Новости«Реагирование на происходящее у границ»: региональная группировка войск в...

«Реагирование на происходящее у границ»: региональная группировка войск в Белоруссии приступила к выполнению задач

Региональная группировка войск Союзного государства на территории Белоруссии приступила к развёртыванию и выполнению задач, заявили в Минобороны республики. Как подчеркнули в ведомстве, речь идёт исключительно о решении оборонительных задач в качестве реакции на действия оппонентов Союзного государства.

Региональная группировка войск Союзного государства на территории Белоруссии приступила к выполнению задач. Об этом заявил глава белорусского Минобороны Виктор Хренин.

«Региональная группировка войск и сил Беларуси и России приступила к развёртыванию и выполнению задач по вооружённой защите Союзного государства», — приводит его слова БелТА.

Напомним, что 10 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о договорённости с Россией о задействовании региональной группировки войск в связи с обострением ситуации на западных границах Союзного государства.

Минобороны Белоруссии 15 октября сообщило о прибытии в республику первых эшелонов с российскими военными, входящими в состав региональной группировки войск. В заявлении министерства говорилось, россиян «радушно встретили с хлебом и солью».

На следующий день, 16 октября, в белорусском оборонном ведомстве рассказали о прибытии авиационной составляющей группировки войск.

Как заявил 17 октября глава Минобороны Белоруссии, в состав группировки входят органы управления различного уровня, войска, и силы, а также различные системы обеспечения, как белорусские, так и российские.

По словам Хренина, с момента создания группировки отрабатывались различные сценарии её применения, как одновременное развёртывание всех систем в случае явной угрозы, так и поэтапное развёртывание в соответствии с условиями обстановки.

Он отметил, что сейчас поэтапно реализуются отдельные мероприятия, направленные на упреждающую готовность региональной группировки к реагированию на возникающие вызовы и угрозы. Глава белорусского минобороны выразил уверенность, что эта работа обеспечит безопасность по всему периметру границ Союзного государства в восточноевропейском регионе коллективной безопасности.

Вместе с тем он подчеркнул, что речь идёт исключительно о реакции на действия оппонентов.

«Мы ни на кого не собираемся нападать. Ещё раз подчеркиваю, что задачи этой группировки сугубо оборонительные. А все мероприятия, проводимые в настоящий момент, направлены на адекватное реагирование на происходящее вблизи наших границ», — сказал Хренин.

Он выразил уверенность, что принятых мер будет достаточно для демонстрации готовности к защите страны. Вместе с тем, полагает Хренин, речь идёт именно о превентивных действиях, призванных не допустить развязывания вооружённого конфликта на территории Белоруссии.

«Но всё же основой нашей военной политики остаётся позиция, что целесообразнее не бряцать оружием, а садиться за стол переговоров и договариваться», — отметил министр.

Начальник департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Белоруссии полковник Валерий Ревенко на брифинге для военных атташе заявил, что в странах Балтии отрабатывается создание наступательных группировок и применение их на российском и белорусском направлениях.

«Страны Балтии делают упор на совершенствование военной инфраструктуры, повышения возможностей по приему и размещению иностранных воинских формирований», — сказал он.

Ревенко также уточнил, что для участия в региональной группировке войск из России в Белоруссию прибудут до 9 тыс. военнослужащих, около 170 боевых танков, до 200 боевых бронированных машин и до 100 орудий и миномётов калибра более 100 мм. Воинские части планируется разместить на четырёх полигонах Белоруссии в восточной и центральной части страны.

Ранее замначальника Генштаба ВС Белоруссии по научной работе полковник Виктор Тумар также акцентировал внимание на оборонительном характере совместной группировки войск Союзного государства в Белоруссии.

Он отметил, что в граничащих с Белоруссией регионах формируются соединения, имеющие в своём составе современное наступательное вооружение. По его словам, для «обеспечения паритета в области военной безопасности и поддержания мира» было принято решение о формировании региональной группировки войск на белорусской территории.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Яблоко надзора: ФСБ сообщила о разведывательной акции США через гаджеты Apple

ФСБ и ФСО вскрыли разведывательную акцию американских спецслужб с использованием устройств Apple. По данным российских спецслужб, заражению неизвестным вредоносным...

Киев заказал у Германии сотни дополнительных военных беспилотников

Quantum Systems, ведущий мюнхенский производитель...

ВСУ получают информацию о тайных маршрутах прорыва на территорию РФ

В районах Белгородской области, прилегающих...

В Калужской области сбит неопознанный беспилотник

В Калужской области произошел инцидент...

Mitsubishi выкатит на рынок дешевый кроссовер

Mitsubishi выкатит на рынок дешевый кроссовер Азиатский автопроизводитель опубликовал первые изображения нового «паркетника», который оказался серийной версией концепта Mitsubishi...

Самые доступные сегодня новые легковушки на российском рынке

Самые доступные сегодня новые легковушки на российском рынке Увы и ах, но бюджетными сегодня принято считать новый автомобили с...

Sollers будет производить в России китайский турбодизель

Sollers будет производить в России китайский турбодизель Компания Sollers начнет собирать в родном отечестве дизельные двигатели китайского бренда JAC....

Инфляционный взрыв на Новый год и дефицит под ёлку

Недвижимость, электроника, автомобили и бытовая техника окажутся в группе риска, если правительство вовремя не примет меры ...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас