанос Циципас, Яник Синнер, Александр Зверев ещё достаточно молод, Даня Медведев, разумеется. Можно говорить о том, что сформировалась группа амбициозных молодых ребят, которые, скорее всего, придут на смену легендам. Но сомневаюсь, что они достигнут тех же успехов, которых добились Роджер, Рафа и Новак.

— Кого вы считаете на данный момент лучшим теннисистом?

— Наверное, Алькараса. Он очень хорошо провёл этот сезон, достойно смотрелся, играет не по годам профессионально, стабильно, заслуженно победил на US Open. И он заканчивает этот сезон, безусловно, номером один.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

По стопам Трусовой и Ягудина: Загитова, Валиева, Акатьева и Петросян примут участие в спринтерском забеге на Никольской

Сразу четыре фигуристки — Алина Загитова, Камила Валиева, Софья Акатьева и Аделия Петросян — примут участие в забеге на...

«Решили не ломать график клубам»: РФС не будет проводить в июне сборы национальной команды

Российский футбольный союз отменил сборы национальной команды в июне. Изначально планировалось в этот период провести товарищескую встречу со сборной...

«Российские тхэквондисты доказали свою силу»: в Федерации тхэквондо Крыма рассказали о расследовании World Taekwondo

Всемирная федерация расследует вопрос включения в состав Союза тхэквондо России регионального крымского отделения. По словам главы отделения Эскендера Вагапова,...

Украинцы уже начали делить Россию в параллельной реальности

У киевского режима есть три мечты, но они никогда не сбудутся ...

«Больное сердце Африки» уповает на штыки русских «кардиологов»

Появится ли российская военная база в ЦАР, и если да, то зачем? ...

Врет, как дышит: Руководство Киева пишет свою сагу об отношениях с Москвой

Со своими «резиновыми красными линиями» Россия отступила уже до Рублевки ...

Михаил Галустян: «Бузова — опасная девушка!»

Галустяна на ТВ все больше! Был...

«ЕС сам себе создал проблемы»: деловой климат в Европе ухудшился рекордно за два года на фоне санкций против России

Согласно предварительной оценке Евростата, в мае индекс бизнес-климата в еврозоне опустился до самого низкого уровня за последние два года....

«Уничтожены техника и личный состав»: российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам ВСУ в зоне СВО

На Соледаро-Артёмовском, Александро-Калиновском, Авдеевском и Марьинском направлениях авиация Южной группировки войск нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам украинской армии, сообщил...

«Все назначенные объекты поражены»: ВС РФ нанесли удары по центральным пунктам принятия решений на Украине

Центральные пункты принятия решений на Украине, где под руководством специалистов западных спецслужб планировались теракты на территории РФ, поражены в...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас