Наука«Переломный момент»: как Наваринское сражение помогло Греции обрести независимость

«Переломный момент»: как Наваринское сражение помогло Греции обрести независимость

195 лет назад союзная военно-морская эскадра России, Англии и Франции разгромила турецко-египетский флот в Наваринском сражении у берегов Греции. По словам историков, это событие стало одним из решающих моментов Греческой национально-освободительной революции, направленной против турецкого господства. Потеря флота резко снизила эффективность действий османских войск. Вскоре после Наваринского сражения между Россией и Турцией началась полномасштабная война, завершившаяся поражением Османской империи. Турции пришлось признать автономию Греции, а затем и смириться с её независимостью.

20 октября 1827 года состоялось Наваринское сражение, в котором союзная эскадра России, Англии и Франции разгромила турецко-египетский флот, задействованный в подавлении Греческой национально-освободительной революции. По словам историков, это событие стало одним из ключевых в процессе освобождения Греции от османского владычества.

Антитурецкое восстание

Большая часть Греции была захвачена турками в XV веке. Местное православное население подвергалось жестоким притеснениям. Турки захватили обширные земельные владения и заставили местное население платить тяжёлые подати. Кроме того, у греков часто отбирали детей, которых затем обращали в ислам и превращали в янычар. Греки неоднократно поднимали против османского господства восстания, но вплоть до XIX века все они жестоко подавлялись.

В 1814 году греческие патриоты, жившие в России, создали для освобождения своей родины от турок тайную революционную организацию «Филики этерия» («Общество друзей»), деятельность которой несколько лет спустя была перенесена на территорию Османской империи. В 1821-м в находящихся под турецким владычеством валашских землях (современная территория Румынии) началось восстание христианского населения, в котором приняли участие и члены общества «Филики этерия». Выступления в валашских землях были подавлены турками, но они дали импульс к началу масштабного восстания в Греции.

В 1822 году участники национально-освободительной борьбы провозгласили независимость Греции от Османской империи. Турецкий султан Махмуд II бросил на подавление восстания значительные силы и привлёк к этому процессу своего вассала — египетского пашу Мухаммеда Али. По словам историков, турки проводили против греческого населения жестокие карательные операции, в результате которых значительная часть территорий, охваченных восстанием, в 1827 году снова перешла под контроль Османской империи. Это вызвало сильное недовольство со стороны ведущих христианских держав.

Изначально греческое восстание поддерживала Российская империя. Вскоре к ней присоединилась Великобритания, которая хотела добиться усиления своего влияния на Балканах. В 1826 году Россия и Британия подписали протокол, согласно которому они принимали на себя роль посредников в конфликте между греками и турками и выступали за предоставление Греции большей самостоятельности. Год спустя, согласно Лондонской конвенции, к ним присоединилась и Франция.

Представители трёх государств требовали от Турции предоставить Греции автономию и начать переговоры о дальнейшей судьбе её государственности. В августе 1827 года послы России, Великобритании и Франции направили Османской империи ноту, потребовав от султана прекратить боевые действия, но тот не хотел даже обсуждать греческий вопрос. К берегам Греции были направлены военно-морские эскадры России, Англии и Франции.

«Переломный момент»: как Наваринское сражение помогло Греции обрести независимость

«Чтобы сделать Османскую империю более договороспособной, было принято решение провести демонстрацию силы», — заявил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

«Чудеса храбрости и самопожертвования»

Осенью 1827 года турецко-египетский флот, оказывавший поддержку карательным частям османской армии, находился в Наваринской бухте полуострова Пелопоннес под защитой артиллерии береговых батарей и крепости Наварин. Его силы насчитывали 57 кораблей, 11 брандеров и более 2,1 тыс. орудий.

Эскадры России, Англии и Франции объединились в середине октября. Общее командование над объединёнными силами, как старший по званию, принял британский вице-адмирал Эдвард Кодрингтон. Российскими кораблями руководил контр-адмирал Логгин Гейден. Общие силы объединённой эскадры союзников насчитывали десять линейных кораблей, девять фрегатов и семь небольших судов. Артиллерия эскадры состояла примерно из 1,3 тыс. орудий.

«После того как Турция окончательно отказалась выполнять требования, выдвинутые Россией, Англией и Францией, объединённая эскадра подошла к Наваринской бухте. Турецко-египетский флот оказался в ней заперт», — отметил в разговоре с RT профессор МПГУ Виталий Захаров.

20 октября 1827 года корабли эскадры вошли в Наваринскую бухту. Представители союзников должны были отправиться на переговоры с османами, но турки открыли ружейный огонь, убив британского офицера-парламентёра. Кроме того, египетский корабль обстрелял турецкий, а османская береговая батарея открыла огонь по российскому флагманскому кораблю «Азов». Началось Наваринское сражение.

Бой происходил на короткой дистанции и продолжался около четырёх часов. Решающую роль в нём сыграли российские корабли. Особенно отличился «Азов», которым командовал один из первооткрывателей Антарктиды — Михаил Лазарев.

«Азов» сражался одновременно с пятью турецкими кораблями: три фрегата и корвет он потопил, а линейный корабль вынудил выброситься на мель и сжёг. Кроме того, команда «Азова» помогла справиться ещё с одним линейным кораблём британским союзникам. За время боя российский корабль получил 153 пробоины, включая семь подводных.

«Переломный момент»: как Наваринское сражение помогло Греции обрести независимость

«В Наваринском сражении, находясь на борту «Азова», отличились будущие адмиралы и герои обороны Севастополя Павел Нахимов, Владимир Корнилов и Владимир Истомин», — подчеркнул Виталий Захаров.

По словам историков, к вечеру 20 октября турецко-египетский флот был полностью разгромлен. Он потерял около 60 кораблей и брандеров, свыше 6 тыс. моряков убитыми. Потери союзной эскадры убитыми и ранеными составили около 800 человек.

«Переломный момент»: как Наваринское сражение помогло Греции обрести независимость

«Сражаясь за свободу от турецкого господства греческих братьев по вере, русские моряки проявили в Наваринском сражении чудеса храбрости и самопожертвования», — подчеркнул в разговоре с RT председатель Московского клуба истории флота Константин Стрельбицкий.

В частности, будущий герой обороны Севастополя Павел Нахимов за время боя дважды руководил тушением пожаров в пороховых погребах «Азова».

В ответ на участие российской эскадры в Наваринском сражении османские власти выдворили российских подданных с территории своей империи и закрыли черноморские проливы для российских судов. 26 апреля 1828 года между Россией и Турцией началась полномасштабная война. В 1829 году османские войска были разбиты, а российская армия создала угрозу Стамбулу. Турция была вынуждена просить о мире.

«Переломный момент»: как Наваринское сражение помогло Греции обрести независимость

Между Российской и Османской империями был подписан Адрианопольский мирный договор. Турция передала России устье Дуная и черноморское побережья Кавказа, а также признала переход под власть Санкт-Петербурга ряда государственных образований на территории Закавказья. Кроме того, Османская империя согласилась принять условия, выдвинутые ей в рамках Лондонской конвенции. Греция официально обрела независимость от Турции при условии выплаты дани султану. А ещё через год она была окончательно признана независимым государством.

«Наваринское сражение — это переломный момент в национально-освободительной борьбе Греции. Турки лишились флота и вынуждены были вступить в неудачную для них войну с Россией на суше. Успех греческого восстания был предопределён. Греция получила независимость из рук союзников, участвовавших в морском сражении в Наваринской бухте», — подытожил Виталий Захаров.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Впервые с января: почему цена нефти Brent опустилась ниже $81 за баррель

На торгах в понедельник, 28 ноября, цена нефти эталонной марки Brent впервые за десять месяцев опускалась ниже $81 за...

«Подконтрольные Киеву СМИ распространяют фейки»: в Энергодаре опровергли уход России с территории Запорожской АЭС

Сообщения о том, что Россия якобы планирует выйти из Энергодара и оставить Запорожскую АЭС, не соответствуют действительности, заявили в...

«Для Ходорковского — отработанный материал»: признанная нежелательной в РФ Open Press готовится к ликвидации во Франции

Зарегистрированное в ЕС юрлицо Open Press*, управляющее Telegram-каналами и онлайн-изданиями Михаила Ходорковского**, объявило о ликвидации. Копия соответствующего документа есть...

«Инструмент стратегического сдерживания»: что делает МиГ-31 уникальным истребителем в составе ВКС России

Минобороны России продемонстрировало кадры воздушного патрулирования сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 в зоне СВО. Этот самолёт используется для обнаружения, опознавания и...

«Добились прорывных результатов»: разработчик — об уникальном российском роботизированном комплексе осмотра самолётов

Российские специалисты создали роботизированный комплекс осмотра пассажирских самолётов, не имеющий полных аналогов в мире. Об этом в интервью RT...

«Задержаны трое граждан Украины»: ФСБ предотвратила серию терактов в людных местах Запорожской области

Украинцы, ранее судимые за совершение тяжких преступлений на территории Украины, готовили серию терактов в местах массового пребывания граждан на...

Транспортный объект ВСУ в Кривом Роге полностью уничтожен

ВСУ лишились возможности перебрасывать военную...

Спутники-шпионы засекли линии обороны армии России на Херсонщине

Иностранные спутники снабжают ВСУ данными...

Курды на севере Сирии массово ПТУРят позиции турецких войск

Курды контратакуют позиции турецкой армии....

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас