АвтоПочему китайские «Танки» никак не помогут прорыву отечественного автопрома

Почему китайские «Танки» никак не помогут прорыву отечественного автопрома

Почему китайские «Танки» никак не помогут прорыву отечественного автопрома Хорошо известная нашим соотечественникам компания Great Wall сочла, по всей вероятности, что настал ее звездный час. Раз Россия проводит спецоперацию, то логично предположить, что автомобили под маркой Tank будут расхватываться ее населением как горячие пирожки. Однако у портала «АвтоВзгляд» возникли по этому поводу серьезные сомнения. На каком-то этапе своей недолгой истории компания Great Wall не на шутку увлеклась созданием суббрендов. Сначала она изобрела «люксовый» Haval, но почти сразу сама же сбросила его с пьедестала премиальности, поскольку автомобили очевидно нуждались в тщательной доработке как по оформлению, так и по ходовой части. Однако престижная ниша у китайского производителя пустой оставалась недолго — в 2021 году ее заполнил еще один вновь созданный бренд — Tank. Его логотип в виде большой буквы «Т» украшает исключительно радиаторные решетки рамных внедорожников.

Честь познакомиться с «танкистами» первой выпала на долю Саудовской Аравии. Но амбиции компании изначально не ограничивались Ближним Востоком. Экспансия планировалась также на рынки Австралии, Юго-Восточной Азии и России. В нашей стране китайцы собираются продавать два внедорожника — Tank 300 и Tank 500. И возлагают на них, по всей видимости, большие надежды.

Экстерьером своим ни тот, ни другой автомобиль, прямо скажем, не покоряет, хотя дизайнеров попрекать этим сложно: зачем бы им стремиться к европейской отточенности форм, если сами европейцы с каждым годом все больше скатываются к неприкрытой азиатчине? Тот, что поменьше, имеет длину 4760 мм. Он оснащается двухлитровым бензиновым двигателем о четырех цилиндрах мощностью 220 л. с. и восьмиступенчатой автоматической коробкой передач. Второй внедорожник — Tank 500 — посолиднее: 4878 мм в длину, трехлитровый 299-сильный V6 битурбо под капотом, агрегатированный с девятиступенчатым «автоматом».

    Почему китайские «Танки» никак не помогут прорыву отечественного автопрома

    Tank 300.

    Почему китайские «Танки» никак не помогут прорыву отечественного автопрома

    Tank 500.

Обе машины — яркие представители брутального семейства истинных внедорожников. Они могут похвастаться рамой и пружинной подвеской с задним неразрезным мостом, а также дорожным просветом в 224 мм. В их арсенал также входят подключающая переднюю ось электромагнитная муфта, понижающая передача и блокировки обоих межколесных дифференциалов. В общем, такие вполне себе боевые покорители целинных земель, хотя есть весьма веские основания сомневаться в том, что российские водители их ждут — не дождутся.

Как уже писал портал «АвтоВзгляд», наивно ожидать от китайских производителей, что они будут вкалывать на наше благо и заполнять бюджетную нишу российского авторынка. Дело это хлопотное, требующее больших вложений и приносящее посредственный доход. Работать наши друзья из Поднебесной собираются исключительно на себя, поэтому в их планы входит реализация дорогих автомобилей, обеспечивающая сопоставимую прибыль при гораздо меньших масштабах поставок.

Цены на Tank 300 и Tank 500 пока не объявлялись, но представители компании упорно делают акцент на премиальность своих детищ, прозрачно намекая на то, что дешевыми они однозначно не будут. Если взять, к примеру, Haval H9, ценник на который стартует от 4 099 000 рублей, то его люксовый собрат Tank 500 совершенно спокойно может подобраться к 10 млн., ведь китайцы сранивают его чуть ли ни с Toyota Land Cruiser 300, что на мой непросвещенный взгляд запредельно для любой машины из КНР.

Почему китайские «Танки» никак не помогут прорыву отечественного автопрома

Непонятно, на какую конкретно категорию покупателей ориентируются китайцы. Дорогой люксовый полноразмерный кроссовер может привлечь внимание обеспеченных горожан. Однако же, им совершенно не нужны все эти внедорожные девайсы, ухудшающие управляемость и совершенно бесполезные на приличных дорогах.

Напротив, именно эти качества будут востребованы в глубинке, где с асфальтом проблемы. Но там не поймут космического ценника, электронных ассистентов и шикарной отделки салона, которые никак не коррелируют с грязью бездорожья. Конечно, у нас есть перед глазами блестящий пример совмещения вышеуказанных несовместимых параметров — Mercedes G-класса. Однако то же Mercedes!

А у бренда Tank нет ни той харизмы, ни тех вливаний в рекламу, которые позволяют немецкому концерну беззастенчиво надувать доверчивых нуворишей. Так что перспективы нового бренда в России сложно назвать радужными.

Источник: АвтоВзгляд

Новости дня

Без бюджета и председателя: почему на Западе заговорили о кризисе в ОБСЕ

ОБСЕ переживает крупнейший кризис в своей истории, заявил в интервью Financial Times кандидат на пост председателя этой организации, глава...

«Теряют суверенитет»: в России отреагировали на заявление главы МИД Финляндии о влиянии санкций на простых россиян

Финляндия будет терпеть экономические и политические убытки из-за поддержки курса Запада в части антироссийских санкций, заявили в Госдуме. Таким...

МИД России жёстко отреагировал на критику Пашиняна

Сегодня российский МИД выразил свою...

Mitsubishi показала тизер загадочной новинки

Mitsubishi показала тизер загадочной новинки Японская компания Mitsubishi опубликовала первый тизер новой модели, премьера которой состоится на выставке Japan...

В России начались продажи кроссовера BAIC X55

В России начались продажи кроссовера BAIC X55 На российский рынок выходит кроссовер X55 китайской марки BAIC — в следующем...

Минпромторг подтвердил: Hyundai все-таки продает завод в Санкт-Петербурге

Минпромторг подтвердил: Hyundai все-таки продает завод в Санкт-Петербурге Покупателем производственной площадки Hyundai в Санкт-Петербурге станет некая российская компания, а...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас