Новости«Реагирование на происходящее у границ»: региональная группировка войск в...

«Реагирование на происходящее у границ»: региональная группировка войск в Белоруссии приступила к выполнению задач

Региональная группировка войск Союзного государства на территории Белоруссии приступила к развёртыванию и выполнению задач, заявили в Минобороны республики. Как подчеркнули в ведомстве, речь идёт исключительно о решении оборонительных задач в качестве реакции на действия оппонентов Союзного государства.

Региональная группировка войск Союзного государства на территории Белоруссии приступила к выполнению задач. Об этом заявил глава белорусского Минобороны Виктор Хренин.

«Региональная группировка войск и сил Беларуси и России приступила к развёртыванию и выполнению задач по вооружённой защите Союзного государства», — приводит его слова БелТА.

Напомним, что 10 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о договорённости с Россией о задействовании региональной группировки войск в связи с обострением ситуации на западных границах Союзного государства.

Минобороны Белоруссии 15 октября сообщило о прибытии в республику первых эшелонов с российскими военными, входящими в состав региональной группировки войск. В заявлении министерства говорилось, россиян «радушно встретили с хлебом и солью».

На следующий день, 16 октября, в белорусском оборонном ведомстве рассказали о прибытии авиационной составляющей группировки войск.

Как заявил 17 октября глава Минобороны Белоруссии, в состав группировки входят органы управления различного уровня, войска, и силы, а также различные системы обеспечения, как белорусские, так и российские.

По словам Хренина, с момента создания группировки отрабатывались различные сценарии её применения, как одновременное развёртывание всех систем в случае явной угрозы, так и поэтапное развёртывание в соответствии с условиями обстановки.

Он отметил, что сейчас поэтапно реализуются отдельные мероприятия, направленные на упреждающую готовность региональной группировки к реагированию на возникающие вызовы и угрозы. Глава белорусского минобороны выразил уверенность, что эта работа обеспечит безопасность по всему периметру границ Союзного государства в восточноевропейском регионе коллективной безопасности.

Вместе с тем он подчеркнул, что речь идёт исключительно о реакции на действия оппонентов.

«Мы ни на кого не собираемся нападать. Ещё раз подчеркиваю, что задачи этой группировки сугубо оборонительные. А все мероприятия, проводимые в настоящий момент, направлены на адекватное реагирование на происходящее вблизи наших границ», — сказал Хренин.

Он выразил уверенность, что принятых мер будет достаточно для демонстрации готовности к защите страны. Вместе с тем, полагает Хренин, речь идёт именно о превентивных действиях, призванных не допустить развязывания вооружённого конфликта на территории Белоруссии.

«Но всё же основой нашей военной политики остаётся позиция, что целесообразнее не бряцать оружием, а садиться за стол переговоров и договариваться», — отметил министр.

Начальник департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Белоруссии полковник Валерий Ревенко на брифинге для военных атташе заявил, что в странах Балтии отрабатывается создание наступательных группировок и применение их на российском и белорусском направлениях.

«Страны Балтии делают упор на совершенствование военной инфраструктуры, повышения возможностей по приему и размещению иностранных воинских формирований», — сказал он.

Ревенко также уточнил, что для участия в региональной группировке войск из России в Белоруссию прибудут до 9 тыс. военнослужащих, около 170 боевых танков, до 200 боевых бронированных машин и до 100 орудий и миномётов калибра более 100 мм. Воинские части планируется разместить на четырёх полигонах Белоруссии в восточной и центральной части страны.

Ранее замначальника Генштаба ВС Белоруссии по научной работе полковник Виктор Тумар также акцентировал внимание на оборонительном характере совместной группировки войск Союзного государства в Белоруссии.

Он отметил, что в граничащих с Белоруссией регионах формируются соединения, имеющие в своём составе современное наступательное вооружение. По его словам, для «обеспечения паритета в области военной безопасности и поддержания мира» было принято решение о формировании региональной группировки войск на белорусской территории.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Шоу звёзд: Овечкин с сыном зажгли в конкурсе на лучший буллит, а Свечников выиграл соревнование на скорость

Александр Овечкин одержал победу в конкурсе на лучший буллит, который прошёл в рамках мастер-шоу на Матче звёзд НХЛ. Нападающий...

«Казалось, будто у меня вырывают сердце»: Нойер раскритиковал руководство «Баварии» за увольнение тренера вратарей

Голкипер «Баварии» Мануэль Нойер может быть оштрафован за интервью, в котором он раскритиковал решение руководства клуба уволить тренера вратарей...

«Не видел такого никогда в жизни»: что известно о тяжёлой травме челюсти хоккеиста СКА Зыкова

Нападающий СКА Валентин Зыков получил перелом лицевой кости и лишился большинства верхних зубов после столкновения с Александром Радуловым в...

Северокорейских силовиков ждут на стройках Мариуполя

Сотрудничество России и Пхеньяна может быть очень эффективным — но после отмены санкций ...

На Украине готовят вооруженную оппозицию Лукашенко

Экс-лидер БНФ Зенон Позняк украл у Тихановской радикальную молодежь ...

Европейские журналисты: Западу плевать на Украину и украинцев, главное — досадить России

Почему «демократический мир» никогда не признает права жителей ЛДНР и Крыма на самоопределение ...

«Форма моральной поддержки»: как прошёл саммит ЕС — Украина в Киеве

В пятницу, 3 февраля, состоялся саммит ЕС — Украина. По итогам мероприятия было принято совместное заявление, в котором Брюссель,...

«Противник выбит с западных окраин Двуречного»: в Минобороны РФ сообщили о продвижении войск в Харьковской области

Российские войска выбили противника с западных окраин посёлка Двуречное в Харьковской области, сообщили в Минобороны РФ. Наступательные действия также...

На вторых ролях: почему в Евросоюзе заявили о готовности к переговорам с Россией по Украине

Евросоюз открыт для переговоров с Россией по Украине, однако не фиксирует соответствующего желания у Москвы, заявил глава евродипломатии Жозеп...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас