СпортУспех «Спартака», поражение «Краснодара» и победа «Торпедо» над ЦСКА:...

Успех «Спартака», поражение «Краснодара» и победа «Торпедо» над ЦСКА: чем запомнились матчи 4-го тура Кубка России

«Спартак» в гостях одержал победу над «Факелом», а Шамар Николсон посвятил победный гол своему погибшему восемь лет назад отцу. ЦСКА второй раз в сезоне проиграл «Торпедо», а «Краснодар» уступил «Пари НН» и не смог победить в четвёртой встрече подряд во всех турнирах. В свою очередь, «Оренбург» на своём поле справился с «Ахматом», а Гамид Агаларов не только забил впервые с июля, но также поспособствовал назначению двух пенальти и заработал удаление.

Первое поражение ЦСКА

 

На бумаге самый статусный матч дня проходил на «ВЭБ Арене», где ЦСКА принимал «Торпедо». В первых трёх турах подопечные Владимира Федотова не потеряли ни одного очка и гарантировали себе продолжение борьбы за трофей, но вряд ли были лишены мотивации. Месяц назад они сенсационно проиграли автозаводцам в чемпионате России и наверняка хотели отомстить, но осуществить задуманное не удалось. Уже на 11-й минуте Марин Чурич неотразимо пробил с точки и помог своим партнёрам сотворить историю. В последний раз чёрно-белые два раза подряд обыгрывали принципиального соперника в 1997—1998 годах.

При этом хозяева могли восстановить равенство в счёте уже в середине первой половины. На 27-й минуте Иван Обляков оказался расторопнее всех в штрафной и замкнул шальной навес Виктора Мендеса. Но после просмотра видеоповтора арбитр Антон Фролов посчитал, что находившийся в офсайде Георгий Щенников, хотя и не касался мяча, принимал активное участие в эпизоде. Поэтому отменил взятие ворот. Впоследствии ЦСКА не ослабил давление и провёл на чужой половине практически всю встречу, но создать серьёзных проблем обороне гостей не сумел. В отсутствие Хорхе Карраскаля нападение красно-синих действовало крайне неизобретательно, а придумать что-то оригинальное не смогли ни Фёдор Чалов с Хесусом Мединой, ни вышедшие на замену Мойзес с Антоном Заболотным. 

Беспроигрышная серия «Спартака»

 

В свою очередь, команда Гильермо Абаскаля выиграла шестую из последних семи встреч и гарантировала себе место в верхней сетке плей-офф Кубка России. На этот раз «Спартак» разобрался с главным аутсайдером группы B — «Факелом», до настоящего момента не набравшим ни одного очка в нынешнем розыгрыше турнира. В компенсированное к первому тайму время выверенную передачу Антона Зиньковского замкнул Николай Рассказов, а в дебюте второго автором победного мяча стал Шамар Николсон. Его ямаец посвятил погибшему отцу, который был застрелен на стадионе во время футбольного матча в 2014 году. Довести счёт до крупного мог Квинси Промес, но его смещения в центр с ударом в стиле Арьена Роббена не завершились взятием ворот.

Красно-белые владели солидным преимуществом, но без нервотрёпки обойтись не получилось. Вышедший на замену Миха Мевля уже 16 минут спустя сыграл рукой в собственной штрафной и помог оппоненту сократить отставание. И хотя восстановить паритет не удалось, концовка оказалась эмоциональной. Уже в добавленное время стычку между противниками спровоцировал грубый фол всё на том же нидерландце, а затем досталось и главному арбитру Алексею Сухому. По мнению футболистов «Факела», тот слишком рано дал свисток и помешал им завершить перспективную атаку. К слову, в этот момент коллективы уже переиграли больше минуты, а мяч находился на половине поля хозяев. 

Кризис «Краснодара»

 

В отличие от «Спартака», команда Александра Сторожука переживает не самый простой период. В последних трёх встречах РПЛ «Краснодар» взял лишь одно очко, а теперь оступился и в Кубке. В противостоянии с «Пари НН» всё решил единственный гол Константина Шильцова в дебюте второй половины. Эффектная многоходовка нижегородцев позволила им оставить не у дел оборону противника, после чего воспитаннику «Спартака» оставалось лишь «расстрелять» Станислава Агкацева.

«Краснодар» же больше владел мячом, но нанёс лишь на один удар по воротам больше (8:7). Неплохие шансы отличиться имели Эдуард Сперцян и Джон Кордоба, но Артур Нигматуллин был на чеку. Правда, в одном из эпизодов голкипер не совладал с эмоциями и жёстко толкнул колумбийца в спину, из-за чего чуть было не нарвался на удаление. Однако главный арбитр Владимир Москалёв не стал оставлять коллектив в меньшинстве и ограничился жёлтой карточкой. «Пари НН» добился успеха и вышел на первое место в группе A, а их соперник переместился на третью позицию. Правда, отставание от лидера составляет всего одно очко. 

Шесть голов в Оренбурге

 

К неожиданности многих, самый результативный матч дня в Кубке России прошёл на стадионе «Газовик», где местный «Оренбург» пытался продолжить борьбу за выход в плей-офф турнира. Перед встречей с «Ахматом» подопечные Марцела Лички занимали последнее, четвёртое место в группе C, а в случае очередной неудачи практически лишались шансов на выход в следующий раунд. При таком раскладе отрыв хозяев от дающего путёвку в нижнюю часть сетки третьего места достигал четырёх очков, а в оставшихся противостояниях с «Ростовом» и «Динамо» их устраивали только победы.

В итоге, оказавшийся в тяжёлом положении «Оренбург» не только не дрогнул, но уверенно взял верх над одним из лидеров квартета. Хозяева отправили в сетку ворот Михаила Опарина четыре мяча, причём три из них — в первом тайме. Однако главным действующим лицом встречи стал футболист гостей Гамид Агаларов. Уже на 11-й минуте нападающий прервал почти трёхмесячную «сухую» серию и напомнил о своих бомбардирских качествах, а затем заработал 11-метровый. Данила Хотулёв «срубил» соперника в штрафной, а Владимир Ильин уверенно воспользовался своей возможностью.

Тем не менее, впечатление от выступления Агаларов смазали ряд действий со знаком «минус». Так, уже на 20-й минуте из-за попадания мяча в его руку был назначен пенальти, который в стиле Антонина Паненки реализовал Дмитрий Воробьёв. 11 минут спустя его падение в центре поля спровоцировало контрвыпад, позволивший «Оренбургу» выйти вперёд. А уже при счёте 2:4 Гамид попал локтем по лицу оппоненту и заработал вторую жёлтую карточку, фактически лишив партнёров надежды на камбэк.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

По российским нормам: Мишустин рассказал о начислении пенсий и соцвыплат в новых регионах

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, с 1 марта 2023 года жители ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской...

«Фактор сдерживания на море»: какие задачи в Атлантике выполняет фрегат «Адмирал Горшков»

Фрегат Северного флота РФ «Адмирал Горшков» провёл в западной части Атлантики учения по применению гиперзвуковой ракеты «Циркон». Об этом...

«Как можно было оставаться в стороне?»: ветеран ополчения ДНР — об участии в СВО и о спасении при танковом обстреле

Полковник Виктор Аносов — ветеран ополчения ДНР. Когда началась спецоперация, он не раздумывая отправился добровольцем. На передовой 57-летний Виктор...

«Атом» против «Москвича»: какой электрокар предпочтут россияне

«Атом» против «Москвича»: какой электрокар предпочтут россияне Печальная ситуация на российском авторынке привела к неожиданному росту популярности электрического транспорта....

Как Китай ставит крест на будущем автопрома США

Как Китай ставит крест на будущем автопрома США Электрификация автопрома, помноженная на глобальное соперничество мировых экономик, приводит порой к...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас