НаукаЦенные элементы: российские учёные открыли месторождение стратегических металлов на...

Ценные элементы: российские учёные открыли месторождение стратегических металлов на Кольском полуострове

Российские учёные совместно с зарубежными коллегами открыли на Кольском полуострове геологическое образование — дайку, богатое редкоземельными элементами. Специалисты установили, что она образовалась около 400 млн лет назад благодаря горячим мантийным потокам, двигающимся от основания мантии к поверхности Земли. По словам учёных, найденные в дайке металлы имеют стратегическое значение для гражданской и оборонной промышленности.

Учёные из Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН совместно с зарубежными коллегами открыли на Кольском полуострове геологическое образование, богатое редкими стратегическими металлами. Их концентрация выше, чем на аналогичных суперкрупных месторождениях. О находке геологов сообщили RT в пресс-службе Минобрнауки. Результаты исследования опубликованы в журнале Lithos.

Как отмечают учёные, в Мурманской области находится Кольская щелочно-карбонатитовая провинция, с которой связаны крупнейшие месторождения редкоземельных металлов, имеющих стратегическое значение для гражданской и оборонной промышленности. Они принципиально меняют свойства материалов. Например, добавление незначительного количества редкоземельного скандия в алюминиевые сплавы в три раза повышает их прочность и создаёт ковкость.

Редкоземельные элементы используют в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, металлургии. В частности, ниобий используется в сверхпроводящих материалах. Сплавы из ниобия, содержащие титан и олово, применяются в магнитах МРТ-сканеров.

Ценные элементы: российские учёные открыли месторождение стратегических металлов на Кольском полуострове

Ценные элементы сконцентрированы в дайках — так геологи называют вертикальный столб породы, который может образовываться в результате подъёма расплавленной магмы из недр планеты к поверхности. 

Открытая учёными дайка содержит очень высокую концентрацию редкоземельных металлов. По словам авторов работы, в породе есть значительное количество ниобия, циркония, бария, стронция, железа, титана, а также летучих компонентов, которые позволяют металлургам регулировать температуру кристаллизации и вязкость сплавов.

«Всё это отражается в её (дайки. RT) минеральном составе: слагающая её порода состоит из таких чрезвычайно редких минералов, как лампрофиллит, энигматит, астрофиллит, нунканбахит», — отметила в беседе с RT заведующая лабораторией геохимии и рудоносности щелочного магматизма ГЕОХИ РАН, академик РАН Лия Когарко.

Специалисты определили, что возраст открытого геологического образования — около 370 млн лет. Химический состав дайки указывает на то, что она сформировалась благодаря горячим мантийным потокам, двигающимся от основания мантии к поверхности Земли.

Находка имеет не только практическое, но и научное значение. Как пояснила Лия Когарко, уникальность найденной дайки заключается в том, что она является результатом самого позднего этапа разделения щелочной магмы на фазы — её дифференциации. Исследование геохимического состава породы позволит учёным узнать, как именно происходил процесс концентрации редких элементов в остывающей щелочной магме. 

Источник: russian.rt.com

Новости дня

России пора играть в свой футбол

Европа в лице УЕФА опять «подвесила морковку» перед носом РФС и, как обычно, кинула ...

Россиян ждет возвращение в «наличное прошлое»

Расплатиться банковской картой в магазине вскоре не получится — поставки POS-терминалов в РФ сворачивают ...

Япония оставила Россию без роботов и лазеров

Запрет на поставки высокотехнологичных товаров для РФ неприятен, но не критичен ...

Страсти в Мельбурне: как Корнеева победила Андрееву в трёхчасовом триллере, а Соболенко впервые в карьере выиграла ТБШ

Россиянка Алина Корнеева обыграла соотечественницу Мирру Андрееву в финале юниорского первенства Открытого чемпионата Австралии по теннису. Испытывавшая проблемы из-за...

Поединок Токова за титул и возвращение Исаева: главные события февраля в ММА, помимо битв Емельяненко и Махачева

В феврале Фёдор Емельяненко в своём последнем поединке в карьере поспорит с Райаном Бейдером за титул Bellator в тяжёлом...

Победа экс-россиянки, невзрачные результаты в парах и у мужчин: чем запомнился ЧЕ по фигурному катанию

Уровень чемпионата Европы по фигурному катанию, на который не были допущены российские спортсмены, оказался довольно низким как по результатам,...

Россия заправляет украинские танки и дает металл для снарядов

Почему РФ продолжает снабжать незалежную деньгами, топливом и другими критически важными ресурсами ...

Если не получится дожать нас Украиной, США подожгут Белоруссию

Победа в СВО даст нам лет 70−100 спокойной жизни, пока Запад что-нибудь новое не придумает ...

Дуглас Макгрегор: Русские еще не идут — но придут обязательно

Ни Россия, начиная СВО, ни США со своими санкциями не смогли детально просчитать последствия. А кто-то может? ...

«Заняты дачные посёлки, которые примыкают к городу»: в ДНР заявили, что российские силы закрепились на окраинах Угледара

Российские военные закрепились на востоке и на юго-востоке окраин Угледара, заявил советник врио главы ДНР Ян Гагин. По его...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас