Экономика«Затраты будут абсолютно не критичны»: что означает введение военного...

«Затраты будут абсолютно не критичны»: что означает введение военного положения в ряде регионов для экономики России

Михаил Мишустин потребовал быстро нарастить выпуск необходимой продукции для ВС РФ после решения президента ввести военное положение в ряде регионов. Для этого кабмин собирается задействовать все возможности оборонно-промышленного комплекса и активнее привлекать бизнес к работе. По словам специалистов, инициативы властей потребуют дополнительного финансирования и могут привести к увеличению бюджетного дефицита. Впрочем, как признают аналитики, у руководства страны достаточно ресурсов для покрытия расходов казны. Предполагается, что теперь ряд системообразующих предприятий будут больше переориентированы на гособоронзаказ. Впрочем, речь не идёт о переводе экономики на военные рельсы, а изменения не скажутся на большинстве населения, а также на работе малого и среднего бизнеса, уверены эксперты.

На фоне введения военного положения в ряде российских регионов правительству необходимо повысить устойчивость работы экономики и промышленности. Об этом вечером в среду, 19 октября, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

По его словам, кабмин уже подготовил проект президентского указа о создании координационного совета по обеспечению потребностей вооружённых сил. Новая структура будет оперативно принимать меры для формирования и выполнения целевого задания по всем ключевым направлениям. В частности, речь идёт о поставках оборудования и техники для российских военных, проведении строительных работ и предоставлении транспорта.

«Надо быстро нарастить выпуск востребованной продукции и для этого в полной мере задействовать возможности оборонно-промышленного комплекса. Активно привлекать предпринимательское сообщество. Только совместными усилиями мы обеспечим эффективное достижение целей, которые стоят перед нашей страной», — подчеркнул Мишустин.

Премьер призвал обеспечить военных экипировкой, снаряжением, медицинской помощью, лекарствами, питанием и соответствующими бытовыми условиями. Кроме того, у тех, кто защищает национальные интересы, должно быть достойное вознаграждение, добавил председатель кабинета министров.

«Глава государства определил, что денежное довольствие не может быть меньше 195 тыс. рублей в месяц — для всех, в том числе для тех, кто пока проходит подготовку и обучение. Положенные средства должны поступать людям в полном объёме и своевременно», — заявил Михаил Мишустин.

Ранее в среду президент Владимир Путин подписал указ о введении с 20 октября военного положения в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Одновременно глава государства поручил ввести «средний уровень реагирования» в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае и Белгородской, Воронежской, Курской и Ростовской областях. При этом на территориях Центрального и Южного федеральных округов будет введён режим повышенной готовности.

Кроме того, российский лидер заявил о необходимости наделить дополнительными полномочиями руководителей всех российских регионов. Соответствующий указ также был подписан.

«Высшие должностные лица субъектов Федерации должны уделять необходимое внимание реализации мер, призванных обеспечить безопасность людей, охрану и антитеррористическую защищённость критически важных объектов, поддержанию общественного порядка, повышению устойчивости работы экономики, промышленности, налаживанию и расширению выпуска продукции, необходимой для специальной военной операции», — заявил Путин.

«Затраты будут абсолютно не критичны»: что означает введение военного положения в ряде регионов для экономики России

Инициатива президента в первую очередь потребует увеличения бюджетных расходов, однако «затраты будут абсолютно некритичны». Об этом в беседе с RT рассказал директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«Думаю, произойдёт некое перераспределение ресурсов бюджета. Вероятно, будет урезано финансирование малоэффективных и не самых насущных проектов и больше денег направят на первостепенные нужды», — отметил Остапкович.

Похожую точку зрения выразил и руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. По его словам, предоставленные регионам полномочия подразумевают принятие оперативных решений, которые потребуют дополнительного финансирования.

С учётом возросших трат в 2022 году дефицит российского бюджета может превысить 1% ВВП, считает эксперт. Впрочем, как подчеркнул экономист, руководство страны сегодня располагает достаточным объёмом ресурсов для покрытия расходов казны, не прибегая к увеличению госдолга.

«Основные источники финансирования дефицита — это резервный фонд правительства и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Кроме того, у нас сейчас пока не работает бюджетное правило, а сверхдоходы от продажи нефти и газа идут на текущие расходы кабмина. Цены на энергосырьё остаются достаточно высокими, что позволяет обеспечивать необходимый уровень доходов. Этого вполне хватает для решения нынешних проблем, так что каких-то системных последствий не будет», — подчеркнул Масленников.

На прежних рельсах

Возможный эффект от введения военного положения может быть связан с дополнительными ограничениями и обязательствами для граждан и организаций. Таким мнением с RT поделилась руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

«Например, в рамках реализации мер «для удовлетворения потребностей Вооружённых сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения» могут устанавливаться целевые задания по обеспечению потребностей СВО. Они, в свою очередь, могут быть обязательными для выполнения», — подчеркнула эксперт.

Впрочем, в масштабах всей экономики решение президента вряд ли серьёзно отразится на рядовых гражданах, а также на работе малого и среднего бизнеса, считает Георгий Остапкович. По его словам, изменения в основном коснутся системообразующих предприятий.

«Такие организации, в первую очередь работающие в сфере машиностроения и связанные с ОПК, будут больше переориентированы на гособоронзаказ. Может быть усилен контроль за их деятельностью и увеличено финансирование. На основную же часть экономики, на людей и производство гражданской продукции решение не повлияет», — уверен Георгий Остапкович.

При этом инициатива президента не подразумевает перевод экономики на военные рельсы, подчеркнул Остапкович. По его словам, речь может идти лишь о ряде организационных мероприятий. Для этого ещё в июле глава государства наделил правительство правом вводить спецмеры в сфере экономики при проведении Вооружёнными силами РФ операций за рубежом.

В частности, кабмин теперь может разбронировать материальные ценности госрезерва, временно расконсервировать мобилизационные мощности и объекты, регулировать трудовые отношения в отдельных организациях, а бизнесу нельзя отказываться от госконтрактов. Всё это, по словам экспертов, нужно для устранения административных барьеров и более оперативного направления ресурсов на нужды армии.

«Подобные меры традиционно используются правительствами разных стран во время локальных конфликтов, аналогичных сегодняшнему. В таких случаях всегда требуется некая экономическая перезагрузка», — заключил Георгий Остапкович.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

По стопам Трусовой и Ягудина: Загитова, Валиева, Акатьева и Петросян примут участие в спринтерском забеге на Никольской

Сразу четыре фигуристки — Алина Загитова, Камила Валиева, Софья Акатьева и Аделия Петросян — примут участие в забеге на...

«Решили не ломать график клубам»: РФС не будет проводить в июне сборы национальной команды

Российский футбольный союз отменил сборы национальной команды в июне. Изначально планировалось в этот период провести товарищескую встречу со сборной...

«Российские тхэквондисты доказали свою силу»: в Федерации тхэквондо Крыма рассказали о расследовании World Taekwondo

Всемирная федерация расследует вопрос включения в состав Союза тхэквондо России регионального крымского отделения. По словам главы отделения Эскендера Вагапова,...

Украинцы уже начали делить Россию в параллельной реальности

У киевского режима есть три мечты, но они никогда не сбудутся ...

«Больное сердце Африки» уповает на штыки русских «кардиологов»

Появится ли российская военная база в ЦАР, и если да, то зачем? ...

Врет, как дышит: Руководство Киева пишет свою сагу об отношениях с Москвой

Со своими «резиновыми красными линиями» Россия отступила уже до Рублевки ...

Михаил Галустян: «Бузова — опасная девушка!»

Галустяна на ТВ все больше! Был...

«ЕС сам себе создал проблемы»: деловой климат в Европе ухудшился рекордно за два года на фоне санкций против России

Согласно предварительной оценке Евростата, в мае индекс бизнес-климата в еврозоне опустился до самого низкого уровня за последние два года....

«Уничтожены техника и личный состав»: российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам ВСУ в зоне СВО

На Соледаро-Артёмовском, Александро-Калиновском, Авдеевском и Марьинском направлениях авиация Южной группировки войск нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам украинской армии, сообщил...

«Все назначенные объекты поражены»: ВС РФ нанесли удары по центральным пунктам принятия решений на Украине

Центральные пункты принятия решений на Украине, где под руководством специалистов западных спецслужб планировались теракты на территории РФ, поражены в...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас