Новостив России«Мятеж и посягательство на жизнь военных»: на Ставрополье и...

«Мятеж и посягательство на жизнь военных»: на Ставрополье и в Томске задержали двух членов банды Басаева и Хаттаба

Двух членов банды Басаева и Хаттаба — Тахира Бегельдиева и Адильхана Елманбетова — задержали в Нефтекумске Ставропольского края и Томске. По данным силовых ведомств, они причастны к вооружённым нападениям на российских военнослужащих, в том числе на псковских десантников в районе села Улус-Керт Чеченской Республики, в ходе которого погибли 84 члена 6-й псковской парашютно-десантной роты.

В Ставропольском крае и Томской области сотрудниками силовых ведомств были задержаны двое членов банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба, которые участвовали в нападении на российских военнослужащих в 1999 и 2000 годах.

«Федеральной службой безопасности совместно со Следственным комитетом России, руководствуясь принципом неотвратимости наказания, в Нефтекумске в Ставропольском крае и Томске задержаны граждане России Тахир Бегельдиев и Адильхан Елманбетов, причастные к вооружённым нападениям в составе бандформирований Басаева и Хаттаба в октябре 1999 года на военнослужащих у станицы Червлённой в Чечне и в феврале — марте 2000 года на псковских десантников в районе села Улус-Керт Чеченской Республики, в ходе которых погибли 99 военнослужащих, в том числе 84 десантника», — говорится в сообщении.

Задержанным предъявлены обвинения в вооружённом мятеже, участии в банде и посягательстве на жизнь военнослужащих.

Как сообщили в Следственном комитете России, следствие ходатайствует перед судом об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Следствием закрепляются доказательства о роли и конкретных действиях, совершённых обвиняемыми в ходе произошедших нападений. Елманбетов также проверяется на причастность к совершению иных преступлений, не связанных с расследуемым уголовным делом», — отметили в СК.

1 марта 2000 года в Аргунском ущелье во время боя с боевиками героически погибли 84 из 90 бойцов 6-й псковской парашютно-десантной роты. В неравном бою они уничтожили до 400 бандитов.

Это уже не первое задержание бывших членов банд Басаева и Хаттаба за последнее время.

В мае были задержаны уроженцы Нефтекумского района Ставропольского края Тоймасхан Аджиньязов и Кайтарби Насыров. Указывалось, что они принимали активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. В период с 7 по 24 августа 1999 года вооружённые автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами боевики, общая численность которых составила не менее 1 тыс. человек, приняли активное участие в вооружённом мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ.

«Именно в результате массированного прицельного обстрела, учинённого участниками банды, в котором приняли участие фигуранты, убиты 33 человека, причинены телесные повреждения различной степени тяжести 34 гражданам», — указывали в Следственном комитете.

В апреле силовиками были задержаны жители Татарстана: Хайдар Раззаков, Айрат Камалетдинов, Эдуард Валиахметов, Ильгам Гумеров, Ильгиз Мухаметгалиев и Мухамедвали Шайхутдинов. Все они причастны к нападению на псковских десантников в 2000 году.

В феврале был задержан уроженец Нефтекумского района Ставропольского края Эльдар Машаев, который добровольно вступил в банды Басаева и Хаттаба, после чего принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

При этом в сентябре к 12 годам был приговорён член преступной группы Шамиля Басаева Хазвах Черхигов. Он принимал участие в вооружённом нападении на Будённовск, в результате которого погибли 129 человек. Его задержали ещё в ноябре 2018-го.

В августе был оглашён приговор в отношении Рашида Атуова. Ему суд назначил наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В марте 2000 года он был одним из участников нападения на сотрудников сводного отряда ОМОНа ГУВД Пермской области и военнослужащих комендатуры Веденского района Чеченской Республики.

Жертвами нападения банды стали 26 сотрудников милиции и шестеро военнослужащих, которые охраняли общественный порядок и обеспечивали общественную безопасность. Также был нанесён вред здоровью и моральный вред ещё шести сотрудникам и одному военному. В последующем участники банды Басаева и Хаттаба захватили в плен и с особой жестокостью убили ещё десять силовиков.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Фактор сдерживания на море»: какие задачи в Атлантике выполняет фрегат «Адмирал Горшков»

Фрегат Северного флота РФ «Адмирал Горшков» провёл в западной части Атлантики учения по применению гиперзвуковой ракеты «Циркон». Об этом...

«Как можно было оставаться в стороне?»: ветеран ополчения ДНР — об участии в СВО и о спасении при танковом обстреле

Полковник Виктор Аносов — ветеран ополчения ДНР. Когда началась спецоперация, он не раздумывая отправился добровольцем. На передовой 57-летний Виктор...

«Атом» против «Москвича»: какой электрокар предпочтут россияне

«Атом» против «Москвича»: какой электрокар предпочтут россияне Печальная ситуация на российском авторынке привела к неожиданному росту популярности электрического транспорта....

Как Китай ставит крест на будущем автопрома США

Как Китай ставит крест на будущем автопрома США Электрификация автопрома, помноженная на глобальное соперничество мировых экономик, приводит порой к...

Почему электромобиль — разорительная роскошь и в Европе, и в России

Почему электромобиль — разорительная роскошь и в Европе, и в России «Электрички» постепенно завоевывают свое место под солнцем на...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас