Экономика«В случаях, установленных советом директоров»: ЦБ сможет разрешать вывоз...

«В случаях, установленных советом директоров»: ЦБ сможет разрешать вывоз из России валюты на сумму более $10 тысяч

Президент России наделил Центробанк полномочиями по выдаче разрешений на вывоз из страны иностранной валюты на сумму более $10 тыс. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Лимит был введён в начале марта 2022 года для стабилизации финансовой ситуации в стране на фоне принятия антироссийских ограничений странами Запада. В новом указе отмечается, что выдача разрешений на вывоз валюты в размере, превышающем эквивалент $10 тыс., будет проводиться в порядке и в случаях, установленных советом директоров ЦБ. В регуляторе пока не давали уточняющих комментариев на тему.

Владимир Путин подписал указ, наделяющий Центральный банк России полномочиями по выдаче разрешений на вывоз из страны иностранной валюты в размере, превышающем $10 тыс. или эквивалент этой суммы. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В тексте поясняется, что ЦБ получает право регулировать движение валюты на сумму более величины, обозначенной в президентском указе от 1 марта 2022 года. Тогда глава государства распорядился запретить вывоз из РФ наличной иностранной валюты или денежных инструментов в иностранной валюте в размере, превышающем эквивалент $10 тыс. по курсу Центробанка, установленному на дату вывоза.

«Выдача таких разрешений осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены Советом директоров Центрального банка Российской Федерации», — гласит указ президента, вступающий в силу с 15 октября.

Центробанк уполномочен давать официальные разъяснения по этому и иным пунктам указа, однако комментариев со стороны регулятора пока не последовало.

Отметим, что изначальное решение об ограничении разрешённой суммы вывоза валюты было связано с «недружественными и противоречащими международному праву действиями» США и ряда западных государств, которые ввели односторонние ограничения в отношении российских граждан и юрлиц. В то же время в мартовском указе президента говорилось, что вводимые меры являются временными.

На фоне сложившейся в мире ситуации ЦБ также вводил ряд ограничений в части операций с переводами средств за рубеж. В начале марта регулятор ограничил банковские переводы россиян за рубеж в пользу других людей или родственников суммой $5 тыс. в месяц. Этот шаг в Центробанке объяснили необходимостью обеспечить финансовую стабильность в стране.

В начале апреля ЦБ смягчил ограничения и установил новый лимит на перевод средств за границу. В заявлении регулятора говорилось, что в течение календарного месяца физлица имеют право перевести за пределы РФ со своего счёта в российском банке на свой счёт или другому физическому лицу за рубежом не более $10 тыс. или эквивалент в другой валюте. При этом не более $5 тыс. в месяц можно было переслать через компании, оказывающие услуги по переводу средств без открытия счёта.

С середины мая лимит был увеличен до $50 тыс. в месяц, а с начала июня — до $150 тыс. в месяц. В конце месяца глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор готов значительно увеличить или вообще снять этот лимит. Однако, по её словам, для полной ликвидации ограничений нужно менять законодательство.

С июля лимит был увеличен до $1 млн в месяц, а в конце сентября действующие в этой сфере ограничения продлили на полгода — до 31 марта 2023-го (включая ограничение в $10 тыс. в месяц на вывод средств через системы денежных переводов).

Добавим, что в начале августа ЦБ опубликовал доклад «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», в котором регулятор предложил к рассмотрению ключевые направления развития финансового рынка в условиях санкционных ограничений.

В частности, в документе говорилось, что Центробанк при определении конфигурации валютного регулирования исходит из целесообразности разделения подходов в зависимости от резидентства и валют.

«Требования к резидентам могут быть максимально либерализованы, в то время как жёсткость требований к нерезидентам должна различаться в зависимости от их юрисдикции», — говорилось в докладе.

Кроме того, в ЦБ отметили, что в процессе установления валютных запретов и ограничений следует исходить из принципа взаимности. Как пояснили авторы доклада, вводить запреты и ограничения следует только в отношении резидентов тех государств, которые вводят против Российской Федерации рестрикции.

«Любая либерализация должна быть в отношении дружественных государств. При этом Банк России может рассматривать вариант либерализации в отношении недружественных стран в качестве ответной меры на смягчение санкционных ограничений (например, разблокировку активов)», — отмечалось в документе.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

По российским нормам: Мишустин рассказал о начислении пенсий и соцвыплат в новых регионах

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, с 1 марта 2023 года жители ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской...

«Фактор сдерживания на море»: какие задачи в Атлантике выполняет фрегат «Адмирал Горшков»

Фрегат Северного флота РФ «Адмирал Горшков» провёл в западной части Атлантики учения по применению гиперзвуковой ракеты «Циркон». Об этом...

«Как можно было оставаться в стороне?»: ветеран ополчения ДНР — об участии в СВО и о спасении при танковом обстреле

Полковник Виктор Аносов — ветеран ополчения ДНР. Когда началась спецоперация, он не раздумывая отправился добровольцем. На передовой 57-летний Виктор...

«Атом» против «Москвича»: какой электрокар предпочтут россияне

«Атом» против «Москвича»: какой электрокар предпочтут россияне Печальная ситуация на российском авторынке привела к неожиданному росту популярности электрического транспорта....

Как Китай ставит крест на будущем автопрома США

Как Китай ставит крест на будущем автопрома США Электрификация автопрома, помноженная на глобальное соперничество мировых экономик, приводит порой к...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас