Новостив России«Поиски оптимальной конструкции»: как Ту-124 повлиял на развитие отечественной...

«Поиски оптимальной конструкции»: как Ту-124 повлиял на развитие отечественной авиации

60 лет назад ближнемагистральный пассажирский самолёт Ту-124 начал осуществлять регулярные рейсы. Лайнеры сначала работали на маршруте Москва — Таллин, а затем стали летать и в другие города. Ту-124 могли перевозить 56 пассажиров и совершать полёты на расстояние до 2100 км. Всего было выпущено 165 таких машин. В дальнейшем на базе Ту-124 был создан гораздо более массовый лайнер Ту-134, который стал одной из главных рабочих лошадок советской гражданской авиации. По словам экспертов, Ту-124 был промежуточной моделью, на которой конструкторы отрабатывали технические решения, применявшиеся впоследствии на других пассажирских лайнерах КБ Туполева.

В октябре 1962 года ближнемагистральный лайнер Ту-124 начал осуществлять регулярные пассажирские рейсы.

Сначала самолёты летали из Москвы в Таллин, а затем были организованы рейсы и в другие советские города. В апреле 1964 года Ту-124 совершил первый международный рейс по маршруту Москва — Варшава.

История создания Ту-124 началась в конце 1950-х годов, когда в Советском Союзе назрела необходимость разработки нового самолёта для региональных пассажирских перевозок. Использовавшиеся на тот момент Ил-14 и Ту-104 уже не отвечали необходимым требованиям.

Работы над новым проектом начались в КБ Туполева в 1958 году. В техническом описании указывалось, что лайнер предназначался для «связи столицы с республиканскими областными и крупными промышленными центрами и связи между ними, а также для полётов на международных линиях».

«Поиски оптимальной конструкции»: как Ту-124 повлиял на развитие отечественной авиации

Первый полёт новая машина выполнила под руководством лётчика-испытателя КБ Александра Калины. 

После успешных испытаний началось серийное производство лайнера, которое было развёрнуто на Харьковском авиационном заводе (в те годы он назывался заводом №135).

Первый вариант Ту-124 мог перевозить 44 пассажира. В 1964 году в серию пошла обновлённая версия, рассчитанная уже на 56 человек. Увеличение вместительности было достигнуто за счёт изменений в планировке салона.

Крейсерская скорость лайнера составляла 780 км/ч, а максимальная дальность полёта — 2100 км.

В качестве силовой установки на самолёте использовались два двухконтурных турбореактивных двигателя Д-20П, разработанных в ОКБ П.А. Соловьёва.

В рамках программы по созданию Ту-124 строились и полугрузовые самолёты, предназначенные для перевозки груза и ограниченного числа пассажиров, а также учебные штурманские суда для подготовки персонала ВВС.

Всего завод №135 выпустил 165 единиц Ту-124 всех модификаций. Производство самолёта прекратилось в 1965 году. 

Помимо СССР, Ту-124 эксплуатировались в Чехословакии, Индии, Ираке, Китае и ГДР. 

«Стиляга» и «свисток»

По словам экспертов, после довольно быстрого завершения выпуска Ту-124 история этого лайнера не закончилась: на его базе был создан пассажирский лайнер Ту-134.

Его разработка началась в 1960 году, когда ещё не были окончены работы над Ту-124. А уже через три года в небо поднялась первая опытная машина, за штурвалом которой снова был Александр Калина.

«Поиски оптимальной конструкции»: как Ту-124 повлиял на развитие отечественной авиации

Испытания и доработки нового самолёта заняли больше времени, чем у Ту-124: первый рейс с пассажирами на борту Ту-134 совершил только в сентябре 1967 года по маршруту Москва — Адлер.

Главным отличием нового лайнера от предшественника стало размещение двигателей в хвостовой части фюзеляжа, а не в корневой части крыла, как у Ту-124. При этом машина получила новые силовые агрегаты Д-30, тяга которых составляла 6800 кгс (против 5400 кгс у Д-20П).

Крейсерская скорость у Ту-134 осталась такой же, как и у Ту-124, — 780 км/ч. Незначительно сократилась дальность полёта — до 1970 км. Вместе с тем была увеличена вместимость лайнера: первые Ту-134 могли взять на борт до 64 пассажиров, а более поздние модификации — 80—90 человек.

Важным преимуществом нового самолёта стала возможность взлёта и посадки на коротких взлётных полосах низкого качества, которые нередко встречались в региональных аэропортах СССР.

Стоит отметить, что впервые в отечественной практике конструкция Ту-134 и его лётные данные прошли международный контроль, а сама машина получила международный сертификат лётной годности.

Как отмечается на сайте «Ростеха», новый самолёт «полюбился и лётчикам, и руководству страны, и простым пассажирам». За длинный и узкий фюзеляж его прозвали «стилягой», а за высокий звук двигателей — «свистком».

Для своего времени Ту-134 отличался повышенным комфортом: по уровню шума и вибраций в пассажирском салоне самолёты долгое время были самыми комфортабельными в авиапарке «Аэрофлота».

На этот лайнер в СССР приходилась значительная доля ближнемагистральных перевозок: к началу 1990-х на советских внутренних рейсах «стиляги» перевезли около 500 млн пассажиров. 

«Сначала самолёт обслуживал в основном международные линии и связывал Москву с крупными городами, однако с начала 1970-х Ту-134 становится главной рабочей лошадкой региональных рейсов», — отмечается на сайте «Ростеха».

Успех лайнера был отмечен и правительством. В 1972 году за создание семейства самолётов Ту-134 руководство КБ им. А.Н. Туполева, смежных предприятий и гражданского воздушного флота удостоилось Государственной премии. 

Помимо пассажирского лайнера, в КБ Туполева было создано множество других модификаций Ту-134: для обучения лётчиков дальней авиации, для доставки космических челноков, летающая лаборатория Ту-134ЛК, сельскохозяйственный Ту-134СХ и другие. 

Всего выпустили 852 машины, из которых 134 были поставлены зарубежным заказчикам. 

Производство Ту-134 завершилось в 1984 году, однако коммерческая эксплуатация лайнера на российских регулярных линиях продолжалась до 2019-го. При этом ряд бортов Ту-134 до сих пор используется Министерством обороны РФ.

«Прямой наследник Ту-124»

По словам исполнительного директора отраслевого агентства «АвиаПорт» Олега Пантелеева, Ту-124 для своего времени был довольно экономичной машиной.

«Ту-124 с реактивным двигателем обладал высокой по меркам того времени топливной эффективностью. Однако период эксплуатации Ту-124 оказался не слишком долгим. Дело в том, что КБ Туполева достаточно быстро смогло создать и вывести в эксплуатацию более совершенную машину со сравнимыми габаритами — Ту-134. Это прямой наследник Ту-124. Он отличался установкой двигателей в хвостовой части фюзеляжа, что значительно повысило комфорт для пассажиров», — рассказал аналитик в беседе с RT.

В свою очередь, историк авиации и писатель Николай Бодрихин назвал Ту-124 «промежуточной моделью».

«Создание Ту-124 было своего рода поисками оптимальной конструкции. Этот поиск в итоге завершился созданием Ту-134, который оказался прекрасной моделью. Если бы его не списали, он вполне мог бы и сейчас летать. Так что Ту-124 получился неким промежуточным вариантом», — сказал аналитик в беседе с RT.

«Поиски оптимальной конструкции»: как Ту-124 повлиял на развитие отечественной авиации

Как отметил эксперт, созданный на базе Ту-124 лайнер Ту-134 пользовался большим успехом и долгие годы работал в отечественной гражданской авиации.

«Ту-134 перевезли около 500 млн пассажиров. Для своего времени это был выдающийся результат. Я считаю, что это был удачный самолёт, безопасный и экономичный», — сказал Николай Бодрихин.

Благодаря созданию этих лайнеров советская авиация сделала большой шаг в своём развитии, полагает Олег Пантелеев.

«Ту-134 был одним из наиболее массовых ближнемагистральных самолётов. Он позволил буквально окутать маршрутной сетью значительное количество городов в разных республиках СССР. Благодаря этому было организовано прямое высокочастотное сообщение между крупными промышленными, экономическими, культурными центрами страны», — заключил аналитик.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

России пора играть в свой футбол

Европа в лице УЕФА опять «подвесила морковку» перед носом РФС и, как обычно, кинула ...

Россиян ждет возвращение в «наличное прошлое»

Расплатиться банковской картой в магазине вскоре не получится — поставки POS-терминалов в РФ сворачивают ...

Япония оставила Россию без роботов и лазеров

Запрет на поставки высокотехнологичных товаров для РФ неприятен, но не критичен ...

Страсти в Мельбурне: как Корнеева победила Андрееву в трёхчасовом триллере, а Соболенко впервые в карьере выиграла ТБШ

Россиянка Алина Корнеева обыграла соотечественницу Мирру Андрееву в финале юниорского первенства Открытого чемпионата Австралии по теннису. Испытывавшая проблемы из-за...

Поединок Токова за титул и возвращение Исаева: главные события февраля в ММА, помимо битв Емельяненко и Махачева

В феврале Фёдор Емельяненко в своём последнем поединке в карьере поспорит с Райаном Бейдером за титул Bellator в тяжёлом...

Победа экс-россиянки, невзрачные результаты в парах и у мужчин: чем запомнился ЧЕ по фигурному катанию

Уровень чемпионата Европы по фигурному катанию, на который не были допущены российские спортсмены, оказался довольно низким как по результатам,...

Россия заправляет украинские танки и дает металл для снарядов

Почему РФ продолжает снабжать незалежную деньгами, топливом и другими критически важными ресурсами ...

Если не получится дожать нас Украиной, США подожгут Белоруссию

Победа в СВО даст нам лет 70−100 спокойной жизни, пока Запад что-нибудь новое не придумает ...

Дуглас Макгрегор: Русские еще не идут — но придут обязательно

Ни Россия, начиная СВО, ни США со своими санкциями не смогли детально просчитать последствия. А кто-то может? ...

«Заняты дачные посёлки, которые примыкают к городу»: в ДНР заявили, что российские силы закрепились на окраинах Угледара

Российские военные закрепились на востоке и на юго-востоке окраин Угледара, заявил советник врио главы ДНР Ян Гагин. По его...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас